當前位置:
首頁 > 最新 > 呷絨多吉上師:皈依開示—皈依的戒律

呷絨多吉上師:皈依開示—皈依的戒律

引燈之光

一直陪伴你

我發願,

所有眾生如母的你沒有成佛之前,輪迴里再苦,我也願意陪伴你,幫助你,利益你!

……

呷絨多吉上師開示:皈依的戒律

上師於2017年12月21日於重慶開示

發心師兄文字整理

第一,皈依佛以後,寧失生命也不失去佛,作這樣一個虔誠的決定。也就是說,假如有一個人拿一把槍放在你的腦袋上說:你要命還是要佛?要佛!作這麼一個確定,這樣你的心就是虔誠的,你就會得到皈依的戒體。皈依了佛之後,我們就不能皈依外道——伊斯蘭教,天主教等等。在沒有皈依之前,信仰是自由的,你想信仰什麼都行,我們也不好說這個教好那個教不好,但是皈依以後就不能皈依外道,這是皈依的戒律。因為外道沒辦法讓我們解脫,脫離輪迴,所以我們想要解脫必須依靠佛陀,對所有的佛像、經文等都要恭敬如法,因為這是我們皈依的對境。

第二,皈依佛以後,寧失生命也不失去佛陀宣講的法。什麼叫不失去法呢?這裡所說的法不能認為就是這些法本和經文,這些雖然也是法的一個部分,但不是真正的法。真正的法就是佛陀的教言不能脫離我們的生活和思想,佛陀在教言里讓我們怎麼做人,怎麼修行,這個一定要做到。沒有經文沒問題,沒有法本沒問題,但是佛陀的教言不能失去;經文里的法融入自己的內心,沒有離開就等於沒有失去法。那什麼是法呢?不傷害眾生,去利益眾生,幫助眾生,這是佛弟子要做到的。即使利益幫助不了也絕對不能傷害眾生,這是起碼要做到的。

那對眾生來說最大的傷害是什麼呢?就是殺生。殺生是最大的傷害!這個我們自己也知道的。假如有一個人來傷害我們,騙走了我們的財產,雖然這也算是傷害,但傷害沒有那麼大;毆打我們也算傷害,我們肯定很生氣的,但也不是最大的傷害;要我們的命才是最大的傷害,因為有情都很怕死的。

比如樓上著火,上面的人就會急得要往下跳,就是這麼的怕死。所以動物和人一樣,也都很怕死的,只是那些動物不會講人話而已。我們經常看見,我們去放生氂牛的時候,一排氂牛里,其中一頭氂牛被殺,旁邊的氂牛就害怕得發抖,掉眼淚;馬也是一樣,馬最聰明,看見旁邊的馬被殺了,知道要輪到它了,就低下頭來掉眼淚,身體發抖。動物都很怕的,只是它們不會講人話而已。

所以人沒有慈悲心真的是很可悲,很可惡的。假如沒有慈悲心,沒學好,就還是一個可怕兇惡的眾生。我們要害一個動物的話還是很容易的,因為動物相比人類而言是那麼的弱勢;但要是你的心不幹凈而想要害一個人的話,比起動物而言也就沒那麼簡單。我們的心如果變成好的那就是好人,心如果變壞那就是鬼。其實,鬼和佛都是我們心裡的一個念頭。

我們一直說要修行,那要修什麼呢?就是要修心。最基本的就是培養一顆善心,心要善良,然後悟道,轉變內心原有的看法、知見,最終開悟成佛。心變壞就是著魔了!我們自己也知道,有時候連自己都覺得自己很壞。別人沒有這個事情,就說別人有這個事,因為我們的心不幹凈,一直嫉妒別人,但大多時候我們還覺得我們自己很善良。我們周圍的同事、同學、親戚和朋友,他們發展得順利,各方面比較好的時候,自己心裡就不舒服,不開心,這個就是我們的噁心在起作用。觀察自己的心看看,有沒有?是不是我們身邊的鄰居朋友同事不好的時候就很開心?他突然有錢了買豪車買好房,自己心裡就很難受?這是為什麼呢?就是自己的心很惡劣,內心的嫉妒無法控制。我們改變這樣的噁心惡念就叫修行!

我們不要對錶面上的事過於執著:每天磕頭念經,必須完成一個數量,必須打坐,必須做功課,這雖然也體現修行的虔誠心,是前行,但這只是修行的一部分。假如你認為這些是修行的關鍵,是最主要的,那就錯了!修行最主要的還是改變內心,內心沒有改變的話,你天天磕頭,磕死也沒辦法成佛,沒辦法開悟!天天念經當然也需要,但關鍵還是要改變內心,這就是佛法。

自己觀察自己:和原來相比是不是有改變了?假如你比原來簡單善良,腦子裡想的也沒以前那麼複雜,心情也沒過去那麼差,心也沒那麼壞,對別人的態度等各方面,和以前不一樣了,真正有進步了,你的修行就到位了,真正的非常如法。不然的話,表面上的東西比原來好一點(念經,做功課等),但是內心比原來還壞,真正的師兄弟之間也要嫉妒,朋友間就更加不用說了。有些人恨不得不悅意的人見都不要見,有這種感覺,那你的心就著魔了,修偏了,所以修心是關鍵。

END


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 引燈之光 的精彩文章:

呷絨多吉上師:皈依開示—皈依的功德

TAG:引燈之光 |