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帶著20個月元寶的緬甸行

曼德勒的第三天,已經適應了這裡濕熱的天氣,也愛上了那些精美而形態各異的寺廟,連夜市上賣的米線也開始覺得好吃,尤其是喝上一杯加了冰的桔子水, 酸酸甜甜透心涼的感覺,幸福之至。

行程全由包車司機一手安排,作為土生土長的曼德勒人,司機對曼德勒愛的深切,打心眼裡希望我們喜歡他的故鄉,我們省去了舟車勞頓的煩惱,有限的時間裡相對也能更深入的了解曼德勒的風土人情。

曼德勒皇宮(King Palace)

曼德勒的市中心,坐落著緬甸最後一個王朝貢榜王朝的皇宮,它是一處類似北京故宮的存在,深紅色的宮牆,也有一條護城河環繞,當然與紫禁城的輝煌大氣相比,曼德勒皇宮遠沒有故宮那般巍峨壯觀。

皇宮的前身,於1859年建成,想必建成之際也曾雕廊畫柱、精美絕倫,甚至歌舞昇平,可是二戰期間皇宮建築在戰火紛爭中毀於一旦,我看過講述曼德勒大潰敗的那段歷史,1942年4月,蔣介石來曼德勒視察之際,曼德勒的大火依然熊熊燃燒,滿城硝煙瀰漫,護城河屍體橫浮,當親眼目睹這番慘烈景象,蔣介石在給丘吉爾的信里難以掩飾他的失望與憤慨:「在我漫長的軍事生涯中,我從來沒有看到哪裡像緬甸戰區這樣令人可悲地毫無準備、混亂和糟糕。」

如今的曼德勒皇宮由當地政府在原址上復建,1996年才竣工完成,現在大部分區域仍被緬甸軍隊駐守,對遊客開放的僅是皇宮整體建築的很小一塊,即便是當時只有20個月大的元寶,隨隨便便很快就能走完。

復建的建築包括皇帝上朝召見群臣的大殿、嬪妃居住的後宮等一百多座大小殿宇,整片建築群幾乎都為木結構,遠觀耀眼奪目。

可走近一看,尤其是進入到大殿內部,裡面空空蕩蕩,幾乎沒有任何傢具和裝飾品,陽光透過鏤空的窗戶灑在地板上,寂寞無聲,貢榜王朝的黃金時代已經一去不復返,所有的回憶也彷彿被一併抹去,冷冷清清……

比起空蕩冷清的大殿內部,門窗更有韻味

好在皇宮本身貌似依然是當地人喜愛的去處,邂逅了許多來皇宮參觀的當地人,老老少少,我不知道他們在參觀昔日皇族舊殿之際,感想如何,也許與我們參觀故宮的感嘆大同小異吧,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

結束軍政府統治的緬甸,這幾年逐漸走上了改革開放的軌道,百姓日常生活的改變顯而易見,人們臉上開始有了飛揚之色,緬甸的女人大多身材嬌小,略施粉黛後更顯苗條妖嬈。

而愛美之心人皆有之,她們淺淺一笑,在皇宮的門窗與角落之間來回踱步,將自己的倩影與風景一同定格。

很仙的緬甸妹子

拎著母嬰包的我

歡歡喜喜合影的當地人

元寶在皇宮的大殿里上下穿梭,也不怕生,好像有使不完的力氣,因為太過空蕩也沒有戒備森嚴的保安工作人員,總之,身處曼德勒皇宮的建築群中,全然感覺不到皇家的氣派與威嚴。

這扇黃窗,是很好的拍照背景

可惜好動的元寶,難以安靜下來配合擺個造型

曼德勒皇宮的亮點竊以為在高三十三公尺的瞭望塔,爬上一百二十一級樓梯後,便能遠望到整個皇宮的景色。

登頂的一家人

鬱鬱蔥蔥的綠色叢林之間,紅色的宮殿連綿其中,凌空鳥瞰,莊嚴肅穆,倒是顯出幾分恢弘的氣勢來。

Tips:

曼德勒皇宮需要門票進入,我買的是每人10美元的曼德勒城區景點通票(五日內有效),從皇宮東大門進。

曼德勒金色宮殿僧院(Shwenandaw Kyaung)

金色宮殿僧院離曼德勒皇宮不遠,是敏東王生前的寢宮,也是其駕崩的地方,原本整個建築位於曼德勒皇宮內,然而繼任者因避諱敏東王的死亡,遂令人把宮殿遷移到現在的位置,重新復建。

金色宮殿僧院前的阿都瑪希寺

當年僧院外參天大樹成蔭,金色宮殿僧院有如身處叢林秘境,也因此,躲過了英軍的炮火,逃過了二戰期間日軍的轟炸,就連19世紀末蔓延整個曼德勒城的火災,也能獨善其身幸免於難。

金色宮殿僧院是我在緬甸見過最漂亮的寺廟,當然僅從如今的寺院外觀而言,你會對僧院的「金色」冠名匪夷所思,明明就黑色的嘛,我亦有如此疑問。

問司機後才知僧院的建築里里外外全由金粉塗刷,堪稱金碧輝煌,戰爭期間,僧院的和尚被迫離開,某些人為謀財費勁心機把木雕上的金子一一刮掉,以致於現在僅能在犄角旮旯處和內部看到一點殘留的金色。

為了保護這些珍貴的木雕,現在木雕外部改由黑漆塗刷,雖不再金光熠熠,精妙仍不改當年。

當置身於金色宮殿僧院,我彷彿有重回吳哥之感,木製的雕刻精美絕倫,雕刻的人物鮮活生動,好似馬上就能翩翩起舞。

真正的藝術瑰寶就是有這樣的力量,面對他們,你震撼並且感動,打心眼裡希望它們長存於世。

整座宮殿分為三層,每一層的門牆立柱甚至天花板上都有雕花,密密麻麻。

據說雕刻的是釋佛在三界的輪迴故事,象鼻、孔雀、鴛鴦,列隊護法的天神等等等等,當年的能工巧匠,竭盡所能,向我們描繪了一個祥瑞理想的世界。

步入殿內,信徒對著正中供奉的佛像喃喃自語,雖然樑柱已經老舊,亦盡顯斑駁,滿是歲月痕迹,但依然能感受到,穿越了時光的金色之光。

殿外的迴廊,成了遊人拍照的好去處。

倚在雕花門前的當地女子,留下青春的靚影

燦爛的笑容,讓人遙想起敏東王皇后的風采, 那是一個與慈禧差不多的狠角色, 世事難料,末代帝王錫袍因王位鬥爭了一生,卻最終流放印度過著囚徒一樣的生活,緬甸在錫袍手上淪為英國的殖民地,也因為他的一念之間,成全了如今的金色宮殿僧院,使得其成為當年皇宮唯一遺存的珍貴建築,如今的曼德勒皇宮空有其表,金色宮殿僧院才是皇宮的內在靈魂。

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