當前位置:
首頁 > 佛學 > 誦持〈楞嚴咒〉為何要守持五戒?

誦持〈楞嚴咒〉為何要守持五戒?

誦持〈楞嚴咒〉為何要守持五戒?

宣化上人《楞嚴咒句偈疏解》

大金剛眾護行人 作獅子吼法雷震

使令有情除障礙 度一切苦般若深

「大金剛眾護行人」:這八萬四千大金剛藏菩薩常常隨著這個持〈楞嚴咒〉的人,護持這個持咒的人。為什麼他們要護持持咒的人?因為他們在過去發願,要是有眾生受持〈楞嚴咒〉的,就來保護。所以哪一個人受持〈楞嚴咒〉,哪一個人就得到這個金剛藏王菩薩來保護著你,護行人,護持著修行的人。

「作獅子吼法雷震」:這個金剛藏菩薩到處都作大獅子吼,又震大法鼓,吹大法螺,樹大法幢,擊大法鼓,又如雷震,令眾覺悟,不迷昧。吹大法螺,令眾生的迷昧快一點覺悟。發聾振聵,有時候眾生迷得太深了不能覺悟,所以你要他這一個大的聲音,讓眾生豁然明白,明白就能發大菩提心。

「使令有情除障礙」:使令,就是叫一切的有情,有情的眾生不容易教化,就因為他有情。你叫他修道,他也被情牽著;你叫他學佛法,他也被物累著。情牽物累,放不下就被情愛所迷,沉淪苦海。這個護法善神使令有情除障,除一切的障礙,度一切苦,能把一切的苦惱都度過。度一切苦就是遠離顛倒夢想,得到究竟涅槃了,也就是「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。度一切苦厄,就要大智慧,有深般若的智慧才能度一切的苦厄;沒有深般若的智慧就不能度一切的苦厄。護法善神幫助我們增加我們的般若智慧,所以能離苦得樂得大智慧。修行,一舉一動,一言一行,都不要傷害其他人,口上也要存德,不說綺語、妄言、惡口、兩舌,這口德要特別要注意的。不殺生,身不偷盜,不邪淫,意念裡邊不貪、不瞋、不痴,不犯貪瞋痴,不要盡為自己這個臭皮囊做著想,心心念念為這個臭皮囊偷東西吃,心心念念想把這個臭皮囊莊嚴好看一點,心心念念想對這個臭皮囊叫它享受多一點快樂。這都是一種顛倒的妄想。

我們要想出離三界,脫出六道輪迴,一定要把這些習氣毛病放下,情情愛愛都要把它看空了,才能遂心滿願,成就你的菩提道果。

護持〈楞嚴咒〉有八萬四千金剛藏王菩薩,常隨行者左右。

從最初發心念〈楞嚴咒〉那一天起,他們就保護著你,跟隨著你。只要你不破戒,不犯殺戒、盜戒、淫戒、妄語戒和酒戒,能常守護這五戒,八萬四千金剛藏菩薩便常護持著你。你若破戒,他就不護持你了。所以信佛的人有時災難來了,便說我信佛難道還有災難嗎?你要知道,你雖信佛,但是不守戒律,不依照佛法修行,當然有很多災難會發生的。因為八萬四千金剛藏王菩薩不護持你了,你能依法修行守戒,誦持〈楞嚴咒〉,八萬四千金剛藏王菩薩會常護持你,令你早出六道輪迴。

誦〈楞嚴咒〉最低限度要求

宣化上人

〈楞嚴咒〉是百千萬劫難遭遇的法門,我們學得一句,明白一句的力量,便要照著去實行。若每一句都明白了,便要依著每一句去修行。受持護誦〈楞嚴咒〉,為他人說,皆功德無量。如果一方面修〈楞嚴咒〉法門,一方面又不好好守規矩,就會有很大的問題發生。這一點大家必須明白。不要一邊修〈楞嚴咒〉法,一邊造罪業,如果這樣的話,始終是會受果報的。罪業是不易逃避的。

學習〈楞嚴咒〉法有五方的佛來管轄五方的魔軍,必須要齋戒沐浴,要心裡也清凈,不打染污的念頭。身上也清凈,不行染污的法門。時時刻刻要保持清凈,不可有絲毫不守規矩的行為。若你有不守規矩的行為,修這個法便沒有大的感應力量。並非咒沒有靈驗,而是因你不守規矩,護法善神離得你遠遠的,有什麼事情他也不管。

凡讀誦〈楞嚴咒〉的人,不要有一種詭譎的心,不要有一種盡造罪業的行為。任何時候都要正大光明,只知利他,不知利己。存菩薩心腸,行菩薩行門,修〈楞嚴咒〉法是很靈感的,但也不是那麼容易。

各位要很注意,你一定要守持五戒,奉行十善,這是最低限度要遵守的規則。像上面所講的阿瑟吒南金剛拳的法門,若你能常受持這種法便可用你本身的力量來降伏天魔,制諸外道。本身的力量就是咒的力量,咒的力量變成你本身的力量。所以不要空過了,也不要不守規矩來行這個法。

〈楞嚴咒〉易背誦卡(拼音版)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

渾身病痛多,該怎麼辦?
煩惱無明,不是實實在在真有的楞嚴經淺釋精選

TAG:楞嚴咒專弘平台 |