當前位置:
首頁 > 最新 > 基督徒該怎麼對待其他宗教信仰?

基督徒該怎麼對待其他宗教信仰?

「你們基督教最霸道了,凡不信你們的都得下地獄!其他宗教都被你們看作是『拜偶像』。」——這是許多還不信主的人對我們的評價。而這個論調在教內也確是相當一部分人所認為的。那麼,這是否就應該是我們對待教外人的態度呢?感謝主!他為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪(約翰一書2:2)

說來我信主的經歷很特殊。以前不止一次對弟兄姐妹們分享過,我信主並沒有什麼人專門給自己傳講過福音。甚至就在認識主前一年,還曾嘲笑過一些保守基督徒的思想。感謝主!他卻依然藉著聖靈的大能呼召了自己、讓自己生出了認識他的心。不過,好奇心依然驅使我在幾個宗教間來回徘徊,一時不知道該作何抉擇。然而,一位佛教界的朋友卻勸勉我說:當一心單純地信,這樣才能信得好!這也成了自己後來一心追求主道路的開始。儘管如今我相信這是主的奇妙安排,更相信「除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(使徒行傳4:12)」,可我也感恩當年他的提點。

信就是所望之事的實底,是未見之事的確據(希伯來書11:1)。」這是聖經里對於「信」所作的最標準解釋。通俗地說,也就是對所盼望的事情有把握、對還未瞧見的事情有確據,那就是信了。從中也可以看出,「信」必然是單純而又執著的。就好像你今天想要出門自然盼望是個好天,結果真的艷陽高照,那你便是信對了;如果你心裡盼望天晴,可是又總是擔心會下雨,那你的信就不純,出門以後便會時時不安。可見,若你心裡同時有幾個方向,那是肯定信不好的。曾有人說「我又信佛、又信耶穌可不可以?」——以他這樣的光景,如此「信」下去多半是難有好結果,因為三心二意、必然難以執著一個目標到終點!

這個道理,其實也揭示了我們平時為人處事的準則。眾所周知,那些成天「這山望著那山高」的人常常是一事無成。就如許多長期生活在社會底層的人,雖然渴望擺脫貧困的生活,但並不願意單純地去腳踏實地,而是好高騖遠、自己拿著兩三千塊的月入卻總望著別人兩三萬塊一個月,一時不得便開始怨天尤人。這樣沒有純正的信念,自然不能有成就。惡者也喜歡試探這樣的人,比如設一個「天下掉餡餅」的騙局、讓他上當,最終不是傾家蕩產就是妻離子散。經上說過:各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來。罪既長成,就生出死來(雅各書1:14~15)。這絕不是真正信仰者的道路。不管他稱自己拜了什麼高人為師、也不管他身上戴著什麼有能力的「寶物」,終究難以得到解脫。

這也是為什麼聖經教導我們「各人蒙召的時候是什麼身份,要守住這身份。你是作奴隸蒙召的嗎?不要因此憂慮。若能以自由,就求自由更好。因為作奴僕蒙召於主的,就是主所釋放的人。作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕。你們是重價買來的。不要作人的奴僕。弟兄們,你們各人蒙召的時候是什麼身份,仍要在神面前守住這身份(哥林多前書7:21~24)」——這並不是讓我們一心甘於以奴隸的樣式面對耶穌基督,也不是讓我們不要有自己的人生追求,而是告訴我們,一切的好處都是耶穌基督在十字架上以自己為代價為我們買來的,只要在主里守好自己的本分,時候到了必給我們顯明各樣的自由釋放與恩賜。反之,如果朝三暮四,那麼還是顯出在世上「人的奴僕」樣式、難以看到主的恩典。這就是為什麼信仰不堅的基督徒經常和外邦人一樣多災多難的原因。若一個教會裡這樣的情況成了常態,那麼我們也知道其所傳講的道理必然也非純正信仰。

當然,這並不是說我們可以隨意去論斷、攻擊其他的宗教信仰。也不難理解,今天有許多基督徒動輒去指責其他的宗教和不信的人。哪怕引經據典、自以為是,試問在那一刻真是上帝聖靈指引你這麼做的嗎?換句話說,你有沒有在主里守好自己的本分呢?你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因為主能使他站住(羅馬書14:4)。所以,對於基督徒來說,只有在憑著信心、靠主行事才是正確,凡不出於信心的都是罪(羅馬書14:23)。不管你貌似有多麼愛神、為神大發熱心,只要所作的不在主里依然沒有益處。大量的基督徒都陷在這個試探的網羅里,還自以為是在行義。豈不知「人的怒氣,並不成就神的義(雅各書1:20)」嗎?那些打著神的旗號卻血氣滿滿、常愛說人家宗教是非的人,其實只是在滿足自己的個人好惡,根本就沒有因此得著什麼主里的福樂、而只有一堆愁苦罷了!

