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探尋臻味 回眸瞬間

醉赤壁

 JJ陸

林俊傑 

00:00/04:41

記得上次來西雙版納時,歌手艾敬的歌聲還沒有褪去流行:

1997快些到吧,和他去看午夜場......

那一年,正值1997年。

再次踏上彩雲之南的地界,已是21年以後了。

心中有不甘,日日常洗澡。

青春駐我心,不做油膩男。

好在,過往的記憶,大多也是溫馨與美好的。

就如同家中五斗柜上那一張妻在21年前於打洛鎮的橡膠林拍的照片,每一次去定睛細看回味,耳邊彷彿還能感受到橡膠林內清風輕拂過臉頰時的聲音,沙沙沙。

風兒的聲音,真的是有相同的時候啊。

我明白,這皆源於彼時心境的類同。

1997年時於打洛鎮旁橡膠林中吹拂過來的陣陣微風,和此時於曼邁山寨、臻味號初制所旁古茶樹林中吹過來的山風,竟是一樣的美好。

風速舒緩、細嗅甘甜。

清晨,我在靜謐的曼邁山寨街頭的小百貨店門口閑坐。

臻味號茶廠的初制所,就位於曼邁山寨的一角。

技術熟練的炒茶師們,把收集到的古茶樹鮮葉在此處經攤鮮、殺青、攤涼、揉捻、乾燥流程之後,再送回總部進行深加工。

在這座歸屬於勐海縣管轄的古茶山寨里,居住著400多位拉祜族同胞。

幾個拉祜族的幼童,在我面前跑來跑去。遠處,白雲掠過視野的速度挺快的,風挺大,穿過臉頰的風是清冽的,還帶有一絲些微的寒意。

昨晚下了雨,用水泥打就的陡陡的斜坡路上,有一些淺淺的積水坑。

光著腳的孩子們在積水路上開心地笑著歡快地跑著,滿頭大汗。

小腳丫拍打著清冷的路面,聲音清脆響亮,啪啪啪。

小百貨店的老闆,是一對年輕的四川夫妻,他們在忙碌地給陸續前來吃早餐的拉祜族同胞們煮米線。

「寨子里男的大多姓扎,女的姓納。拉祜族同胞性格溫和善良,我們在這裡開店四年了,從來沒有見過小偷小摸的事情。」男老闆告訴我說。

一大碗米線,售價五元。

我坐在店門口的小板凳上,喝著熱情的店老闆給我泡的新茶,看著衣著鮮艷的拉祜族同胞們,在往自己的米線碗里添加著佐料:一大勺鹽,一大勺味精,一大勺酸豇豆、一大勺腌蘿蔔條、一大勺辣椒油。

都說我們河南人在飲食上,因為農耕社會的歷史淵源,口味重。

此番來曼邁,方知在重口味的習慣沿襲上,少數民族同胞們能甩我們幾條街。

我對茶的認知,歷來懵懂。涼白開少年、涼白開青年、熱白開中年那就是我哦。

偶爾喝個茶吧,為圖方便,也常常是將一把毛尖綠茶抓進大玻璃杯中,開水沖泡,一喝就是一天。

下班時杯中所謂的余茶,其實已經就是白開水的滋味了。

我最早接觸普洱茶,喝的是小青柑。感覺湯體紅潤光澤、柑香甜爽濃郁,甚是好喝。

再後來,又開始接觸生普洱茶。經過潔凈通風的貯藏與自然發酵的轉換,香味逐漸醇厚的生普洱茶,亦已經褪去了新茶的苦澀味道,有了其獨特迷人的芬芳茶香。

我身邊朋友,懂茶的不少。一個懂字,其實早已涵蓋了茶的品類、香型特點、沖泡方法等等方面。

自己於茶既然不甚了解,便學會了坐享其成。

我最喜歡的,就是看朋友泡茶。

茶入蓋碗,沸水注入,靜置片刻,棄去第一道茶水,這喚做洗茶。之後經多次的沖泡,這中間香濃醇和的茶香味道,便開始有了區別與層次感。

我喜歡去聞、去體會倒完茶水後的空公道杯中余留的茶香味。

那些產自不同山頭、不同茶樹上的茶葉,會令杯中散發出香型完全迥異的迷人香氣。自己因香生愛,也逐漸愛上了喝普洱茶。

據史料記載:濮人獻茶,已逾三千餘年,其馴化、栽種古茶樹,亦有1300多年的歷史。濮普相續,淵源流傳,遂有普洱。

海拔1600多米的曼邁山寨,就是一座古茶山寨,擁有著7000多畝面積的古茶林。

吃罷午飯,幾個朋友沿著用廢棄的舊汽車輪胎搭就、避免雨後路滑的山坡小路,去看古茶樹。

這座寨子里,有著樹齡高達800餘年的古茶樹。

腳下的道路雖然泥濘崎嶇,但好在是走不了幾百米路,就到了古茶樹林。

之前,曾經有朋友來此處行走採風,身處古茶樹林中,卻問身邊的朋友:茶樹在何方?

