當前位置:
首頁 > 美文 > 你以為開悟的人都很快樂?其實開悟後的快樂你根本想像不到!

你以為開悟的人都很快樂?其實開悟後的快樂你根本想像不到!

許多人以為修行是一件挺苦的事,所以修行人都不喜歡快樂,他們舍掉世間的滾滾紅塵,躲進深山古廟過著遠離凡塵的清苦生活,好象他們的品味與眾不同,只要是快樂的事他們就不喜歡,只要是孤獨清苦的生活他們就喜歡。

其實這種想法大錯特錯了,永遠不要低估別人的智商,如果有人肯用幾十年清苦的生活去修行,沒有巨大的回報的話誰願意白白浪費這美好人生呢?

那麼到底是什麼樣的動力讓這些修行人肯付出這麼大的代價去修行呢?你只要記得佛教中的四個字:離苦得樂!

你以為開悟的人都很快樂?其實開悟後的快樂你根本想像不到!

眾生都有離苦得樂的需求,佛教的宗旨也是要幫眾生離苦得樂,但眾生都在顛倒地做離樂得苦的事。輪迴裡面本來就沒有什麼真正的快樂,人生本來就是苦多樂少,僅有的一點樂也是付出大量的苦換回來的。佛教的目的是讓我們離開這種短暫的、虛假的樂,因為這種的樂無一例外要被死亡和疾病搶走,不可能永遠保留。

佛說諸行無常,沒有恆常不變的樂,佛說有漏皆苦,一切輪迴里的事都不值得留戀,所以修行人都是基於兩個目標投入到佛法中去的:第一,解除現有痛苦;第二,得到永恆的真樂!

當一個人通過學習明白了空性的道理,當一個人通過修行實證了空性的道理,那麼他就如同一出生就被人拴在那裡忍飢挨餓還被人鞭打的小狗突然間沒有了繩索,並且變成了會飛的一條龍,自由自在翱翔在天空。

因為一個人如果實證了空性,那麼束縛自己在輪迴里的無明就可以破除,再也沒有什麼可以傷害自己,就算有人拿刀砍自己,自己也不會產生一絲的煩惱。猶如東晉僧肇被人殺頭時作詩一首:


四大原無我,五蘊本來空。將頭臨白刃,猶似斬春風。

如果生死都不能對他產生一絲的作害,再也沒有任何恐懼和威脅,那將是何等的洒脫和快樂啊。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |