當前位置:
首頁 > 最新 > 求生時,即往生時,亦即度生時,三際同時,更無前後!

求生時,即往生時,亦即度生時,三際同時,更無前後!

大師說過:「求生時,即往生時,亦即度生時。三際同時,更無前後。」這一段的文字是多麼的美妙,打成了一片。不像我們凡夫講話,講成兩截。把理和事分開,把眾生和佛分開,把心和身分開。表面看來,念佛是求往生;其實,只要你念佛的每一念,念念分明,就已經把妄念、生滅截成兩段了。妄念和生滅截斷了,當下就是往生的時候。

我們凡夫對往生的理念是,我現在念佛,生時沒有病痛,走的時候心不要貪戀,意不要顛倒,那就叫往生了。如果把你放在三千大千世界當中,渾然一體,生時未必生,死時未必死,尤如水中一個泡沫,念念幻生,念念幻滅。大師在這裡講的功夫很細,就是說求往生的當下,每句真切的念佛之念,斷盡當下之妄念,就已經是往生了。

嘴裡在念佛的時候,心很真很誠,「亦即度生時」,當下就是度眾生的時候。這句話具有無量義。簡單地說其義至少有三:

(一)、一切念佛人,不要瞻前顧後,你要知道阿彌陀佛這一念,就是一個清凈的念頭,就已經把我們心中的貪、嗔、痴、慢、疑、見給消滅了。叫自性眾生自己度。如果你自己心裡還在苦惱,還在憋屈,你忙著去勸人念佛,給別人講經說法,能有說服力嗎?人家會相信你嗎?正是:「凡己未得度,先欲度人者,無有是處。」更不能以盲導盲,因為這關係到眾生的慧命法身。說法之人,焉能不慎?

(二)、一個人念佛,會現自在像,清凈像。走到任何地方,受到眾人的敬仰和愛戴。用世間的話說:很有魅力,很有說服力。大眾自然跟你走。如果你現的是煩惱相,是非相,走到任何地方都是狗嫌貓不愛,你嘴裡還佛長佛短的,你非但沒有度眾生,相反還惱害了眾生。不但無功,而且有罪。

(三)、一個悟了道的人,會有心光透脫,一個念佛人功夫用得深,也同樣有能量。他所到之處,眾生都能沾到他的光。那個光是看不見摸不著的,是一個正能量場,讓人接觸以後,心裡非常歡喜。他生起的莊嚴相和清凈相,是修來的,不是求來的。

「三際同時,更無前後。」現前一心,當下一念。橫遍豎遍三際同時,心佛不二,打成一片。此話講得至圓至滿,非常周到。現代人在功夫上,如不去真參實究,這些話是說不出來的。

「此理悟之最難,信之最易。但能直下承當,終必全身受用。」大師說:我上面講的這些道理,拋開事,用心去參悟,那是很難的。因為,我們的煩惱習氣和業障太重。「信之最易」,如果你對古大德的話,阿彌陀佛的凈土教法,生起了信心,沒有絲毫懷疑和猶豫,來念一句佛號,那是最容易成就的了。

散亂的時候可以念,清凈的時候可以念;零碎的時間可以念,整塊的時間可以念;甚至躺在床上、上廁所時都可以默念。這個方法,古人磨破了嘴皮說給我們聽,最穩當、最方便。但是,我們就沒有養成念佛的習慣。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 頂禮慈悲佛菩薩 的精彩文章:

一念天堂,一念地獄!
你就是大智慧、大福報之人!

TAG:頂禮慈悲佛菩薩 |