當前位置:
首頁 > 佛學 > 何謂真香?真正的「頭香」是什麼?

何謂真香?真正的「頭香」是什麼?

替換高清大圖

請點擊此處輸入圖片描述

何謂真香?

春節又要到了,不少信眾熱衷於多燒香,燒頭香、高香、大香,認為這樣更能表達對佛、菩薩的虔誠恭敬,祈求更多福報;部分制香、售香企業和個人以及部分旅遊企業和導遊為牟取利益,也推波助瀾。這種敬香方式不僅有害空氣、污染環境、破壞文物、影響健康,而且由「香火利益鏈」引起的過度商業化,損害了佛教清凈莊嚴的形象。

佛教提倡只要「心香一瓣」,即能普熏法界,凡有所願,皆蒙感應。同時,據《戒德香經》記載,佛弟子阿難欲知世間最殊勝之香,不受風向影響而普熏十方而請示佛陀。佛陀告知,如能守五戒、修十善、敬三寶、仁慈道德、不犯威儀,則其戒香普熏十方,不受有風、無風及無勢、順勢的影響,這種戒香乃是最清凈無上者。

這說明,佛教崇尚嚴持戒律、廣修善緣的「真香」,而不拘泥於禮佛時使用何種大小、名貴的香具。因此,倡導文明敬香,有利於體會佛教真義,祈福修身,有利於抵禦過度商業化、市場化侵蝕佛教,有利於凈化空氣、保護健康,有利於節約資源、保護環境,建設生態寺院,營造清凈莊嚴的道場。

真正的「頭香」是什麼?

星雲大師曾做過開示:

其實,「燒頭香」並不是在時間上有所規定,也不是搶在別人之前名為「燒頭香」。真正的「頭香」,不論前後,主要在於心誠為是。

有一次佛陀上忉利天宮為母說法,回到人間的時候,蓮花色女搶先迎接佛陀。佛陀告訴蓮花色:「真正第一個迎接佛陀的人並非是你,而是須菩提。」蓮花色說:「須菩提現在還在室中打坐,叫他前來迎接佛陀,他都如如不動呢!」佛陀說:「蓮花色,須菩提現在正在觀空入定,他與真理相應,就能見到佛陀,這就是迎接佛陀。」

頭香不是比較,不是先後,只要自己心真意誠,任何地方,任何時刻,即使在家中的佛堂,也是心香一瓣,也可名之為「燒頭香」。

燒香是表示恭敬,是表示犧牲,就如蠟燭,燃燒自己,照亮別人。要燒去自己的貪慾,才能得到無求的財富;燒去自己的瞋恨,才能得到無恚的慈悲;要燒去自己的愚痴,才能得到智慧的光明,要把自己的七情六慾,各種憂煩悲苦、嫉妒狐疑、妄想顛倒,都能一起燒除,才能獲得自己的所求。

燒香是心與佛的鏈接,所謂心香一瓣,遍滿十方,我們屆逢即將「燒頭香」的時刻,大家不妨思考一下:我有點燃自己的心香嗎?

祈福方式眾多 不只燒香一種

禮佛方法眾多,獻花供果、禮拜誦經、靜坐參禪、轉經繞塔等等,均可培植無限福田,不必過於執著、拘泥於形式。到寺院,敬香禮佛,應以清凈自心、和諧自他、學習正法、樹立正信,更好奉獻自我,服務社會為目的。如此而行,自然福慧具足、增長善根。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 玄奘大師 的精彩文章:

靜坐冥想有什麼好處?十五大利益你不得不知!
什麼是佛教?佛教的精髓是什麼?

TAG:玄奘大師 |