當前位置:
首頁 > 佛學 > 揭秘佛教的五眼六神通

揭秘佛教的五眼六神通

佛經中有這麼一處記載。阿難尊者的一個弟子想學天眼通,阿難尊者就教了他。

誰知道此人千方百計修成天眼通後背離了佛道入了魔,造成惡劣的影響。此事之後,顯密各派經典上幾乎全部刪掉了神通修鍊方法的記載。

可見若不是真心修佛深達佛理成就聖果,只單純去追求神通之人。即便是學會神通也會因為內心的種種妄想陷入萬劫不復的地步中敗壞佛理。

這也是為什麼顯密各派經書幾乎全部去除神通法術修法的原因。單修神通已入外道不可成就正果,但神通卻並非不可求的。

常說「佛法無邊」,其意義是說除了在生命的終極解脫層面有著無限廣大的智慧與慈悲之外,也是對神秘莫測、威力無比的神通法力的譬喻,今天我們就來看看佛教中的神通力到底有多強。

佛法神通,一般分為五眼和六通。

關於五眼

是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

1.肉眼

肉眼:是肉身凡夫的眼。見近不見遠,見前不見後,見外不見內,見晝不見夜,見上不見下。因有此礙,故求天眼。肉眼能照見一切沒有隱蔽、沒有障礙的可見之物。

肉眼功強的人,在睜開眼時可以看到別人身體外面的輝光,即人體場,可以和世界上最先進的攝相儀媲美。肉眼看光有四個用途。

(1)通過看光可以判斷人的身體狀況。一般是銀白色的人身體健康,灰色的人有病,顏色越暗病情越重,黑光的人已經離死不遠了。

(2)通過看光可以判斷人的功能功力。功能越強,輝光的顏色越分明。隨著功力的不斷增加,光色會發生變化,從低到高依次為銀白紅或橙淺黃金黃綠藍紫(如老子) 七色光環(如釋迦牟尼)。

(3)通過看光可以了解人的氣質、性格類型以及他們所從事的事業。有的人天生氣質很好,有與眾不同的輝光,他的光柱在入靜或睡著時可以無窮高,且具有穿透性,很遠的地方都能看到。這種人有一種凝聚力,人們會莫名其妙地跟他走,往他身邊聚。他如果參政,就能得天下;如果修道,就可能成正果。這種氣就是天子氣如《史記》里記載劉邦就有,會看光的呂雉、范增、秦始皇的謀士都在找他。

(4)通過看光可以判斷某地的地磁、地電、地光是否適合練功。如果某地的光是黑色的霧氣,就不要在那裡練功。有的山頭出現黑色的光,比較高,一般是有特殊能量的動物在這裡,應該避開。

2.天眼

天眼:是天人的眼。遠近皆見,前後、內外、晝夜、上下悉皆無礙。然雖見和合因緣所生的假名之物,不見實相,故為得實相,而求慧眼。天眼能照見沒有隱蔽、沒有障礙和有隱蔽、有障礙的可見之物。

天眼功是指天目(即松果體、腦上腺、山根、泥丸等)或身上其它輝光處被啟動而產生的視覺效應,稱非瞳孔視覺效應。天眼功的具體表現有四個層次。

(1)內視。內視就是指練功人返觀內視自己體內,看到氣在自己內部的運行,還有五臟六腑以及骨骼各方面的情況。由於練功時經常意守一個部位,意到氣到,這裡的氣就越攢越多,氣多就產生能量,能量聚到一定層次時,由量變到質變,開始產生圖像了,以呈像的方式展現神奇,突然看到五臟六腑。其順序是氣;能;光;像,由閃動到黑白到彩色,越來越穩定清晰。

(2)透視。包括人體透視、地下隱蔽物透 視和隔牆隔物透視。人體透視就是在人不用脫衣服的情況下,用天眼往裡觀察,可以看到他的腑臟、骨骼、表皮(表皮透視難度最大)等各種情況。地下隱蔽物透視是直接往地心、地下尋找一些平時用肉眼看不見的東西,比如找水、找礦、找埋藏物等。隔牆隔物透視是從這個屋往那個屋看,或看抽屜、衣兜里有什麼東西等。

(3)遙視。古代稱為千里眼,沒有時空的限制,沒有近與遠的區別,可以看到幾千里、幾萬里以外,只要在宇宙里確實存在的東西都可以看到。遙視是透視功能的延展。

(4)微視。即在功能狀態下去觀察微觀世界,在顯微鏡下看不見的東西,他可以放大無窮倍,將它顯像,觀察裡面的結構和生命運動形態。

天眼的原理和電視機一樣,有顯像管,還有屏幕。顯像管部位是固定的,都在松果體部位,屏幕部位是可變的,有的在一個部位,有的在兩三個部位,也有的人全身到處都是熒光屏。多數人在前額或印堂穴(兩眉之間),還有的在手、足、耳、背、胸、腹等,凡是人體閃光的地方都可呈像。現代解剖學對松果體進行研究,發現它有一個退化的視網膜,有顯像的機能,還有抑制性成熟的機能。這個發現為研究天眼功能提供了科學依據,證實了人類確實有過第三隻眼,只不過隨著人類由自然人向社會人的轉化,這一部分功能開始減退了。但是人的這種能力並沒有完全退化,尤其是在小孩身上。小孩在性成熟之前經常看到成人看不到的東西,就是這個原因。

天眼功僅僅是能看到,看到了並不一定明白,它只能做出外形的描述,卻下不出定義來。

3.慧眼

慧眼:是聲聞(阿羅漢)、緣覺(辟支佛)的眼。能看破假相,識得真空,不被境所惑動。見眾生盡,滅一異之相,舍離諸著,不受一切法,智慧自滅於內。但慧眼無所分別,不能度眾生,故求法眼。慧眼能照見一切可見不可見、有形無形的事物。

慧眼功分為多眼、析眼、追眼、預眼四種類型。

(1)多眼是指看事物是立體的,能從四面八方多個方位看。

(2)析眼是指能分析,一看就知道是什麼東西,有什麼含義。

(3)追眼是指能追查過去,能夠追知已經發生過的事情是什麼樣子,能夠知道事情發生的原因。比如一隻碗,追查到若干年前,看到的是哪裡的一堆泥土;再如給人看病,不僅能看到病情的存在,而且能看到病史,看到以前的來龍去脈。

(4)預眼是指能預見未來,能把沒發生的事情在將來發生時的情況看到,或者把最終的結果拿出來,用功夫還能看到事物的量變過程。

美國科學家的實驗為預眼現象提供了一個依據:一個葉片剛出芽時,他們用紅外攝影拍下照片,將葉芽的生物場捕捉下來,然後在這個葉芽長成葉子並開始老化時,將葉片摘下來與原拍攝的照片對照,發現成葉與葉芽生物場的尺寸、形狀完全吻合。於是他們得出結論,任何事物在它誕生的那一天,其超前信號便已出現,而且最終結果也已展現了。展現的方式是隨著時間的推移,一步一步地讓人們看到它的實在形態。預眼功也是這樣,當一件事情決定並開始去做的時候,有功能的人可以沿著時間坐標軸,把這件事在那個橫斷面上的超前信號捕捉回來,經過自身體內生物計算機的處理(超光速),以屏幕成像或突然感覺兩種形式展現出事情的結果。追眼功則方向相反,捕捉的是過去事物的存留信息。

世界的構成是多維的,我們常人處理問題、思考問題習慣於局限在三維空間里;科學家藉助於科學儀器可把人的認識能力延伸到更高維度;宗教聖人佛陀能憑藉超越理性的神通智慧直觀到三千大千世界以外的全維時空。如果我們站在高維空間來探討問題的原因結果,就會發現人類可以把已經發生的事情追回來,把即將發生的事情捕捉回來。其根本原因就是任何事物都沿著時間這個坐標軸向前發展,人可通過特異功能的超光速性進入時間隧道,向前或向後看,進入未來或回到過去。時空的相對性已被科學的發展所證明,如愛因斯坦的相對論證明時空的特性隨著物體運動速度的變化而變化,即當物體以接近光速的速度運動時,物體沿運動方向的空間長度會縮短,物體內部變化過程的時間持續性就會延長。如果速度等於光速時,空間會消失,時間會靜止;超光速時,粒子轉化為波,時間可以倒流,於是人就可以返老還童、回到過去。外星人的飛碟就會超光度飛行,所以可以隨時隱形。

