當前位置:
首頁 > 最新 > 悟君居士:拜佛的秘密

悟君居士:拜佛的秘密

記得俞敏洪曾說過,他去西藏的時候,最令他感動的就是,他看到一群佛教徒散步一拜一直跪拜到釋迦牟尼佛的出生地,有好多人死在路上,有好多人病在路上,對此他十分感動,為他們的真誠所感動,為他們的勇氣所感動。因為他們一般需要拜一年才能到達目的地,這是多麼大的願力啊。其實,有這樣一位名人,他也是因拜山而出名,他就是虛雲法師。虛雲法師,生不見母,死不見父,為了報父母之恩,三步一拜,從普陀山拜到五台山,整整拜了三年,真是了不起啊!同樣令我敬佩的是,虛雲法師效仿釋迦牟尼佛,一個人在山林中修行苦行六年,最終成為中國歷史上的大德高僧,經歷了四朝五帝,一直到新中國成立之後,其壽120歲。

其實,很多人都嘲笑拜佛之人,說他們傻,說他們迷信。按照佛家的三世因果經來說,嘲笑別人,來生會被別人嘲笑;但是嘲笑拜佛人,來生得駝背。很多事情,如果我們不了解,不明白,切不可去詆毀。其實拜佛有很多好處,只是末法眾生未見其精髓,就像張無忌困在了明教光明頂時,想要出去,必須給陽頂天跪拜,才有機會練成乾坤大挪移,從秘洞里解脫出來。跪拜之人,自能體會到拜佛的益處。

首先,拜佛對身體有很大的好處。人體比較重要的兩個脈是任督二脈,分別位於胸前和背脊,拜佛可以打通任督二脈,任督二脈一通,可以減少好多疾病,使人更加健康,而且,此二脈正好貫穿三脈七輪中的各個輪,有助於各輪的打開,從而使人心量增大,心情愉快。

其次,拜佛是一種敬畏心、懺悔心、堅忍心。拜佛首先是一種敬畏心,對佛陀的敬畏,有了敬畏心,才知道有很多事不敢做,做了會遭報應的;拜佛其次是一種懺悔心,學佛之人很多都在修拜懺,以八十八佛大懺悔文居多。其實拜佛懺悔也是容易改變命運的,命運的命字本身就包含這個道理,一個人一個一一個叩,組成了命字,說明人只要一人錯,一懺悔,一低頭,命運就會改變了。然而,世人總是覺得人錯我對,不肯低頭,所以命途多舛;而拜佛就是告誡人們,你要時刻記住,你錯了,你懺悔,這本質上也是在幫助你改變命運。再次,拜佛是一種堅忍心。我也曾修過八十八佛大懺悔文,這個在寒冷的時候修還好一些,在夏天跪拜,不一會那汗流的滿身都濕透了,而且腰酸背痛,這是在看你拜佛之心是否虔誠、懺悔之心是否深刻、求道之心是否堅決。真正的出家沙門他們有做固定的功課,每日千拜,對他們說真是敬佩。記得又一次,我去青島湛山寺,在觀音殿,就遇到以為師兄,別人都是三拜,不知道他是發了什麼大願,在菩薩面前來了個八十八佛大懺悔文,念一個佛的名字,嗑一個頭,周圍的人都對他十分敬佩。

再次,拜佛不是拜神,而是拜自己。佛家是無神論者,不是唯神論,而是唯識論。心即是佛,佛即是心,心外無佛,佛外無心。表面上拜的是對面的銅像,本質上拜的是你那顆心。因為每個人都有潛在成佛的可能性,所以在佛看來,眾生皆是未來佛,所以對眾生十分尊敬;而眾生看來,之所以未成佛,是因為他們還未開悟,拜佛是為了掃除心中所謂的塵埃,讓我們能夠更早的明心見性,從而讓自己能夠心神合一。如果你靜心打坐的話,你會發現,你的心似乎不在心臟里,我們的心就像我一樣,白天起來各種工作,特別疲勞,晚上回家休息。我們不知道什麼是心,心不是heart而是soul,heart只是soul的工作場所,brain才是soul的家。只有在人休息的時候或者達到虛極靜篤的時候,你才會發現,心也是有生命的,只是躁動的我們讓她疲勞過度的工作了,所以我們的心不靜,而拜佛或者靜坐,就是讓心從工作中回家,從而得到解脫和釋放。

最後,關於拜佛的種種功德,在經書里也有體現,比拜佛之人來生長相端莊、身材高大、受人尊敬等等各種福報,總之,拜佛好處多多,而不是迷信哦。希望有緣人,能夠正確認識拜佛的意義,當然,也希望更多人能夠以虔誠之心多多拜佛,拜佛即是拜未來的你。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪悟人生 的精彩文章:

悟君居士:誰得誰失

TAG:禪悟人生 |