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色達印象-2018五月行走

無數次看到過色達的圖片,被日出或夕陽籠罩下的一半隱於暗影一半被灑著金光的色達,震撼又充滿嚮往。偶爾也會聽身邊朋友談及它,而它在我心裡一直充斥著神秘的色彩。

未進色達前,一直有些忐忑不安。一方面因為它的海拔在4000以上,擔心小孩有高原反應而影響到她的健康,一方面有朋友勸告那裡的環境不那麼友好要多加註意。更加不巧的是,假期開始前的兩天小孩開始流稀鼻涕,呈現輕微的感冒。查閱網路各種文章,都說感冒切記不要進藏,這更是讓我揪心。於是,我通過某寶準備了各種藥物,以便應急之需。旅程按計劃啟程。

假期第一天趕了大早抵達成都,並從朋友那裡接到路虎。光說這輛路虎,它應該已經很熟悉藏區乃至西藏的各條線路,朋友說這輛車三分之二的里程都是他帶著女兒在西藏周邊跑的。讓我很是羨慕。然後按網路上推薦,補給大量水果蔬菜(黃瓜),和藥品。中午時分出發至四姑娘山。

考慮適應色達的海拔高度,和自駕途中的安全與勞累,中途多停了一晚在爐霍。而爐霍至色達,只有兩個多小時的行程。

於是轉天近午放晴,我們出發色達。沿途有越來越多彩色經幡圍起的各種圖形圖案,和不斷映入眼帘的白色佛塔,而此時心切,無心再顧及這些景緻,只為快一秒到達色達,走近色達佛學院。

色達佛學院位於喇榮山谷,遊人需在山腳下乘坐大巴進入佛學院。由於海拔原因,從山腳至佛學院雖兩百多米的高度,如自行走入,還是很考驗身體。大巴收費遊人3元/人,佛學院學經者2元/人。

我們上了大巴已無空座位,於是安頓好小孩在相對安全的空間站好。汽車啟動前,一群身穿絳紅色長外衣的女行者擠上大巴,簇擁之下擠的我一個踉蹌。我回頭看了一眼這些紅衣女子,又把身後的女兒拽到身邊。她們說說笑笑,並未注意到這種擁擠,瞬間把整個車廂的氣氛活躍起來。

挨過二十來分鐘,我們到達山谷中的佛學院腰間。一下車,就被四周密密麻麻的紅色小房子震撼了。當時正有陽光,把小房子照的鮮紅,而停車場內停著好幾家快遞公司的車,大大小小的快遞包裹紙箱堆滿一地,修行者們在其間尋找著自己的那件,這一刻感覺到他們與外界的聯繫。

初到色達,給我的感覺並不像之前想像中的那樣嚴肅、莊嚴。穿行在小巷、街道及涉階而上的女修行者們(後文稱作覺姆,即指出家的女子),年紀看上去10至20歲間三五成群地有說有笑,嘰嘰喳喳地像麻雀。但當我試圖向她們問路時,她們卻擺擺手既而扭過頭去視而不見。倒是外來旅客會主動指給我們通往山頂酒店的路。

路上偶爾有獨行的覺姆,她們不會東張西望,而是略低著頭很輕盈地或是去往經堂,或是前往壇城轉經。

對於那些孩子一般的覺姆們,我感覺不到她們的友好。她們屏蔽與遊客的交流,當相機無意中對著她們時,她們會用絳紅色外套蒙住頭,並用凌空的肢體語言來表示不滿。相對覺姆們,男修行者們會大大方方地從鏡頭前走過,或是低頭錯過鏡頭快速走遠。

色達的天氣變幻無常,一天內就可經歷四季。我們在山上的兩天,清晨陰雲密布,然後就下起雨來,近晌午又出了大太陽,下午不知從哪飄來的雲又變成了雨,繼而成雹、成雪。就這樣,身穿滑雪服的我也無所謂它是雨是雹還是雪,用塑料袋套好相機,像修行者們一樣泰然的在雨雪中穿行,不借用任何雨具。

由於我們入住的喇榮賓館位於山頂壇城的旁邊,視野確實如網上說的非常好,站在房間窗前或走出賓館,就可一覽整個山谷。賓館果然不接受預定,網上查到的各種電話一概打不通。而坐巴士再爬山來到賓館,幸運地訂到了房間。特別是在這個夜裡溫度在零度以下的地方,房間地暖給的極其充足,熱水也是多的用不完。這與我們當初預想的條件艱苦還是有些差距的。

辦理好賓館入住,就是要填飽肚子,酥油茶+糝粑,巧克力奶+麵包,讓我和孩兒彷彿吃到了人間最美味。

色達的修行者是男女分開的,住所有明顯的界限。我們住的賓館下方都是覺姆。下山向左走,便可到男修行者聚集地。學經的佛學院也是男女分開。覺姆的佛學院庭院乾淨,寬敞,台階處整潔,脫下的鞋子放在入口右邊的房間里。男修行者的佛學院門前正在施工,鞋子分散地放在台階上。看上去一片凌亂,並讓我們不得不擔心,鞋子會不會被穿錯,會不會有人出來找不到鞋子,等等。

(待續)

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