當前位置:
首頁 > 養生 > 問:佛教徒能否吃肉?

問:佛教徒能否吃肉?

阿旺嘉措金剛上師:

佛經中所講的能否吃肉,

要區分「了義經」和「不了義經」

吃肉問題,針對不同對象有不同的界定,「依了義經,不依不了義經」。

「了義經」是什麼呢,佛講的共同的法門,你依它修就可以了;

「不了義經」是不共同的法門,是否依它要了解所指的對象。不共同的法門,有些是給十地菩薩講的,那隻能是十地菩薩可以學,我們一般的人不能學。有些是跟八地菩薩講的,有些是跟夜叉講的。

比如吃肉的問題上,佛教徒能不能吃肉這上面有很多講法:

有一部經文裡面講可以吃三凈肉。三凈肉是什麼呢?不為我殺,我沒聽到,我沒看到,我沒懷疑,有這種三個清凈的三凈肉你可以吃;另一部經文裡面講連三凈肉都不能吃。

這些經文說的對象是誰,你要考察一下。

第一個經文講的是普通的比丘。有些比丘說,我們有時候去化緣,找不到東西怎麼辦,找不到熟食怎麼辦,佛說你可以吃三凈肉。你可以去海邊,有些死掉的魚,你可以吃這個魚。你可以吃森林裡面有些動物死掉的你也可以吃。比較清靜的居士,不能殺生但是三凈肉可以吃。為我殺、我看到的、我聽到的、我有懷疑的都能不吃。已經被人家殺掉了,我也沒辦法救它,所以這時候要隨緣接受,你吃它是你的福報,它被你吃是它的果報。

連三凈肉都不能吃,這是對誰講的?是對夜叉講的,佛祖那個時代有一種叫森魔的夜叉,非常喜歡吃肉,吃肉的習氣非常非常重,吃肉的這個習慣必須從根本上斷掉。從這個角度來講,千萬不能吃肉,連三凈肉都不能吃,吃了就墮三惡道。

又比如密宗的加行道成就的人,釋迦牟尼佛說你必須吃肉,不吃肉就是犯戒。為什麼呢?你要吃這個眾生的肉,可以跟他結緣,可以超度他,可以送他往生凈土。

吃素、吃葷與修慈悲心的關係,

主要看你的心態以及發心的力度

修慈悲心有兩種:吃素修慈悲心,吃葷修慈悲心,有的人吃素確實能長養慈悲心,但是吃葷休慈悲心更好一些。因為我吃動物的時候,這個動物對我有很大的恩,以想念恩德的這種心態,念經也好積福報也好,全部迴向給這個動物。有些人吃素,慈悲心養的好的也有,有些人吃素之後,認為動物的生死跟我沒有什麼關係了,所以會有一種不關心動物以及他人的心態,只顧自己,這就是很不好了。

所以,我們佛教的歷代祖師當中,吃素的比較少一點,幾乎沒有。比如說藏傳寧瑪派的祖師蓮花生大師、喜凈菩薩都不是吃素的,然後薩迦五祖、噶當派的阿底峽尊者、仲敦巴大師都不是吃素的。吃葷能養慈悲心,吃葷也能生起嗔恨心,主要看你的心態以及發心的力度。吃素兩年三年,你適合哪一種會體會到。

但我們佛教共同有一個戒律:不殺生!不殺生,吃三凈肉。三凈肉:不為我殺、我沒看到、我沒聽到、我沒懷疑。僅為自己殺,自己有能力救,所以佛陀說為你自己殺的,你看到的,你聽到的,你有疑問的,都不準吃,你不吃,人家就不殺了。那為所有的人殺的,你不吃人家也會殺掉,救不了的,這個要知道,三凈肉就是這樣的,是可以吃。

吃肉的人能否受五戒中的不殺生戒?

可以受,五戒中的不殺生的戒律,不殺生戒它分兩個,根本戒與分支戒。殺人就破了根本戒,殺了動物破了分支戒。吃肉如果是三凈肉,不會破這個戒律,三凈肉的意思是:不為我殺,我沒看到它被殺,我沒聽到它被殺的那種肉叫三凈肉。

三凈肉的角度來講,藏傳佛教和南傳佛教,南傳佛教如泰國、緬甸這些師父都會吃,藏傳也會吃,我也會吃。那麼吃三凈肉與不殺生,這兩個不矛盾。

如果殺死蚊子,你故意殺死了算殺生,無意中殺死了不算殺生。

受不殺生戒的人,去餐館裡面不能點活殺

還有一個飲食上面,藏傳佛教和南傳佛教不殺生,但可以吃肉。三凈肉,不為我殺,我沒看到的,沒聽到的,沒疑問的,這種肉就叫三凈肉,這種三凈肉可以吃。如果不是這種三凈肉不能吃,但這裡大家要知道,有些人說,那我們去餐館不能點活的,如果點活的,那就是有殺生的這種罪過,那人家已經就殺掉的,這個你沒辦法救它。也不僅僅為你殺的,為吃飯的所有人殺的,僅僅為你殺的,你有能力救下來。比如說這裡,你請我吃飯,你在那邊殺雞,我看到了,我可以救下來這個雞。那人家飯館裡面殺生,為所有的人殺,那我可能沒有能力救下來這個眾生。僅僅為我殺,我看到的我有能力救,我聽到的我有能力救,我有疑問的我也有能力救。有能力救的這種,你不去救它的命,那就是殺生。那這種肉,人家殺掉了,你也不能吃,吃掉了罪過非常大。如果為了大眾殺的,一幫人殺的,那一種,你可能沒有能力救它。沒有能力救,這種殺掉了的這種肉你可以吃。但是藏傳佛教我們也要念一個超度咒,那個超度咒念完了你再吃,它是這麼一個情況。

