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當「山珍」遇上「海味」

當「山珍」遇上「海味」

春節期間,愛茶的北海朋友為尋一款心儀之茶,不辭辛苦,輾轉奔波來到我的老家——雲南省臨滄市雲縣茶房鄉,一個種茶歷史已有幾百年歷史的小山村,並給我們一家帶來了大海的禮物,詳細介紹了每種海產品的烹調方法及注意事項,反覆強調沙蟲的生長環境必須是乾淨無污染的海邊沙灘。此情此景我甚為熟悉,每次與朋友們分享我的曼萊時光私房茶時,我都會詳細的介紹這款茶的產地、製作方法及特點、沖泡技巧,乃至後期的儲存和保管,生怕自己的茶被辜負被拋棄,想及此不覺會心一笑,這又是一場因茶結下的緣份。

雲南大山裡的孩子,從小都有一個看海的願望,而我從小努力讀書,刻苦學習,就是為了長大後能夠走出大山去看海。多年以後,讀了很多書、走了很多路、吃了很多苦的我,終於憑藉自己的努力,從大山深處地處中緬邊境的臨滄來到了省城昆明,我才發現雲南的山外還是山,雲南只有高原湖泊沒有大海,即使洱海也叫海,但一個海字不能改變它作為高原湖泊的地理屬性,我還是那個沒有見過大海的採茶姑娘。

大學畢業後,我又從省城回到了家鄉,在一個偏僻的小鄉村教書育人,塑造人類的靈魂。春天來臨的時候,滿山的茶芽綻放勃勃生機,周末回家與媽媽一起採茶制茶,在茶香氤氳繚繞間,歲月滄桑一點點改變著曾經如花的容顏。多雨的夏季,偶爾會和孩子們上山去拾菌,一么青、香蕈、紅菌、米湯菌等,要是不小心拾到了松茸、雞棕,孩子們的歡呼聲會響徹整個山間。雲南的大山總是毫不吝嗇賜予山裡人收穫的喜悅,半天功夫便可以拾滿小小的竹籃,回家洗凈配上青椒、花椒、大蒜等,用油大火炒熟,一不留神便吃下了比平時多的飯量。當然拾菌也不純粹是為了吃,更多的時候只是為了追求拾菌時的快樂與滿足,那些厚厚的松毛下憨態可掬的菌,總是填滿了鄉村歲月的寂寞和空虛。從鄉下回到小城以後,很少再去拾菌了,可是每年菌子上市時,總是不會忘記買一些回家滿足味蕾的記憶,享受大山的恩賜。我曾經以為這一生便在教書育人、養家糊口的俗世生活中消磨與蹉跎,紅顏老去。

事實證明,只要有一顆蠢蠢欲動的心,生活處處有驚喜。2011年與愛人第一次婚後旅行,便選擇了青島、大連等海邊城市。當我站在青島海邊,靜靜地看著海浪拍打著海岸時,內心竟然沒有想像中的激動和興奮。當我脫掉鞋子,光著腳丫踩在海邊的沙灘上時,卻被沙里的礫石硌得腳痛,我這個第一次趕海的山裡媳婦沒有看見大海的神秘與溫柔,也感覺不到大海的狂熱與呼嘯。原來以為可以在海邊給孩子撿幾個貝殼、珊瑚回家,卻只看見被海水沖回岸邊的垃圾,最後只好在海邊小攤販那裡買了一袋回家哄孩子。

女兒慢慢長大了,她愛聽《安徒生童話》,最愛讀《海的女兒》,也和媽媽小時候一樣,有一個看海的願望,她想看看大海里是不是真的住著小美人魚一家。為了滿足她的願望,也為了再次去看看,是不是所有地方的海邊都一樣,於是便有了去年夏天的北海之行。到達的當天先帶孩子們去銀灘玩,第一次見到大海的孩子們異常興奮,穿著泳衣戴著游泳圈便敢走進離岸很遠的地方戲水,我走在細軟的沙灘上,看傍晚的大海幽藍平靜,任慢慢上漲的潮水打濕我的褲腿。陪著孩子們嬉戲的愛人順手抓住了一條魚,興奮得向孩子們炫耀,不甘示弱的大海馬上向他施以報復性的懲戒——眼鏡掉海里了。