我個人雖然並不主張「基督徒就是不能去其他宗教的場所、接觸其他宗教的人與事」,但也不鼓勵一些不堅固的弟兄姐妹去隨便接觸其他信仰的東西,以免給魔鬼留了地步。平心而論,從我今天所領受的聖靈心來看,其他宗教信仰中確有不少與我們信仰相合的真理,為此我們更當為此感謝主而讚歎、歡喜。這亦是為什麼反對隨便去攻擊論斷的原因,否則無形中就可能論斷了神的道。但是,這當中既然有種子,也必然會有稗子,就如我們教會裡所傳講的信息也有這種情況。怎樣分辨?仍要靠聖靈里的交通。正所謂「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他(哥林多前書2:15)」,我也求問主,如何看待其他信仰中的道理?包括與弟兄一起在主里交流、同證,畢竟主的聖靈是最好的老師。可即便如此,當自己軟弱時還是會有被惡者試探的可能,因為信心不堅了。因此,這需要相對更成熟的屬靈生命。若你對此猶疑又不知道問主,都可能讓撒旦在此過程中鑽了空子,倒不如暫時遠避得好,不然就與那些宣稱「又信佛、又信耶穌」的人類似了。

曾有一位從佛教改信基督的姐妹。雖然受洗歸主,但一時間卻不知道該怎樣處置原本供在家裡的佛像:繼續放著當然不行,扔去垃圾筒又覺得不妥。想了半天,只好包裹起來放在了自家閣樓上。沒想到,一日弟兄姐妹來家裡聚會時,她竟突然出現各種被鬼附的癥狀。眾人拚命為她代禱,良久才恢復過來。為什麼基督徒會被鬼附?大家都不解。最後總算想到,是因為她放起來的那個佛像所致。於是,這也成為大家的眾矢之的。可有沒有想過,為什麼之前這位姐妹從來沒有出現過這樣的情況、成了基督徒後卻更能被惡者試探了嗎?歸根到底,並非那尊像本身有什麼稀奇,還是在於那一刻她的信念出了問題。正是這種猶豫不決的心才給了魔鬼以可乘之機。聖經說過「心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見(雅各書1:8)」,這才是我們需要時常警醒的。至於那尊像,最後主也開啟姐妹將其送回了原本所在的寺廟。

不過感謝主!他保守姐妹見證了在他裡面合一的果效,趕走了撒旦的攪擾。由此也可以看出,經常禱告、讀經並參與聚會靈修,對我們的信心成長是大有好處的。主耶穌曾應許「天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道(馬太福音13:11;馬可福音4:11;路加福音8:10)」這是神賜給基督徒區別於不信者的權柄。後面聖經也進一步說明「我們現在所知道的有限,先知所講的也有限。等那完全的來到,這有限的必歸於無有了(哥林多前書13:9~10)」——若我們能勤於靈修,時候到了,主自然會把更多奧秘的答案從天國賜下給我們。不少弟兄姐妹成天「東一榔頭、西一棒」在微信、帖吧等網路空間上不假分辨地接收各種雜亂的信息,卻不知道以純正的心來信靠主,以至於總陷在各樣的愁苦中。就是我自己若在懈怠於靈修,縱然聖靈給自己的恩賜滿滿,也不免經歷這樣的煩惱。這便是經上勸勉我們「殷勤不可懶惰。要心裡火熱。常常服事主(羅馬書12:11)」的原因。

說白了,基督徒既然信得是基督,那就應該好好單單去相信、不要隨便去管人家的是非。如果主真要讓自己有這方面的涉足,也必賜給自己足夠的恩惠來應對。實際上,我們主的心遠比我們的心大得多、能接納的事物也比我們多得多。故此,縱然知道對方真的錯了,也只有靠著他的愛才能改變,正如他當年感化那些原本被排斥的撒瑪利亞人一樣(約翰福音4:1~42),若憑著我們自己又能做什麼呢?但願我們每一個基督徒真能心口合一地做一個真正信靠耶穌基督的兒女吧!畢竟,只有真正信出他的樣式、活出他的大愛,才能讓更多的人見證我們的這位主是道路、真理和生命的化身(約翰福音14:6)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 新大愛的家園 的精彩文章:

TAG:新大愛的家園 |