崑崙巍峨,路阻險長
本文所有圖片,均由@鄰家小掌柜拍攝。
美美的在沱沱河睡了一覺,貌似我們已經完全適應了高海拔環境。起床後,不慌不忙的加滿油,吃完早餐,出發。
風清雲淡,艷陽當空。
副駕上坐著的某人,時不時的按下快門。
藍天白雲,已經好幾天沒見了,甚是想念。
這樣的路況,在青藏線上甚是尋常,經過兩三天的磨練,今天走上去,平穩了不少。
有修補過的路面,更多的是不曾修補的。任你多麼小心翼翼,卻總有將一車細軟彈飛的時候。
老婆也總能在道路稍微平順的時候,抓住機會按下快門。
道路盡頭的雪山,埋藏著無限的未知,等待我們的探索與發現。
冰河上的斷橋,遠比西湖上的那座更名副其實些。
到了高原才知道,白雲原來還可以這樣飄在山巔之上。
以一種我們不曾見過的姿態,展現著她無暇的美麗。
快到五道梁的時候,前面的雲層慢慢變厚了。
在雪原上空,越聚越多。
待到我們看到期許已久的藏羚羊時,已經凝聚成片,與雪原連成一體了。
也許還不想太早讓我們忘記她的存在吧,還時不時的在天空幻化出迷人的姿態。
恣意而張狂的撩撥著前行的路人。
越往保護區深處走去,路邊的藏羚羊就越發的多了。
等我們再也看不見藏羚羊的時候,路堵了,此時距離昆崙山口50多公里。
我們在原地呆了兩個小時以後,目睹了一場頗具勇氣的挑戰。
一輛普通三廂車、一輛SUV和一輛皮卡,應該是等太久,堵得累了,他們一起下到了雪原上狂飆。
三廂一次次打滑,又一次次被他們推出泥潭,所幸未出其他意外。最終在我們前方不遠處的小路口,再次排起了隊。
忘了等待了多久,我們終於可以繼續前行了。對此我們無比珍惜,即使路過可可西裏海拔碑,我們也不敢稍作停留。只能拍下路邊的廣告牌,留作紀念了。
可惜好景不長,行駛5分鐘,等待2小時。
待到我們上昆崙山口的時候,風雪掩蓋了周邊的一切,包括我們前進的路。
所幸還能隱約看見路邊不遠處那充滿創意的標誌牌。
幾個小時後,我們總算翻越了昆崙山口,朝著格爾木一路飛馳了。
下了昆崙山後,路面變得平整了許多,也變得更加筆直向前了。
路邊飛舞的雪花里是我們不曾見過的另一副模樣的雪山。
崑崙河偶爾凝聚成湖,托起不遠處的雪山。
更多的時候,她只是陪在雪山的身旁。
公路在溝壑中蜿蜒向前,目的地離我們也越來越近了。
轉過幾處溝壑與山坡,
我們終於得見路旁的行道樹了,雖然矮了點,雖然毫無生氣,但總算見到樹了。這是出拉薩以來第一次看到這麼「高大」的樹木。
風雪漸行漸遠,迷霧卻仍未散去。
路邊形似雅丹的山丘帶給我們全新的視覺體驗。
傍晚的陽光,終於還是穿透了厚厚的雲層,灑了下來。
過了青藏線檢查站,路邊停著很多貨車排隊等待接受進藏檢查,綿延數十公里。只能祝他們好運了,反正我們是要和青藏線說拜拜了。
進到格爾木市區的時候,一下子就被小城的清爽整潔征服了。和華東很多城市路邊成排的行道樹不同,這裡的行道樹是成林的。
行過幾個路口,轉過幾個彎,我們終於在12個小時以後到達了目的地。
啥也別說了,我們只想飽飽的美餐一頓炕鍋羊肉,然後再踏踏實實的睡上一夜。
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