4.法眼

法眼:是菩薩(初地以上)的眼。能徹了世間和出世間的一切法門,廣行中道實相義。令此人行此法,得此道,知一切眾生各各方便門,令得道證(意思是知道某人修什麼法門能夠成就,就以什麼法門度他)。然不能遍知度眾生方便道,故求佛眼。法眼能照見一切法的真如理,真如即真相本來如此或真實不虛、如常不變,是法界相性真實如此的本來面目。

法眼功就是能夠改變物體的時空位置,使物體扭曲變形或改變事態的結果,或者能夠複製一個新的物體。法眼也可分為幾個層次。

(1)小搬運。使小物體位移,還可以止雨或把樹葉從樹上搬下來、送回去等。

(2)中搬運。包括呼風喚雨,定身等。

(3)大搬運。可移山換景,使物體燒焦,使動物心臟停止跳動,騰空等。

(4)遁術、穿牆、意火、意水、形變、起死回生、返老還童、意念嫁接、複製功能等都可以歸到法眼層次。

法眼功為有功能盡量不用或少用者才可達到。達到法眼功,即用眼睛一看,那個事物就被糾正了。它是高能量的視覺,能在看的同時解決一些問題,如能把一根鋼絲看斷,能把撕碎的樹葉復原等,搬運術的方法是看著看著,事物就變了,搬運功能就出現了。

5.佛眼

佛眼:是如來的眼。有了佛眼便兼有前面的四種眼。宇宙萬有,覆障雖密,佛眼無不見知。在凡人為極遠、幽暗、疑、微細或甚深者,在佛眼是至近、顯明、決定、粗、甚淺。佛眼無事不聞,無事不見,無事不知,無事為難,無所思惟,一切法中,佛眼常照。佛眼能照見一切有情所種的善根,能見到一切法非空非有、不可思議的道理。佛眼不用看,只要從某個地方一過,就能自然而然地糾正應該糾正的事物,禮儀圓明。佛能根據自己的神通智慧隨機說法,並誠懇地指出人人皆有佛性,任何人只要按照佛教的方法,進行不懈的修鍊,最終都能成佛,達到一種和所有佛一樣的無所不知、無所不能、不生不死、永住快樂的涅盤境界。

佛眼功是各種神通或功能中的最高層次和終極境界,佛佛道同,沒有再超過佛的了,凡是說超過佛的,都是騙人的大妄語。佛眼功的層次大致有三點。

(1)能夠改變他人的人生觀,改變他人的人生追求,把他由此岸引向彼岸,使他由原來的渾渾噩噩的芸芸眾生變成一個大徹大悟的人——佛,這叫普度眾生。

(2)可以使沒有功能的人出功能,有小功能的人出大功能,有單一類型功能的人出多種類型的功能。

(3)自身的氣質與常人不同,凡是與他接觸過的人都被他的內在氣質所折服,幾乎沒有人能逃掉,像一個非常大的磁場,把別人都吸引過來。成佛的人身上的輝光七彩繽紛,凡是能看到的人都能同時受益,這叫佛光普照。

關於六通

是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。

神足通:指隨意變現,身能飛行於山海,一切動作皆無障礙。有了神足通的人,凡是都能隨心所欲,諸如鑽天入地、移山倒海、撒豆成兵、呼風喚雨、騰雲駕霧等都不成問題。又叫如意足通,即得如意自在之神通力。有三種如意:

