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懶人走過義大利

懶人走過義大利

從義大利回來已半月有餘,本想在旅途中對一些想法做一些小計,然而我真的是低估了自己的懶惰,也早已不是五六年前那個對世界充滿好奇的小女生了。

越成長,得到的越多,見過的越多,感受幸福的閾值便越來越高。從前,當我躺在學校宿舍的床上讀《行者無疆》的時候,我深深地被作者筆下的歐洲所吸引。我想像不出羅馬,佛羅倫薩,威尼斯等等這些偉大又古老的城市有著怎樣的氣質,怎樣的面孔。因為彼時它們離我遙遠,可以足夠遠的讓我去幻想。

而在幾年之後的今天,我隨便打理一些簡單的行李,同時因為各種酒店車票等瑣事感到無比煩躁,旅行的準備讓我無限疲累,絲毫感覺不到從前的那種喜悅。對於一個懶人來說,除了感官精神享受之外,所有實際的生活瑣事都是負擔。現在越來越深的感受就是世界真的太小了,微信讓我們無限相近,當你飛了十幾個小時之後,連上網路,打開微信的那一刻,你真的覺得自己並未離開。我一直都很痛恨這種感覺,就像是你努力做了一件事情之後結果發現還就是那樣么。什麼都沒變。

我很懷念自己作為背包客窮游的那些年,一個人去尼泊爾,那時候用的還是老人機,連地圖都沒有,一路靠問,一個人一直走到藍毗尼,住在寺廟裡,看到好多螢火蟲,遇到世界各地好多人一起聊天,現在想想那是多麼美妙的感受啊,你完全就像進入了另一個世界。而今天,這種感受居然變得如此奢侈。感謝並擁抱從前的自己,留下許多成長的印記和回憶。

從米蘭搭火車到威尼斯,陰天。穿梭在這座水城大大小小的街道里,看著琳琅滿目的滿街小商鋪,不看建築,僅就街道中間小攤形象和我們任何一座小縣城沒什麼兩樣。來威尼斯的人越來越多,世界各地的人估計都因為這種奇特的生態景觀而將其當做是童年的夢境,而或許真正來了之後才會發現夢境僅僅是夢境而已。作為遊客,只能走馬觀花,沒有時間感受太多,這裡和世界任何一個商業聚集地一樣,都是現代人的聚集。

大多數樓房的窗戶緊閉,和熱鬧的街道形成鮮明的對比,很同情這裡的居民,不知要如何承受這種漫長的喧鬧。下午忽降大雨,由於我依然想走路,不想躲雨,於是我和通哥都被淋濕了,返回旅館後整個鞋子都濕透了,脫了鞋躺在床上,看著通哥拿著鞋子去洗手間以為是用吹風機吹,結果居然有烘鞋器,不一會兒就烘好了,正好天氣放晴,又可以開心的去浪了。

次日清早,從主島坐船去彩色島Brano,天氣清透怡人,雖有冷風,卻甚舒爽。海波微瀾,天空是一片平靜的藍,讓我想起四年前的新年在加國一個人驅車前往尼亞加拉大瀑布,一路沿著安大略湖,那是黃昏的時候,夜在海的映襯下,是一片靜謐的深藍,我無比享受這種無際的,遼遠的平靜。不知道是否是海鷗或是其他禽類,駐足在海中央的一個個木樁上,畫面美成了一首詩。

隨後的抵達的彩色島,也甚是讓人歡喜,才真是像走進了世外的童話小鎮,所有的房子每年都要被重新漆色,更加鮮明,更加美妙。置身其中,滿眼都是色彩,似夢似幻。

火車前往文藝復興之都,佛羅倫薩,但丁的故鄉。這裡孕育了許多在世界文化史,藝術史上舉足輕重的大家,但丁、米開朗琪羅、拉斐爾、達芬奇、伽利略等等,光列出一串名字你就能感受到這城市的重量。室內基本都是汽車限行區,路寬只夠行人行走,景點基本都可以步行到達。這座城市雖然很小很小,但歷史厚重感太強,常人難以消受。

圖片來自網路

她不再是我年少時的夢想,當我真真切切站在她身邊的時候。很多對她的認識都要臨時抱佛腳,觸摸著千年前的牆體,似是觸摸到了千年的歷史,或僅僅是歷史留下的塵土。黃昏途徑阿諾河上但丁偶遇戀人的那座橋,爬到半山上的米開朗琪羅廣場靜靜地與愛人相依偎,等待夕陽落山。整個佛羅倫薩在落日之下,展現出一種歷史中巋然不動的莊重,以及流動的千年藝術之美。有一瞬間,我忽然有種恍惚,我的家鄉,也是在兩山之間,有條河,有座橋,回家的時候也常常在傍晚爬到山頂俯瞰家鄉,何其相似,不同的時空,相同的感受,無比美妙。

沒有誰不知道羅馬的偉大,即便不知道,也一定聽過「條條大路通羅馬」「羅馬城不是一天建成的」這兩句俗語,而後一句幾乎成了我每天走在羅馬城中的時時忍不住脫口而出的口頭禪。羅馬,真的太宏偉了。這世上一定沒有任何一座城可以稱之偉大,唯有羅馬。

為了方便參觀梵蒂岡博物館,住宿定在了梵蒂岡城旁邊,但遺憾的是,我並沒有提前訂票,此行只能錯過了,只在外參觀了聖彼得大教堂。世界第一大教堂,震撼與美只能親身來體驗,語言難以描述。

接連一路走過斗獸場,古羅馬遺迹,威尼斯廣場,西班牙廣場,許願池,無時不刻地被震撼著。西方的建築和歷史被完好的保存百年千年,常常被我們推崇,可是實實在在的講,人類的歷史都是與自然環境相關,不同的自然環境造就了不同的文化。歐洲的建築基本都是石質建築,不易受戰爭和自然損毀,所以才得以完整保留,一代又一代也自然成為習慣,後輩住在爺爺的爺爺的房子里再正常不過。因為這種客觀條件基礎,也較容易對歷史文化珍視保留。結合環境看問題還是很重要,這是此行很重要的感受之一。而中國的建築古代多為木質結構,每經改朝換代,大概率會遭損毀,一把火燒了是常有的事,歷史遺迹很難存留,只能在王侯將相的墓葬中得窺一二,所以最終只能訴諸於文字。好在今天我們逐漸有了這個意識和能力,努力為後代延續留下點什麼。

此行另一感受是,義大利真是一個藝術細胞無比豐富的一個民族。村莊、城市、火車、馬路等等,到處都是張牙舞爪的塗鴉。廣場上,馬路邊,到處都有自由自在表演的,大提琴、小提琴、長號、吉他、雕塑、行為藝術、就地作畫,甚至歌劇,走過一座城簡直就像走過了一場藝術盛宴。我盡量在不趕時間的時候會多享受一會兒,尤其你站在夕陽下,聽有人在你旁邊無比投入的吹薩克斯,真是一種極致的享受,雖然很短暫。真的感覺藝術簡直流淌在這個民族每一個人的血液里,真是好生羨慕啊。

其實原本還有好多可寫的,還去了五漁村,比薩。隨行帶了一本王小波的雜記《我的精神家園》,在旅途中看完了,很適合這樣的旅行,有好多的感受,可是由於我的懶惰沒有在途中寫下來,現在回來再回憶總覺得就不是那麼回事兒了,只能日後有感了再記。

無論旅行帶給我什麼,改變了什麼,我還是一直會,在路上。感受每一個問題,尋找所有可能的答案。

文字 蘇小七

編輯 傻木木

圖片 蘇小七(除標註)


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