當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛七開示:我們都是流浪兒,想要回到阿彌陀佛的懷抱

佛七開示:我們都是流浪兒,想要回到阿彌陀佛的懷抱

佛七開示:我們都是流浪兒,想要回到阿彌陀佛的懷抱

文:寬見法師

(有居士問:為什麼有人拜佛時會哭、會流眼淚?)

每個人想要見媽媽。每個人的感覺都不一樣。但是都不要緊,關鍵是我們想要回到媽媽的懷抱,想要見到大慈大悲的母親阿彌陀佛、慈父阿彌陀佛。我們都像個流浪兒,已經在三界輪迴無量劫。今天,在這個起點,想要回到媽媽的懷抱,聲聲呼喚慈母。有的人哭泣了,有的人感覺回到了媽媽的懷抱。

沒有走投無路,所以念佛不懇切

印光大師把「死」字掛在前面。他就是走投無路了。你的前方就是死,你還有路嗎?!你走投無路,所以生死心切。只有阿彌陀佛,除了阿彌陀佛之外,再也沒有其他的出路了。這樣念佛,何愁不往生啊!我們就是因為有太多的出路:回家有人照顧我啊,家裡還有房子,二環以內的;我還有這、還有那,還有車……我沒有走投無路啊,所以我念佛念得不懇切啊。我們就在三界火宅里,你以為你還有什麼出路啊,哪裡是出路啊?走投無路啊!這樣念佛何愁不往生吶,要老實啊。

身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭……(寬見法師與大家討論出自《紅樓夢》的一副對聯,宏忍法師談了自己的感觸:你在作惡的時候,比如說我有很多錢,可以隨便闖紅燈,可以隨便撞人,撞了也沒事兒,車給你了,要錢給你錢。要多少錢,我給你。什麼都敢幹,什麼業都敢造。)

「身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭」記住這句話啊。祝大家早日走投無路,就回頭了!

歡迎大家麻煩我,有事兒儘管麻煩我

前一段時間參加一個公益事業的研討會,有一個著名的主持人發言,他說:「大家好。我無才無德,就會主持,但歡迎大家麻煩我,有事兒儘管麻煩我。」菩薩啊!你要這麼說,決定你是好人緣。歡迎大家麻煩我,我不怕麻煩,越麻煩我,我越歡喜。誰願意發這個願?(眾鼓掌,一位居士說:只要大家高興,我就高興。)誰願意發一個「歡迎大家麻煩我」的願?(眾人紛紛說願意。)我們一起發願好嗎?(眾人說,好。)歡迎大家麻煩我,這是我的榮幸。感恩您瞧得起我,謝謝您了!阿彌陀佛。好,掌聲送給自己。

這樣就是修行,心裏面天天念,這樣修行何愁不了道。不要反過來,怎麼這麼麻煩,怎麼這麼多事兒……這個修行就難了,真的很難了。我們這是一個咒語,叫作「麻煩咒」,越念離菩薩就越近。

(一位居士:師父,我想起了普賢行願品中的供養,不舍菩薩業供養、不離菩提心供養、代眾生苦供養,他(那位主持人)應該是做到了。另一位居士:我發願:願所有人身體好,病都來找我。)(眾鼓掌)

好,我們再來發一個願代眾生受苦的願好嗎?(眾答好。)敢發不?(眾答敢。)幾年前,有一個學佛人,挺有能耐的,他會看事兒。有一天問師父說:「我這個業障深啊,怎樣修行。」我說:「有快的方法,有慢的方法,你想聽哪一個?」他說:「我想聽快的。」我說:「快的你就觀想,眾生每個人都苦啊。一吸氣把眾生所有的病氣和苦全部都吸到自己的身體里,再一呼氣把自己的功德、光明全部都給眾生。」他說:「哎呀,這可不行!那就修慢的方法吧。」大家要不要試一下,(有人答要)敢這樣修嗎?這就是菩薩的修法啊,一吸氣一呼氣修行就完成啦,來試一下好嗎?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

本煥長老開示:要依正知正見來行
佛陀去了,正還能勝邪嗎?我們還能不苟且嗎?

TAG:聞思修佛學 |