北海最有特色的旅遊項目應該是去潿洲島體驗漁家生活。潿洲島是由火山噴發堆凝而成的島嶼,有海蝕、海積、溶岩等景觀,是中國地質年齡最年輕的火山島,也是廣西最大的海島。由於島上接待能力有限,所以每天對上島的遊客限量,且從北海市區到潿洲島大多時候逆風行駛,客船顛簸晃動較大,而且航行時間比回程長近一小時,容易發生暈船,一定要提前半小時吃好暈船藥。朋友預訂的酒店位於滴水丹屏景區,雖然設施簡陋陳舊,但面朝大海,可以感受海子的春暖花開。坐在酒店陽台上,可以欣賞碧綠瑩透的海水,眺望水天相接的地平線,看輪船從遙遠的天際慢慢駛近,海邊呼嘯而過的摩托艇,在身後濺起無數的浪花,這才是我心目中的大海:寬廣、開闊、豁達、無畏。

吃過午飯後,坐上觀光電瓶車,沿著村子狹窄的硬板路,慢慢欣賞潿洲島的歷史與當下。近些年來,由於到潿洲島的遊客大量增加,所以村裡很多人家把自家改建成民宿或客棧。途經鱷魚山火山地質公園時,對地理地質尚沒有興趣的孩子拒絕下車,便直接去了天主教堂景區。潿洲島天主教堂為典型的法國哥特式建築,始建於清同治年間,至今已有一百多年的歷史。景區由教堂、修道院、醫院、鐘樓、育嬰堂等組成,建築材料為島上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木等。文革時破四舊,遠離陸地的潿洲島也未能倖免,現景區僅余教堂及鐘樓在風雨滄桑的洗禮之後,仍然可供島上的信徒們。做彌撒和遊客們參觀。好笑如我在又熱又困之時進入教堂,坐在教堂的長凳上,沒有向耶穌懺悔,卻在他慈愛的注視下迷迷糊糊的睡著了,難道真的是我此生行得正、走得端,做人做事都問心無愧嗎?

沒有信仰的孩子們對參觀教堂毫無興緻,坐在教堂外的椅子上吃了一根冰棍以後,便要求再去海邊游泳。冒著被晒傷的危險,帶著他們來到貝殼沙灘,男人們和孩子們第一次對騎摩托艇的要求出奇一致,而我一向對這種驚險刺激的遊戲不感興趣,便撐把傘坐在沙灘上替他們看衣服鞋襪,順便看石縫裡的寄居蟹藏在海螺的殼裡跑來跑去,碎斷的珊瑚鋪滿海邊,撿了很多外形完整,造型美觀的,想把它們帶回山裡妝點我的茶席,卻遺憾它容易脆斷,發快遞又費用太貴,只好戀戀不捨地把它放回大海,讓它繼續妝點大海的美麗。回賓館的路上,路過潿洲島的海鮮市場,便下車去逛逛,第一次逛海鮮市場,感覺就是在參觀水族館,叫得出名字的有螃蟹、大龍蝦、海瓜子、小花螺、珍珠魚等,還有很叫不上名字的海鮮,不知道怎麼判斷好與不好,只能憑著直覺去買一些見過吃過的大龍蝦、螃蟹等,回到賓館請廚師加工,非常過癮的吃了一頓海鮮大餐,不過由於廚師來自四川,所以我們吃的是很適合雲南人口味的川味海鮮,這一直被後來認識的北海朋友詬病。

說是後來其實也就是後來一天,即我們到北海的第三天,從潿洲島回北海市區之前,我開始在各大網站搜索賓館、酒店,在藝龍旅行網找到了「有書民宿」,獨幢別墅,五個帶衛生間的房間,最多可以住5個三口之家15人,每一個房間都有獨立陽台,並有獨特的美麗與風格,尤其是榻榻米房間更是讓孩子們驚喜成分。一樓寬敞的客廳四周滿牆的書,中間大大的紅木長方條桌,可以寫字畫畫,而入門餐廳位置設有灶台、炊具等,可以自己買菜做飯,餐廳如客廳一般置有實木長方條桌,讓我進門便想到可以在這布席喝茶。出客廳落地玻璃門,後院種有翠竹、芭蕉、三角梅等,有花有樹,有可愛的小狗,還有一個漂亮優雅的女主人。在這樣書香瀰漫的房中大人無須多言,孩子們便自覺地安安靜靜的讀書寫字,連日抱在懷裡捨不得放下的平板也可以休息一下啦。

