天空之鏡,烏尤尼
在遙遠的南美洲,
「天空之鏡」這個名字,
可能比「玻利維亞」更廣為人知。
尤其對攝影發燒友來講,
多次出現在大片中的不像是人間的景象,
讓他們對「烏尤尼」,充滿了朝聖感。
即便對自然風光沒有執念的我,
也將烏尤尼鹽湖定為南美行的必到之地。
雖然明知它的雨季是12月-來年1月,
在幾乎沒有雨水的4月,
很可能看到的只有鹽,
沒有鏡。
捨棄了鹽湖區域的「鹽酒店」,
孤立在鹽覆蓋的荒原上的酒店們,
雖然有著種種浪漫噱頭,
諸如:
可以看到鹽湖的日出,
酒店全部是用鹽打造,
確實是一種獨特的住宿體驗。
然而,從現實角度來講,
一旦入住,
就只能在酒店活動,
甚至洗澡熱水都需要限量供應,
沒有當地導遊開車,
哪裡都不能去。
來到烏尤尼,
為了鹽湖,
但不想僅為了鹽湖。
於是選擇了烏尤尼小鎮的旅店。
這樣的風貌之下,
對住宿環境不能有太多要求,
安全衛生能吃飽即可,
抵禦嚴寒的能力同時需要具備。
這裡不適合嬌柔的姑娘,
黃土塵沙飛揚,
殘虐的紫外線燒得皮膚灼痛,
你不能怕狗狗,
街上的它們,比行人多。
獨自走在乾裂無人的土地上,
感覺這裡適合拍攝反恐題材影片,
於是,喚醒了骨子裡的那份不羈,
這份獨特的感受,
是在任何地方旅行都未曾有過的。
從小鎮到鹽湖景區,
必須參加當地旅行團。
自駕游,
在蒼茫的鹽沼區域是行不通的。
分別報名了兩家旅行社的鹽湖團。
第一日,日落+星空團,
在非雨季的日子,
想要看到「天空之鏡」,
除了需要運氣,
還需要一位有責任心的司導。
Joni載著我們一行5人,
一路都在與其他司導通話,
獲取各方信息,
希望帶我們看到心之嚮往的鏡面。
當這個畫面出現的眼前時,
對皮膚防晒嚴謹到苛刻的我,
也忍不住跑下車,
任由紫外線決絕的傷害。
當粉晶粉遇到靜謐藍,
大自然才是創造者,
珠寶設計師,
只是一個表述者。
看過了那麼多日落,
對「天空之鏡」日落的描述,
就是簡單的一句話:
「這是最美的日落。」
這畫面,
即使沒有影像記錄,
也不會被忘記。
就這樣,
靜靜地、靜靜地看著,
感受著熱情、燃燒、爆發、直至消散。
第二日,鹽湖全日游。
另一位司導,
例行公事地開著車,
不咸不淡地做著一些介紹,
同行的旅人們,
他們只看到了鹽,沒有鏡。
如果是上圖這幅景象,
以及下圖這樣的餐飲,
盛名之下的烏尤尼,
是否值得跋山涉水前來?
這個問題,
只有自己才有話語權。
旅行不同於度假,
度假是放空,
旅行是吸收。
去判斷一段旅行,
是否值得,
標準不是那一個個鏡頭記錄的景象,
而是這個過程,
是否可以帶給自己深度思考和廣度認知。
就好像判斷一段感情,
是否值得,
不應該簡單地以「他對我好」作為標準,
反而需要問問自己:
這段感情有沒有讓我成長為「自己更喜歡的自己」?
這個「更好的自己」體現在很多方面,
譬如說,學習能力和包容心態。
並不是每個人,
都有足夠的運氣,
看到「此景只應天上有」的「天空之鏡」;
但是,每個人都有機會,
去試著尋找屬於自己的「心中之境」。
於我,
烏尤尼是必到一站,
並不是因為天空之境,
而是因為:
環境艱苦沒有讓自己沮喪;
語言不通沒有讓自己孤單;
手機無法拍攝銀河沒有讓自己遺憾;
那些語言和交際能力比我優秀的旅人們,
讓我看到了更多樣化的生活方式和追求。
來烏尤尼之前,
在Copacabana花園散步,
偶遇一對美國/加拿大旅人,
他們剛從烏尤尼歸來,
提到了烏尤尼晝夜溫差極大,
需要準備足夠的禦寒衣物。
得知我是獨行,
且最厚的衣服是一件羊毛大衣,
她立即要把她的棉服送給我,
還特意比了比身高說:
「咱倆身高差不多,你能穿。「
不是任何品牌,
也談不上好看,
但是,這是最有愛的一件棉服。
穿著它,
與一起分享美景但很難再次相遇的小夥伴們,
拍下了這張合影。
結束烏尤尼行程回到拉巴斯後,
將這件棉服留給了酒店前台,
告訴他們說:
「如果有去烏尤尼的旅人,
可以把棉服送給她。」
我們無需去列舉旅行的意義,
但是請在一個個平凡的日常,
別忘了告訴自己:
比風景更美的,
永遠是人心。
GIF
更多Forever Mocha珠寶鑒賞
歡迎掃碼添加個人微信
TAG:戴珠寶的摩卡 |