當前位置:
首頁 > 最新 > 他比唐玄奘還有名氣,但是屢次破了色戒,光妻子就有兩位

他比唐玄奘還有名氣,但是屢次破了色戒,光妻子就有兩位

佛教距今已有兩千五百多年,現今是我國第一大教,同時也是世界三大宗教之一。佛的意思是覺者,佛又稱如來。佛教注重人類心靈與道德的進步和覺悟,佛教信徒修習佛教的目的在於依照悉達多所悟到修行方法,發現生命和宇宙的真相,最終超越生死和苦、斷絕一切煩惱,得到究竟解脫。佛教的清規戒律非常嚴,但凡入了佛教便一定要遵守。

說起佛教相信大家都知道唐玄奘,他是唐代著名高僧,法相宗創始人,被尊稱為「三藏法師」,後世俗稱「唐僧」,與鳩摩羅什、真諦並稱為中國佛教三大翻譯家。大家可能對其中的鳩摩羅什比較陌生,但事實上鳩摩羅什比玄奘還要有名,今天我們一起來認識一下這位千古一僧的鳩摩羅什。

鳩摩羅什祖籍天竺,混血,他的父親是天竺人,母親是西域龜茲國人。他一出生便被高僧斷定是舍利佛轉世,以後會有很高的成就,若三十六歲沒破色戒第二個佛陀將是他。之後他也沒讓眾人失望,他的天賦是其他人所不及的。

因為高僧的預言,鳩摩羅什七歲時其母便毅然決然的帶著他一起出家。他也來沒有反抗,跟著母親遊學天竺諸國,遍訪名師大德,深究妙義。他年少精進,又博聞強記,既精通梵語又對漢文嫻熟,佛學造詣極深。他博通大乘小乘,對經藏、律藏、論藏三藏運用熟練,掌控自如,是三藏法師第一人。位列翻譯家之首,是翻譯學的鼻祖。

在他把當地遊學遍後決定去長安,但就在長安被迫破了色戒。因為他太優秀,當時的秦王苻堅為了留下聰慧的血脈便使計讓其破戒;後又被秦王姚興逼迫其餘宮女結為夫妻,還生下孩子。然而他並沒因此放下佛學,他廣招弟子翻譯佛經。他因已破了色戒不能成佛,但火化後留下了舌舍利,留存至今。他翻譯的佛經對佛家來說也是一筆財富。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 曉趣歷史說 的精彩文章:

63萬清兵對戰24萬日軍,你猜結果怎麼樣?
他是史上最厲害的士兵,因為太厲害被禁止上戰場

TAG:曉趣歷史說 |