1、能到,包括:身能飛行,如鳥之無礙;移遠令近,不往而到;此沒彼出;一念能至。

2、轉變,即大能作小,以小作大;以一變多,以多變一,種種諸物皆能轉變。外道之轉變至極不過七日,諸佛及弟子之轉變久近自在。

3、聖如意,即能觀六塵之不可愛不凈之物為凈,觀可愛清凈之物為不凈。此聖如意之法唯佛獨有。

天眼通:指自在照見世間一切遠近之形色,及六道眾生苦樂之相。能看見眾生的生死去向。

天耳通:指自在聽聞世間種種音聲,及六道眾生一切苦樂言語。能聽到常人聽不到的聲音。

他心通:指自在得知六道眾生心中所想之事。能知道對方的心理動態與變化。

宿命通:指能知自身一世二世,乃至百千萬世之宿命,亦能得知六道眾生之宿命。天眼通能知未來生死,宿命通則知過去生死,有了天眼通與宿命通,便可知道過去與未來了。能知道社會的推移,事物的變遷,未卜先知。

漏盡通:能斷一切煩惱,自主其心。漏是煩惱的別名,貪慾、瞋(chēn)恨、愚痴等煩惱斷盡稱漏盡。煩惱即三界之見思惑,謂斷盡見思惑,不受三界生死而得解脫。以上五通俱全後,明心見性,斷除煩惱業障,覺悟圓滿,得無漏智慧。具備了前五通還不能跳出生死輪迴,死後還要轉生,只有證得了漏盡通,才能超越生死輪迴,進入涅盤境界。漏盡通只有按照佛教方法修行才能獲得,其它外道法門都無法達到此境界。

據《俱舍論》卷二十七所載,以上六通,前五者異生凡夫亦得之,但第六通之漏盡通,唯聖者能得。關於六通之次第(程序),《大智度論》卷二十八載:如禪經中說,先得天眼,見眾生而不聞其聲,故求天耳通。既得天眼天耳,見知眾生身形音聲,而不解語言種種憂喜苦樂之辭,故求辭無礙智。但知其辭而不知其心,故求知他心智。知其心已,未知本所從來,故求宿命通。既知所來,欲治其心病故,求漏盡通。得具足五通已,不能變化,故所度未廣,不能降化邪見、大福德人,是故求如意神通。應如是次第,何以故,先求如意神通?答曰:眾生粗者多細者少,是故先以如意神通。如意神通能兼粗細度人多故,是以先說。

五眼和六通的關係:天眼通、天耳通可歸到天眼層次,他心通、宿命通可歸到慧眼層次,神足通歸法眼,漏盡通歸佛眼。

需要特別提醒的是,由於神通是修行到了一定境界層次之後自然就有的,尤其是成佛之後即具足一切不可思議神通。所以佛教從一開始就堅決反對以獲得神通為目的的修行,因為這不但與佛法的真正目標相違背,也更容易走火入魔,還因為外道也有各種神通,從而使佛法流於遊戲或為他教所奪,最終與解脫道背道而馳。

附:佛教神通說

1、神通產生的原因神通是清凈心的自然顯現,人人都有,只不過一般人的清凈心被煩惱妄念障蔽了,神通智慧透不出來而已。這就如鏡子蒙上了厚厚的灰塵,燈光罩上了層層的黑紙,它們的功能顯現不出來一樣。所以,從根本上說,修神通就是恢復清凈心。佛法認為,神通的產生有五類原因。

(1)道通:指斷惑證道後,無須專修,自然具足六通。專指已超出生死的聲聞、緣覺、菩薩、佛四種聖人的神通。聖人的神通永遠不會失掉。能得道通自然最為理想,但當生得道證果又談何容易,往往不是一生一世能修成的。

(2)神通:指修習禪定獲得的通力。一般人和畜生兩道能修成,但也容易失去,失去的原因是貪慾、瞋恨、愚痴之心太旺盛造成的。

(3)報通:指生來即具的,為前世習定修通的果報。六道中天人、阿修羅、鬼神三道都有報通,地獄道的眾生沒有報通,也不能修成。報得的神通是隨時可以使用的,隨時靈通的,修得的神通則必須由定力的發動(入定)才可使用神通。報通可遇不可求。

