當前位置:
首頁 > 最新 > 我們在輪迴的漩渦中,轉得暈頭轉向,竟然忘了自己本來就是佛,還傻傻地不願意承認!

我們在輪迴的漩渦中,轉得暈頭轉向,竟然忘了自己本來就是佛,還傻傻地不願意承認!

佛法思維繫列

串習穩固定解

關於佛法的6*6矩陣,我們一個一個來攻破,今天開啟第六關:

無常 無我 輪迴 因果 業力般若

布施 持戒 忍辱 精進 禪定 空性

圓滿 信心 出離 菩提 業障 資糧

福報 功德 夢幻 大悲 時間 顯現

壇城 凈觀 佛果 凈土 上師 中陰

解脫 成佛 往生 皈依 定解 傳承

第六關:1*6 般若

般若是智慧的梵文音譯,這裡的智慧不是普通的智慧,而是妙智慧、終極智慧。它包括世俗諦和勝義諦,世俗諦是可以用語言和思維所能到達的境界;勝義諦是超越語言和思維的境界。在佛法中有戒定慧三無漏學,其中的慧無漏學,包括聞智慧、思智慧、修智慧。般若智慧在佛法中被稱為諸佛之母,意為一切佛都是由般若而生,我們可以將佛陀等同於智慧和慈悲圓滿的人,即智悲雙運、智悲雙圓。如果說小乘佛法的核心是業力因果,那麼大乘佛法的核心,就是空性大悲藏。可見般若智慧在佛法中的位置,是至高無上的。講解般若的經典,最為普及、深入人心的是《心經》和《金剛經》。

佛法的智慧是不假外求,本自具足的,這是最好的消息了,我們每個人本來就是佛,無需在心外另外找一個佛來成,也無需努力造作,認出本覺,松坦安住即可。就好像,我們在輪迴的漩渦中,轉得暈頭轉向,竟然忘了自己本來就是佛,還傻傻地不願意承認。那麼問題的關鍵,就是如何認出心中的佛果,心中的般若,認出本覺呢?正如吉美林巴尊者所說,需要凈障積資、依止善知識。是我們的業力障礙我們開啟智慧,是我們的福報不足以開啟智慧,是我們對於上師的信心、虔誠心不夠,無法與上師相應開啟智慧。這是關於般若智慧最為誠懇的心裡話了。

6*6矩陣,是面上的佛法,其中的每一個點位縱深下去就是五重深度,由淺入深,依次是內容、思維、功能、體驗、受用,對應所謂的見修行果。第一重:內容是別人的見,佛菩薩的見,思維才能變為自己的見。第二重:光有見地還不行,就像衣服上的補丁,隨時可能脫落,還要將佛法的見地融於心。第三重:當見地對心產生作用,也就是見地的功能,作用在了心上。第四重:當見地的功能作用在心上,心發生的變化,就是體驗。第五重:當體驗不斷重複,愈加穩固,就產生了定解、法喜、證境等等受用。

這裡有兩個環節大家做的不好,容易忽略,一是將法融於心的環節(第二至四重),二是反覆體驗,形成定解的環節(第四、五重)。第一個環節,是理解的深度不夠,沒能很好的將佛法內化,常常停留在文字、句義表面。第二個環節,是串習不夠,淺嘗輒止,認為懂了,其實還差得很遠,只是粗淺地體驗,根本沒有產生受用。這兩點,是大多數學佛人的通病,我們要刻意地去思維、去內化、去體驗、去重複、去安住、去觀想、直到產生受用。

第一關:1*1 無常

我們要對一切都有可能發生,生起深深的定解。 無論發生什麼,要在第一時間做出「這是上師的幻化,這是最好的安排」的定解。比如,最不利的情況,我們因為業力往生到了地獄,見到了閻王爺,當下了知閻羅王正是上師的幻化,因此得度。這在中陰身的時候,也是至關重要的。請遠離抱怨、害怕、恐懼、不知所措等等認知和情緒,反覆確認一切都是上師的幻化,一切都是最好的安排,時時刻刻憶念上師,感恩上師,觀想上師,融入上師。祈請上師加持,喇嘛千諾!