吃肉這個我們佛教三大派,南傳佛教和藏傳佛教都會吃肉。南傳佛教也吃魚、吃蝦、吃牛羊肉都會吃;藏傳佛教不吃藏地的魚,這個你們要知道,為什麼不吃藏區的魚,藏區有水葬的,你吃了可能是你吃了你自己的祖宗的肉,所以在藏地我們不吃藏區的魚。藏區的魚很多很多大家都不吃,但是現在慢慢水葬幾乎也沒有了。以前我們小時候都是水葬,水葬是最多的,這個大家要知道。

吃五腥、動物舌頭會擋掉咒語的能量,

但也有對治方法

還有這個語加持,語加持你們以後有空的時候再講,如果語加持修了,吃了五腥,蔥蒜什麼都吃了也是沒有問題的,干擾不了,一般的話我們修行者,你吃了蔥蒜,蔥蒜會擋掉咒語的能量,但是吃了蔥蒜念咒語有沒有功德,還是有,有福報,消業障,但是他咒語的能力出不來,咒語有咒語的一種能力。念咒念多了,念了一個億啊,念了幾千萬以後,這個能力很大呀,吹一下,有些身上長了痘啊,什麼什麼吹一下,都會幹掉的,這個咒語的能力非常大。有些病,吹一下治好的也有,這是咒語的能量。吃蔥蒜,這咒語的能力出不來,特別吃動物的心臟,也出不來。最特別的是,動物的舌頭千萬不能吃,如果你吃肉也是,動物的舌頭千萬不能吃,動物的舌頭擋掉咒語的能量,但是你以後慢慢修了語加持,就沒有問題了。也有對治的方法——語加持。這一次可能來不及,下一次再給你們講。

如果守了菩薩戒,也必須區分好「了義經」和「不了義經」

包括經文中對於吃肉的問題的理解

菩薩戒分支戒第三十四條切莫依文莫解義。就是說你一定要了解經文的含義,按照含義來走,你不能按照文字來走。依法不依人,依義不依詞,不能咬文嚼字地來理解佛經。佛經的內容,經文的有些地方的表述要看說給誰聽的,釋迦牟尼佛說佛髻灌頂咒念七天七夜可以成佛,對方是十地菩薩的話就真的能七天成佛;剛才說的放生的功德,放一條小生命就可以把殺一百個人的殺生的業障可以全部消掉,這是指發起菩提心的人。有的經文是講給善男子善女人聽的,善男子和善女人念這些佛經或者是做這些佛事才有這個功德。念一句阿彌陀佛往生極樂世界,哪裡有這麼簡單。這個講的是善男子善女人,不是我們這些沒有十善戒的人。經常作惡的人,念一句阿彌陀佛就往生凈土是沒有可能的。有些佛經裡面講的是看對方的心態,比如說:你吃肉就不是釋迦佛的弟子,聽法的人是以前古印度的野蠻人,釋迦佛要徹底斷掉它吃肉的習氣,如果不徹底斷掉,他再會殺人吃人肉的。所以面對那種人的時候,佛祖說你不準吃肉,如果吃了肉,你就不是釋迦佛的弟子;對五戒居士和比丘,釋迦佛說:不能飲酒,一滴酒飲了你不算釋迦佛的弟子;對普通的在家人來說,皈依但不守戒,這些人都是釋迦佛的弟子,從這個角度來講釋迦佛沒有說他不是我的弟子。密宗修行到很高的層次,即使飲酒了,釋迦佛也沒有說飲酒了你不是我的弟子。

面對不一樣的眾生,或者因為發心不一樣,或者時間不一樣,講法的內容會不一樣,甚至有矛盾。

念咒語的功德,圓滿時代念一萬遍咒語的功德,那我們現在來說要念十萬遍或者百萬遍才有。所以經文你直接看,看不懂的,所以大家要多看後來大師們寫的論。宗喀巴的著作有十幾本,有時間多多看,佛經看不了就看菩提道次第廣論;廣論你學不了,就看菩提道次第略論;如果人老了真的沒有智慧學習,就學三士道;三士道都不懂,學佛從哪裡開始你就不清楚了。這裡講的是第三十四條,切莫依文莫解義。

關注本源秘境,為生命賦能


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 修行路線圖 的精彩文章:

夢參法師開示:等你把這段魔障一過,真正的福德、智慧就現前了

TAG:修行路線圖 |