(4)依通:指依憑符咒、丹藥獲得的通力,如過去的道士作法等。依通不足取。

(5)妖通:指由精靈鬼魅所憑附加持而得到的通力,如現在的靈媒、大仙等。現在有的大樹有靈應,也是靈鬼的憑附加持,其通力有限。妖通多害少益,最好敬而遠之。

當今的特異功能大多數屬於報通、妖通及由偶然的外力(如疾病、地震、雷擊、隕石墜落、命運突變等)擊發或誘導而得,近來漸多修得者。一般說來,若有神通的根基,只要修習禪定達到色界四禪乃至最低的欲界定,都有可能出現神通。不過有一類人雖修各種禪,深入四禪八定,乃至明心見性,斷惑證真,成了慧解脫阿羅漢,也未必發五通,這是因為他們沒有修行四神足(欲、勤、心、觀四種三昧)的緣故。

2、神通不是萬能的在一切凡聖的神通之中,以佛的神通最為究竟,但是佛雖為無時不覺、無所不知的大覺智人,卻也並非萬能,佛也有三種不能辦到的事:

第一、不能度無緣眾生。佛廣度眾生,只能誓願度盡眾生,卻不能度脫一個與佛無緣的眾生。比如有些人,生在佛時,竟未聞有佛之出世;有些人,舍利弗與目犍(jiān)連能度他們出家,卻不受佛的度化,這都是緣的關係。

第二、不能令眾生界空。佛雖然發誓度一切眾生,卻不能度盡所有的眾生,教化的責任在於佛,學佛修行的責任則在每一個眾生,不受教化的眾生,佛也愛莫能助。

第三、不能滅眾生定業。佛雖已斷盡了一切煩惱,並教眾生滅除煩惱的方法,但是各人先世所造的定業,定業成熟,必然受報,雖為佛也是無可奈何。所以即使成佛之後的釋迦世尊,由於先世的業因,仍要感受到十種煩惱的果報:

(1)六年苦行;

(2)孫陀利殺女謗佛;

(3)乞食羅閱城時,木槍刺足;

(4)毗蘭邑安居三月中,食馬麥;

(5)琉璃王滅釋迦族,頭背疼痛;

(6)娑(suō)利那村乞食,空缽而回;

(7)旃(zhān)荼(tú)女偽裝懷孕,謗佛通姦;

(8)提婆達多推下山石,傷破足指出血;

(9)在阿羅婆伽林,入夜寒風破竹;

(10)娑羅雙樹間臂痛。

至於佛的諸大弟子,除了薄拘羅尊者是無病長壽之外,其餘的諸大弟子,幾乎都有業障的,舍利弗是智慧第一,舍利弗的神通,曾與目犍連比過,遠在目犍連之上,因其智慧蓋過了神通,故稱智慧第一,但他也是多病第一,舍利弗的一生,幾乎是在病中度過的;另有一位畢陵伽婆差,也以神通聞名,並以神通護法救人,但其自從出家之後,也是經常生病。

目犍連尊者是有名的神通第一,但當釋迦族遭受滅族之難時,雖以神通將缽救人,救出之後,活人都成了血水;目犍連常以神通救人度人,但他自己到最後,竟又被執杖外道圍打而死。

迦留陀夷是大阿羅漢,他以種種善巧方便,種種神通變化,度了九百九十九家信佛學佛,並皆證到初果以上的聖階聖位,但當他度到第一千家時,竟被暗殺而埋屍於糞坑之中。

還有,神通的使用,在修得的神通,固然需要入定之後,始能發通,即使報得的神通,在貪、瞋、痴等重大煩惱現前的時候,也會不起作用的。比如龍的神通是由報而得的,龍能變化自如,但是龍有五時不能變化:生時是龍,瞋時是龍,淫時是龍,眠時是龍,死時是龍。

3、佛教不重視神通

(1)佛教認為,神通只不過是定中意識的功用,屬世間生滅有為法、共外道法,不堪以解決超脫生死的問題。神通雖然不可思議,但是業力更不可思議,神通不敵業力。因此佛教不以獲五通為尚,佛教講六通,即五通之外,還須修得無漏通,此為根本,為佛法所獨具。

