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免費開放的最後一天,哲蚌寺的上空飄著雪花

免費開放的最後一天,哲蚌寺的上空飄著雪花

五一前,趁哲蚌寺最後免費的期限之間,在一個小男孩的陪同下,我來到了哲蚌寺。這是西藏最大的藏傳佛教,也是格魯派地位中最高的寺院。凡是來拉薩旅遊的人,除了去布達拉宮和大昭寺,哲蚌寺和色拉寺也是不容錯過的。關於色拉寺,我兩年前跟隨著一個老喇嘛在寺外轉了一圈。

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而哲蚌寺也並非是第一次了,但第一次就在門口看了一眼,掉頭就走了,大概是收費的原因吧,我對收門票的寺院並無太大期待,儘管哲蚌寺的名氣地位人文歷史都值得去看一看。也許是恰好遇上了西藏旅遊景點免費政策吧,也許是在拉薩待得太久了吧,每天都倉姑寺茶館喝茶看書,去八廓街轉經,旅居的生活一成不變。

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總之,還是去了哲蚌寺。

進了寺院大門,還要爬一段山路,當然可以選擇坐車上去,但比起坐在車上沿著公路繞上去,不如我自己喘著氣一步一步的爬上去。四月底的拉薩,天氣常伴雨雪,但都是霎那間。

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這天來哲蚌寺的路上還是頂著大太陽的,但剛到寺院門口,天就沉下來了,灰沉沉的雲層纏繞在寺院的上空。周邊高山荒蕪,在萬物復甦的春季,它仍是秋冬的模樣,山頭稜角並不清晰,看著像是被一股霧氣所遮掩——那邊下雪了!

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但山腳下還算得上是晴天,偶有陽光照來。小路周邊長滿草木,還有幾隻氂牛正在覓食,但它們消瘦,看著並不健康。這與我在藏北草原上看到的氂牛不能比較,更不能與阿里遇見的野生氂牛作比了。可好在它們覓食的樣子十分悠閑,而且自在。這一點,不禁令我羨慕。

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當我走到停車場附近的時候,我已經喘得不行,自知身體越來越不行,心臟的承受力比以往更差。我開始擔心,如果有一天我找到了去轉山的方向,那麼我該如何與岡仁波齊之間的朝聖之旅。當然,我應該更關心當下——哲蚌寺算是在眼前了。

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它有兩條遊覽路線,遇到的幾個遊客都是隨便走的,但我還在思考,直到一個穿紅袍子的喇嘛從身後走到跟前,他朝右邊走去,一排矮小陳舊的石階上,落著些許白色小花和樹葉,附近有一棵大樹,大樹並不開花,我很好奇這地上的白色小花是哪裡來的。還有一排U型排列的轉經筒,喇嘛轉著轉經筒之後便從小門裡走進去。

就這條路吧。

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我也跟著過去,多是白色高大的建築一下子將我包圍住。山頂處的雪似乎越下越大了,建在根培烏孜山南坡坳里的哲蚌寺受到了影響,冷空氣突然襲來,天空頓時飄來了雪花。這是我在拉薩遇到的第三次下雪。但這次沒有伴著雨水,純粹的雪花令身旁的小男孩興奮不已,他一路拿著手機妄想拍下雪花。

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寺院里的遊客很少,喇嘛也不見幾個,但雪花飄零,使得哲蚌寺更為寂靜,但流浪狗仍是愜意的躺在地上,即便從它身旁走過,也不會引起注意。

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寺院依山而建,群樓聳立,層次錯落有致,規模宏大,每個巷口都會方向指示牌,有些遊客看到「辯經場「就直接去了,在我離開的時候,就遇到一個女孩,她是專門為了看辯經而來。

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(也有不少遊客特地去色拉寺看辯經,我曾在川西的格爾登寺有幸遇過。辯經場面於我而言,可遇不可求。)

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哲蚌寺很大,走進裡面的時候有點像迷宮,可能是我本身方向感不強,尤其是在兜兜轉轉的巷子之間。沿途之間,殿宇相接、群樓層疊,經常碰到的是落院、經堂和佛殿,形成由大門到佛殿逐層升高的格局。

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當然遇到的佛殿我並沒有都沒有進去,更多時候是站在高處,看著遠處山脈,看著飛鳥,聆聽著飛檐風鈴的聲音。

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我尤其著迷西藏的這幾種聲音——寺院飛檐的風鈴聲,喇嘛覺姆的誦經聲,藏人在轉轉經筒發出的聲音,以及雪山湖泊之間的飛鳥聲。它們很遙遠,又近在咫尺。每次聽到這些聲音,我難以平靜,像是敲打著我的心臟,令我動容,享受。

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越往寺院高處走去,雪下得越大,溫度也越低,基本上已經見不到遊客,偶見施工隊,一開始遇到的紅袍子喇嘛突然消失得無影無蹤,就像是突然飛起的青鳥,剎那間從眼前不見,劃破天空的寂靜之後,頓時化為空境。

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哲蚌寺主要建築有措欽大殿、甘丹頗章、四大扎倉及康村、僧舍等,各個建築單位之間既相互聯繫,又自成體系。但這裡面我唯獨對甘丹頗章有些了解,是為極樂宮,建於公元1530年,由二世達賴喇嘛根敦嘉措任哲蚌寺第十任赤巴(住持)時主持修建。

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後來三世、四世、五世達賴喇嘛都在這裡居住過並歷任該寺赤巴。在五世達賴喇嘛時期,建立了甘丹頗章政權,史稱」甘丹頗章王朝」。

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它是一個完全獨立的建築單元,四周圍牆高聳,呈現一種古城堡的建築風格。走進去的時候,不由發現,樓層的每一扇窗戶前都種著鮮花。

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寺院的壁畫和雕刻,在我看來是一大亮點,這跟我本身喜歡藝術有關。宗教與藝術是分不開的,哲蚌寺雖說是一座寺院,但其實它凝聚著無數藝術。

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不論是牆上繪畫,經堂柱子上的雕刻,色彩的配合,都極為吸引著我。有些殿堂里的織綉經幢、掛幢、唐卡(捲軸畫)更為精美,珍貴。從這些壁畫雕刻中,也能感受到藏地的宗教人文。

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也不知道是不是下雪的緣故,在欣賞這些藝術的時候,我竟覺得有一絲浪漫。踏上山間的小平台,俯瞰山谷的景色,整個聖城拉薩盡收眼底。雖然天色陰沉,卻又把寺院的莊嚴肅穆表現得淋漓盡致。

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在哲蚌寺,路過很多佛殿經堂,但我幾乎都是在巷子里漫步,可有一個建築卻始終會出現在眼裡或者余光中——巨幅佛像。

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這是繪在山石上的佛像,每年藏曆六月三十日的「雪頓節」便就是在這裡舉行,這是哲蚌寺最大的佛事活動,也是拉薩地區最大的節日之一,如今也成為了著名的文藝節。

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佛像在我的視線里一直移不開,除非我背對著它,但關於「雪頓節」,也是可遇不可求。

雪下了有一會兒,在我準備下山回去的時候,它突然就停了。拉薩下雪,是一件浪漫的事,哲蚌寺下雪,也是一件浪漫的事,藝術向來不缺乏浪漫,宗教也是一樣。這是我第一次對一座寺院產生浪漫的情感,很意外,它不曾令我期待。也許是我弱化了作為「朝聖者」的宗教心理吧。

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