我們按照內容、思維、功能、體驗、受用這五個方面來展開:

1、無常的內容:自己、他人、萬事萬物,隨時隨地都可能垮掉、死去。

2、無常的思維:這是由於萬事萬物都是由眾多因緣和合而成,需要許多條件才能夠聚合起來,當因緣福報不具足的時候,自然就無常了。

3、無常的功能:讓我們頭腦清醒、認清現狀,如法生起出離心,精進修行。

4、無常的體驗:向死而生,反而有了前所未有的安全感。想想看,死都不怕了,你還害怕什麼?心態變得平和了。

5、無常的受用:重生,放下了對今生一切的執著。證悟空性,供養十方諸佛菩薩。可以接受外境的一切顯現了。

第二關:1*2 無我

諸法無我,講的是萬事萬物都是因緣和合而成,並沒有一個實有的自性,正是緣起性空的道理。較為粗大的是人我執,執著自己為實有,較為細微的是法我執,執著外境的顯現或見地為實有。總之,一旦我們執實,就掉進了輪迴。我們凡夫的整個世界,都構建在自我之上,一旦拔除了我執,很多人會不知所措。就好像腦震蕩剛剛醒來,什麼都不記得了,連自己是誰都不知道了,這個狀態,近似剛剛證入人無我的狀態。如果醒來時,發現不是這個身體,不在這個地球,完全是另一番外境的顯現和體驗,就有些法無我的味道了。我們習慣抓著自己和外境為實有不放,在外境的顯現中尋求安全感,一點兒都不像佛弟子。真正的佛法是,了知自己和外境的一切顯現都是心的幻化,如夢如幻,就像做夢一樣,夢中的自己,夢中的一切顯現,並非實有,不可執實!

第三關:1*3 輪迴

佛法的輪迴觀,讓我們有一種強烈的坐井觀天感。首先,我們並不能夠看到或感知一切生命的存在形式,只能夠看到我們業力範圍內允許我們看到的。就像一隻草履蟲,雖然大千世界很精彩,它又能感知多少呢?我們也好不到哪去,六道眾生,只能看到兩道,三千大千世界,只能看到地球周圍這麼點兒。要知道,佛菩薩講講經,說走就走,自由穿梭於各大世界。第二,我們沒有化身,或者說,只有一個化身。佛菩薩有成百上千,甚至無量無邊的化身,可以同時存在於無量無邊的世界弘法利生。一個身體,嚴重限制了我們的能力,乃至於限制了我們的想像力,最重要的還是限制了我們的心量。我們太小心、珍愛、執著這個身體了,彷彿沒了這個身體,就什麼都沒了。這麼小的心量,把法界和眾生,都安放在哪裡呢?只要我們的心融入法界,就能夠成就佛的法身;只要我們念念不忘利益眾生,就能夠成就佛的色身。當然,以清凈見和平等見,自他身體本質上都是佛的壇城,不可傷毀。第三,輪迴這件事,細思極恐,特別是當惡業成熟,下墮三惡道,基本就是任人宰割,生不如死。所以大家必須止惡行善,懺悔清凈業力,充分利用佛法的善巧方便,自救救他。根本上,還是要用空性見看待輪迴,想一想空性,都能夠撼動輪迴的三有之根。大家要下定決心,與其生生世世被輪迴牽著鼻子走,還不如當下就把輪迴這個大幻境捅破、擊穿、斬斷,趕緊從輪迴中解脫出來,成就佛果。

第四關:1*4 因果

因果這件事,會讓我們活得踏實和坦然,因為確確實實是一分耕耘一分收穫。善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。大家只要做到但行好事,莫問前程,就好了。因為因果不虛,所以菩薩畏因,凡夫畏果。這裡的要點,是熄滅偷心,不要存有任何僥倖心理,沒有運氣和偶然,只有因果和必然。對於任何顯現都要接受下來,承擔下來,因為這都是自己造的業啊!要想讓因不成熟為果,只有一個辦法,就是通過懺悔,清凈業力。所以,我們每天都要修懺悔法門,當天的業力,當天清凈,不要和業力過夜!

第五關:1*5 業力

大家在學佛之前,可以說一切外境都是業力的顯現,學佛之後,我們通過懺悔會消掉一些業力,通過發願會產生願力。具體來說,通過修行,我們會擁有五種力量來改變自心、改變外境,它們是決心的力量、嫻熟的力量、善因的力量、懺悔的力量,以及願望的力量。如果我們不去修心,心就會隨順業力流轉輪迴,所以修行人必須時時刻刻對心進行觀察和干預,用善因、願望、懺悔、決心和嫻熟的力量,取代業力。作為學佛人,要避免造業,業是如何產生的呢?是由於我們執為實有,由於我們用力了,法界遵循牛頓第三定律,作用力與反作用力,我們造的業,用的力,必將會成熟在我們自己的身上,反打過來。所以才有不墮兩邊的中觀見,才有不執為實有的空性見。在乎者,多傷害。不當真,不執為實有,如夢如幻的觀待一切,才是不造業的不二法門。

轉發本文是法布施,自利利他,功德無量!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 吽吽 的精彩文章:

以大視野總觀佛法,你會看到……

TAG:吽吽 |