(2)神通是禪定的產物,須依較深的色界定修得,而且與宿根關係極大,非人人一生可修得者。可以說,智慧易證,神通能成。

(3)修通須以「緣起無我」的智慧為先導,否則無慧修通極易成為障道因緣,乃至使人走火入魔。尤其得通後隨便炫耀誇示,不僅消耗能量,而且極易滋生煩惱,貪著名利,且造成誤導:或以凡為聖,或認聖為凡,極易掩蓋佛法的正旨,招致世人的誤解毀謗,不僅干擾了社會正常的生活秩序,而且有損佛法的弘揚。

(4)大乘佛教認為,菩薩為度眾生,可以專修神通;當須以神通弘法度生時,應該示現神通,唯忌於神通執著、濫用罷

神通的用處

1、神通方便度化眾生;

2、神通可以讓眾生起信心;

3、神通是教化弟子的一個有效工具。

即使如是,佛教還是不提倡用神通,《維摩經》曰:「以神通慧,化愚痴眾生」。佛、菩薩、大阿羅漢之所以顯神通者,只為度化下劣根機,愚痴眾生而已矣。

因此凡是佛、菩薩、大阿羅漢等示現世間,弘揚佛法,皆現凡夫身。唯以戒、定、慧教化眾生,絕不以神通接引眾生。

佛說:「我滅度後,敕諸菩薩,及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉,終不自言我真菩薩,真阿羅漢,泄佛密因,輕言未學,唯除命終,陰有遺付」。是故舉凡於凡夫、居士面前顯神通者,都是在臨命終時。

神通不敵業力

神通有不可思議的力量,但是神通在業力面前也無可奈何。

目犍連是佛陀的大弟子,號稱神通第一。相傳,目犍連的母親做了很多壞事,死後變成了餓鬼,目連通過神通看到後十分傷心,就運用法力,將一些飯菜拿給母親食用,可是飯一到母親口邊就化為焰灰,目犍連大聲向釋迦牟尼佛哭救。

世尊表示目蓮雖已是神通第一,神通力不敵業力,因此必須找更多的羅漢以群力才能救拔,為此目蓮特別在洞穴外準備盥洗用品,等待結夏安居結束的修行羅漢使用盥洗,並於每年七月中以百味五果,置於盆中,供養十方僧人,以此般功德,其母方能濟度。

釋迦牟尼佛是覺悟的大聖者,具有無上的大神通,可是當毗琉璃王最終決定要滅絕釋迦族時,還是沒有用神通來阻止。佛說:「釋迦族受到宿世罪業之報,終究要倒塌的」。

神通不敵業力,魔有神通力,但無覺悟、智慧,難以脫離魔道。

神通求證的四個條件

欲求證神通,必須具備以下四個條件,才不會走入歧途:

1、安於慈悲:一切修持一旦離開慈悲,即為魔藪,缺乏慈悲心的神通,如虎狼毒蛇;

2、住於凈戒:有了持戒的修養,以戒律約束自己的身心,便不會依仗神通胡作非為,因為在凈戒里才知道取捨;

3、行於忍耐:若無忍耐的功力,動輒展現神通,導致傷人害已;

4、用於智慧:神通不能祛除根本煩惱系縛,如無智慧,有了神通反而徒增煩惱,所以能在平常生活中體會佛法的真諦,凈化三業,一切以道德行事,才是真正的神通。

對修行者來說真正的神通到底是什麼?

寂天大師在《入菩薩行》中說:「人不能驕傲和鄙視別人,但對自身的仇敵——貪、嗔 、痴等,要驕傲和鄙視,要堅決戰勝。」

脫離煩惱,通向彼岸的路是充滿艱辛的,只有大智、大勇的人才能走過去。

成佛無平坦大道可走,科學也無平坦大道可走,但成佛的路更難。顯法說成佛要經過三個無量劫,有的說40多億年才能成佛。這個說法對不對,沒有詳細研究。

三個無量劫,時間相當長,要修這樣長的時間才能成佛,這就說明要成佛是件相當不容易的事。

對修行者來說,戰勝自身的覆蓋在光明佛心上的堅固的邪惡污染,才是最大的功力和神通。

在佛教上沒有比這更大的神通。把自身的貪、嗔、痴克服了,那就是最大的神通,不是什麼向外表演、炫耀自己的把戲。密法從來都不看這個,而是看對自身貪、嗔、痴、名利戰勝得怎麼樣。最難的也是這個。