可見,自然狀態下生長的茶樹,遠沒有我們內心所想像般的那樣巍峨與偉岸。

前些年,曾有過某些地區的茶樹,因噴洒農藥導致茶葉農殘超標的報道。

不過,置身於這並不甚濃密茂盛的古茶樹林內,看著樹榦上因氣候適宜而密密遍布的綠色苔蘚,和那些藉助著大自然的神奇之力飛來落戶、伴隨古茶樹茁壯生長的各種植物,自己內心深處堅信了一點,那就是,這些剛剛採摘過嫩芽的原生態古茶樹,是不會有農藥存在的土壤的。

朋友往身旁指:「瓦哥你看,這顆茶樹上,伴生了這麼多的野生石斛,長得多茂盛啊。」

我腦海中浮現的,卻是幾年前石斛被遊資推高爆炒過後,泡沫破裂罷的一地雞毛。

來勐海之前,就聽聞過距縣城三公里的路程,有一家大名鼎鼎的三公里烤雞。

朋友凱樂開車拉著我們,從曼邁山寨下山去吃烤雞。

這是一輛手動擋的麵包車,他動作嫻熟地操作著檔位與方向盤,在石子鋪就的山路上,快樂前行。我一直認為,在駕駛技術上,有些朋友確實是有天賦的,凱樂就算是其中的一位。

崎嶇的山路蜿蜒而下,勻速狀態下行駛的車輛,在過彎加速的過程中,沒有絲毫的不適與眩暈感。我誇凱樂駕駛技術好,他咧嘴一笑:因為我是手擋小王子啊。

15分鐘過後,麵包車就駛出了山路,行駛到了平坦寬敞的水泥路面上。我望著車窗外綠油油一望無際的稻田,和身邊不斷掠過的不同村落那民族風情濃郁的路邊牌樓,不去眨眼,好將這片不一樣的天空下的美景,深深鐫刻進自己的腦海中。

車廂內響起被抖音抖的耳熟能詳的歌聲:

確認過眼神

我遇上對的人

我策馬出征

馬蹄聲如淚奔......

已經上大學的兒子,最喜歡聽的,就是林俊傑的歌。

在此刻這個不同於日常的場景,在這個空氣中瀰漫著輕鬆喜悅氣息的傍晚時分,我於這首滄桑傷感飽含深情的傾訴中,好像知曉了林俊傑之所以一直走紅廣受歡迎的緣由了。

外焦里嫩的三公里烤雞,雖因沒有如內地做法般腌制入味,而是需要沾乾料碟和調製汁,並沒有傳說中的好吃。

但是,十幾隻肉質緊實的小傣雞,層層疊放在門口處的烤架上,被炭火烘烤的滋滋做響,僅這一幕迷人熱鬧的場景,就足以令人難忘。

我早就在朋友處聽聞過臻味號茶廠的品牌創始人邱明忠的大名,在景洪市區、勐海縣城、曼邁山寨晃蕩幾日後,終於尋得機會前去拜訪了一次。

我喜歡把旅行說成晃蕩,只因這個辭彙更能代表外出的我,內心深處所渴望的是那種從容不迫與無所事事。

邱明忠,四川人,身形清瘦,衣著樸實。他小我幾歲,正值人生壯年,歷經十餘年艱辛砥礪與品質追求,將單株古樹茶的品類概念,在國內的茶行與茶友中進行了標準推廣,得到了廣泛的認可與支持。。

臻味號所倡導的「自然古茶,守拙出臻」的品牌理念,同時也被許多茶友理解與喜愛。

邱明忠說,茶生,萬物生,萬物相生相剋,故應禮之和之。

他拿著名的、茶味霸氣的老曼峨古樹茶來舉例:原本湯質濃厚、苦澀味重,但韻味足、回甘好、生津好、耐沖泡的茶葉特點,卻因為稍顯過渡的採摘,讓古茶樹沒有了足夠的自我生息自我營養的時間,原本苦澀霸氣的老曼峨,自然就越來越不苦了。

邱明忠還談到,當下古樹茶居高不下的熱度,也源於一些行業外資金進入以後的推波助瀾,他們不是把古樹茶當做一項事業來做,而是採用了推高獲利以後,轉身便走的做派。「趨利是人之本性,我們不去評判別人的對與錯。樹盡職,人守禮。唯有做好自己,聚精會神做出好茶,並在內中得到自己的合理利潤,足矣。」

回首往事,邱明忠告訴我:「你們住的曼邁山寨,我十年前去收鮮葉,一公斤只需要兩塊五毛錢,那個年代,做成成品的古樹茶,市場售價也很低。如今回憶,恍然如夢。」

我們一行數人,還戴著一次性的帽子口罩和鞋套,認真地參觀了臻味號的加工成品車間。

一叢叢、一餅餅、一桶桶產自於老班章、冰島、老曼峨、邦盆、帕亮、曼竜、勐宋、落水洞等著名古茶山的、數量有限的普洱茶精品,從位於勐海的臻味號茶廠走將出來,走向全國各地、走向世界各地的古樹茶愛好者的茶台。芬芳著他們的鼻息味蕾,滋潤著他們的肺腑心田。

在茶廠門口揮手告別的時候,邱明忠微笑著對我說:

「這一生,我只把精品古樹茶這一件事情做好,就足夠了」。


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