這一夜睡得極其安穩和舒服,次日一早妹妹便來敲門帶孩子去趕海,送走孩子以後繼續睡個回籠覺,直到日上三竿,趕海的孩子都回來了才吵醒了熟睡的我。起床叫來外賣吃飽後,便坐在茶桌前開始了一天的茶時光,泡茶用水我選擇了房東姐姐家的巴馬麗琅礦泉水,我雖然沒有喝過巴馬的水,但對它早有耳聞。巴馬麗琅"牌純天然礦泉水,來自世界著名的長壽之鄉——廣西巴馬縣那桃鄉長綠山,自然環境得天獨厚。據巴馬縣長壽研究所調查結果顯示,巴馬麗琅水源區居民的人均壽命比巴馬其它地區都高,居民的高血壓、心血管疾病及腸胃病極少發生,是全世界最好的幾大水源地之一。經相關科研機構和營養專家研究認定,巴馬麗琅是天然生命活性水,特有的小分子團結構,更利於人體均衡吸收,促進人體長壽、健康,是真正的養生水,被當地群眾稱為能治百病的「神仙水」。以此水瀹泡我從臨滄帶來的永德梅子箐古樹生普,又聞到了那淡淡的梅子香,入口便是滿口的甘甜,絲絲愉悅自心底升騰,只要有手中這杯茶,心靈安處即吾鄉。就這樣邊喝邊聊,房東姐姐微笑著進來,看到我們大老遠的從雲南來到廣西,不去海邊遊玩卻在家喝茶,不禁百般羨慕我們這些懂生活、會享受的懶人們。恰好姐姐有客人來訪,便熱情地邀請我參加他們的茶敘,順便與他們分享有關茶葉的沖泡方法與技巧。我一直相信人與人之間的相遇相識一定是因為緣份到了,不然那麼多的民宿中,我怎麼單單選擇了「有書民宿」,於是帶上行李中唯一剩下的戎氏2017年新上市的拾年——藍色妖姬,便喧賓奪主地舉辦了我在北海的第一場茶會。拾年藍色妖姬果真不負十年的臻藏,香氣高揚,順滑醇厚,回甘持久,得到了在座茶友們的一致肯定,甚至有朋友說比起他喝過的冰島古樹茶還好喝,我不禁莞爾,只能如實相告:這茶確實不錯,但與冰島古樹茶相比,還是有一定距離的。姐姐翻出了她珍藏的熟普讓幫忙看看,拿過來才發現是大益普洱,看時間也已經存了近十年了,於是撬一泡出來,蓋碗沖泡,棗香濃郁,綿柔醇和。把泡過的茶渣放到隨手泡里煮,滿屋的茶香令人驚艷,房東姐姐連連稱奇,責怪自己以前都糟蹋了好茶。傍晚時分,客人辭歸,熱氣消減,帶上孩子們去北海老街感受晚清時留下的法式建築風情,留下北海最美的印記。

踏上回家的高鐵,北海之行留在了漸行漸遠的記憶中,這一段因茶結下的緣份卻延續在愈走愈近的日子裡。先是秋天時,漂亮優雅的房東姐姐攜愛人大哥把北海特產帶進了雲南大山,駛過崎嶇的盤山公路,與冰島古茶樹親密合影。而今年春節,那個說拾年比冰島好喝的哥哥,帶著家人朋友來到臨滄,買過茶房茶,吃過殺豬飯,看過邦東雲,品過昔歸香,嘗過冰島甜,帶著對臨滄古樹茶的認可與肯定回到了他海邊的家。

我常常想當雲南的「山珍」遇到了廣西的「海味」,結下的一定是一段永遠不會消逝的茶緣……


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