當前位置:
首頁 > 最新 > 在一切佛的眼中,我們都是什麼樣子的?

在一切佛的眼中,我們都是什麼樣子的?

原文:善男子,譬如幻翳,妄見空華,幻翳若除,不可說言此翳已滅,何時更起一切諸翳。何以故?翳花二法非

相待故,亦如空花滅於空時,不可說言虛空何時更起空華。何以故?空本無華,非起滅故。生死涅槃同於起滅,

妙覺圓照,離於華翳。

佛對金剛藏菩薩繼續解釋到,就比如人眼睛上長了一塊薄膜(類似現代醫學說的白內障),患有這種眼病的人,總覺得眼前有個東西,看虛空時就會看到虛空中有朵花,其實空中根本沒有花,只是因為人有了眼病,才會在空中看到花。佛說我們的世界也是一樣,如同虛空,什麼都沒有,但我們的真心被阿賴耶識蒙蔽,所以才看到了這個世界,然後在幻境里輪轉生死。如果阿賴耶識轉識成智,真心就會顯現,眾生也就跳出三界,脫離輪迴了。就像是白內障切除了,人的眼前也就不會再有幻影,不能說眼病好了,什麼時候再生起眼病。同樣,眼病好了,也就不會在虛空中看到什麼花了,你不能說,虛空中的花滅了,何時再生起一朵花。為啥呢?空中本來就沒有花,也就沒有起滅這一說。

所謂生死的現象就如同前面說的空花的起,涅槃就如同空花的滅,事實上,空花有起滅嗎?空花本就是假的,哪有什麼起滅?既然生死是假的,那也就沒有涅槃可證了。所以《楞伽經》上說:「無有佛涅槃,亦無涅槃佛」。一切都是夢幻,一切都是人心中的幻想,只要你睡醒了,心清凈了,自然無生死可了,亦無涅槃可得。

可現實的問題是我們在夢幻里就是醒不來,生了病還是這痛那痛的,說到死還是很害怕,咋辦?「圓照清凈覺相」,自己的妙覺,清凈性海中沒有這些花樣。

原文:善男子,當知虛空非是暫有,亦非暫無,況復如來圓覺隨順,而為虛空平等本性。

雖然空中花是假的,是人生了眼病後看到的假象,可虛空卻從未變過,也不是現在有,啥時候就沒有了。那麼如來圓覺性海,及眾生的本性就如同虛空一樣平等,也不是啥時候有,啥時候無的。

原文:善男子,如銷金礦,金非銷有,既已成金,不重為礦,經無窮時,金性不壞,不應說言本非成就,如來圓

覺,亦復如是。

接著佛又用煉金做了更形象的比喻。原始金礦中含有其他金屬雜質,經過鍛煉,把雜質銷熔後,才能產生純黃金。鍛煉銷熔只是提純黃金的手段,黃金本就存在,並不是因為鍛造而來的,黃金提純後,也不會再變成金礦,無論時間有多久,金子是不會改變的。眾生也一樣,眾生的本性和一切佛的本性是一樣的,本就是佛,所謂修行只是讓佛性顯現而已,並不能說修行成佛。

原文:善男子,一切如來妙圓覺心,本無菩提及於涅槃,亦無成佛及不成佛,無妄輪迴及非輪迴。

在一切佛的眼中,眾生都是佛,都是一樣的,沒有差別,也就沒有什麼菩提和涅槃,也沒有成佛不成佛之說了。所謂輪迴就是大家一起玩花樣。過去佛到未來佛的夢境里一起玩一會叫示現,玩完了到別處繼續玩,叫超度。所以佛說「心、佛、眾生三無差別」。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 普通人看世界 的精彩文章:

普賢菩薩問佛三個問題,修行人其實都有這種疑惑

TAG:普通人看世界 |