佛經中關於神通的經文

《毗婆尸佛經》:「如是彼佛為彼二人現三種神通。令發精進趣向佛慧。一現變化神通。二現說法神通。三現調伏神通。」

《小品般若波羅蜜經》:「若諸佛不出於世,但因菩薩故,十善道、四禪、四無量心、四無色定、五神通出現於世。譬如月不出時,星宿光明,照於世間。如是,憍屍迦!世無佛時,所有善行正行,皆從菩薩出生。菩薩方便力,皆從般若波羅蜜生。」

《勝天王般若波羅蜜經》:「菩薩摩訶薩學般若波羅蜜行婆羅波羅蜜,菩薩摩訶薩能伏天魔,摧諸外道,具足功德、智慧、力故;一切佛法,無不修行、無不證見;以神通力,用一毛髮能舉閻浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至無量百千世界;能於空中取種種寶,施諸眾生;十方無量無邊世界,諸佛說法無不聞持。不見我能行及所行法,無二無別,自性離故。是名菩薩摩訶薩學般若波羅蜜通達力波羅蜜。」

《文殊師利所說般若波羅蜜經》:「皆悉住於不退轉地,久已供養無量諸佛,於諸佛所深種善根,成就眾生,凈佛國土,得陀羅尼,獲樂說辯才,成就智慧,具足功德,以自在神通游諸佛世界,放無量光明,說無盡妙法,教諸菩薩入一相門,得無所畏,善降眾魔,教化度脫外道邪見。

傳說,民國年間,諦醒法師閉關靜修,常有種種境界現前,遂書信請教印光大師,印祖開示云:「所言常有境界,當是未曾真實攝心,只做場面行持之所致。使真實攝心,則內無妄念,專註於一句佛號中,必能消除業障,增長福慧,何至常有境界之苦?修行切不可以躁妄心,求得聖境界現,及得種種神通。只期心佛相應而已。所謂全心是佛,全佛是心。心外無佛,佛外無心。若能如是,譬如杲日當空,霜雪俱化。又何得有不如法之境界為苦惱於身心乎?若不如是用心,平常專欲得見聖境。不知聖境之得,須到業盡情空地位。否則,勿道所得者皆屬魔境,即是聖境亦無所益,或有大損。以不知精進力修,反從此生大歡喜,未得謂得,則必至著魔發狂。《楞嚴經》謂:『不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪』者,此之謂也。況汝之境界乃屬俗染境界乎?但自提起正念,俾從前所有淫慾、瞋恚等心不起,即或偶起,當即覺照,令其速滅。喻如賊至其家,若主人識得是賊,其賊即時便去。若當做家裡人,則其家便被賊劫掠凈盡矣」(見《文鈔·復諦醒法師書》

由此觀之,若能證道,不求神通而自有;若未證道,縱有神通亦是妖,所以,學佛之人對於神通應理性認識。若能證道,不求神通而自有;若未證道,縱有神通亦是妖,所以,學佛之人對於神通應理性認識。

六道眾生如天、鬼神等,因世間禪定或者與生俱有,或多或少有前五通,然而能力亦有淺深小大之別;天魔也具有五種神通。然而第六通──漏盡通,唯有依經教原理破除煩惱者方能證得。

《楞嚴經》中提到在修定的過程中可能會遇到的種種幻境,是在修習定功過程中心放逸自行而生,若執著幻境為神通,則容易受魔引誘而入魔道。

========== END ==========

⊙版權聲明:文章源於網路,如侵權請聯繫我們刪除。

祈願:天下和順,日月清明;風雨以時,災厲不起;國豐民安,兵戈無用;崇德興仁,務修禮讓;國無盜賊,無有怨枉;強不凌弱,各得其所;人無病厄,富貴康寧;長壽好德,善始善終.


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善育萬物 的精彩文章:

2018年4月7日-14日愛心之家第五期《了凡智慧與身心健康、家庭和諧》學習班啟示
戒淫令一個女生重生

TAG:善育萬物 |