當前位置:
首頁 > 佛學 > 警告親愛的老婆,一封來自學佛者老公的信

警告親愛的老婆,一封來自學佛者老公的信

警告親愛的老婆,一封來自學佛者老公的信

文:令見

親愛的,是時候聊聊了。 兩年前的此時,你正式通知我開始學佛了。當時我滿心歡喜,雙十一剁手節前夕,有個下決心要遠離物慾的妻,使我縱不信佛,也為向善的妻子和終於護緊的荷包高興。 可沒過多久,我就發現自己高興得太早了。 皮包,香水,名牌大衣是從購物清單上退位了,可銀行存款里倏忽少掉的幾萬元去向成謎。

警告親愛的老婆,一封來自學佛者老公的信

國際難題,都讓我碰上了!

後來才知道,這是一項新花銷,叫「供養上師」。我沒說什麼,反正,讀個名牌大學的MBA也不少花錢,就當供老婆上個精神哈佛吧。老實說,學佛前,你脾氣大得家裡人都有些抗不住,傳說學佛能轉性,我想,這精神哈佛讀完,要是能讓你變得性格平和些,對自己,對家人都是好事。 可,事與願違。 你學佛後家裡非但沒平靜,反而常因家人不信佛、不吃素而口角不斷。 還記得一次家宴剛開始,你說自己的上師是某大菩薩轉世, 不信佛的你爸,說了句:「扯淡」,你就嚇得不得了,說毀謗大德,會死很慘。老人不高興了,說上師老要供養,還不許你們聽別人講法,不像大德……家裡人都站在老人一邊,你就火冒三丈,說大家都是地獄種子。

警告親愛的老婆,一封來自學佛者老公的信

那天老人氣得提前離席,我追到小區里想開車送一程,突然聽見身後急促的腳步聲,我知道是你,想,你總算還講點道理,知道向老人道歉。沒想到,你看都沒看我們一眼,只說:「別鬧了,快回去,我要共修了,孩子一人扔家,沒人管呢。「 看著你的背影,我楞了很久,不明白你何以對一個僅僅是擺出慈祥的面孔,說幾句慈悲話的人就能頂禮磕頭,說出「生生世世不離師「,而對含辛茹苦把你養大的人卻能拂袖而去?

警告親愛的老婆,一封來自學佛者老公的信

鬱悶了我的岳父大人

這些,也都罷了,最讓我心疼的是,你折騰完荷包,折磨完家人又開始折磨自己。你對周圍的一切人都看不慣,說大家是業障凡夫;下意識地拍死只蚊子卻恨不得懺悔半天……成天嘴裡說的是,我業障這麼重,該怎麼消?這樣修行能成就嗎? 原來那個自信,爽朗,嘻嘻哈哈的你不見了,你以為你心中是凈土,我卻看到你心中只有傲慢與恐懼。你把對物慾的追逐變成了對極樂世界的憧憬;把對生老病死的恐慌,變成了對地獄的恐懼,在我看來,這只是在以更大的貪心去代替曾經的慾望,以更大的得失心在自欺欺人。 記得我們一起讀過的那個故事嗎?地震賑災中,一個八十歲的老婆婆,扛出大鍋來給志願者做飯,有說有笑,溫暖了很多人。後來有人打聽到,她的兩個女兒都在地震中喪生,忍不住問:「您不難過嗎?「老人卻說:」這麼大的天災,誰家不死人?與其難過,不如為別人做點什麼。「 我不知她信不信佛,卻覺得她行的才是我心中的菩薩道。災難中,她能輕易解脫內心的苦,體貼他人的悲。雖已在人間地獄,卻因心無所懼,反不覺苦;雖不求極樂,卻因心底浩瀚而得安寧。我希望有一天,日日想行菩薩道的你,也能成為這樣的人。

警告親愛的老婆,一封來自學佛者老公的信

家裡的佛經,我也偷偷讀過,還被感動過好多回。既然釋迦牟尼佛感恩折磨了他一生,曾帶走了他百分之八十弟子的提婆達多,真正的佛教徒怎麼可能容不下對自己上師坦率質疑的人?既然是「以無所得故,菩提薩埵「、」無掛礙故,無有恐怖「,常想著得極樂,懼地獄的人又怎麼可能自在解脫? 有一個修道人,去見禪師,說自己修了半天好像被枷鎖困住,煩惱日盛,怎麼辦?禪師讓他提著兩桶水,該人手累欲放下,禪師不允。那人最終受不了放下了桶。禪師笑說,整天拎著名相,帶著煩惱就如同提著重物,手酸了,放下就好,對名相、煩惱,不也一樣? 我也希望有一天,我的妻能放下所有捆綁著她的「極樂」「地獄」「生生世世不離師」這些名相,做一個真正有著平等心,無住心的自在人。

警告親愛的老婆,一封來自學佛者老公的信

題目叫「警告逃妻」,因為在我心中那個曾經快樂的妻,已經逃走了,發個小警告,是想幫她把逃走的快樂抓回來。 訓了你一頓,再說個秘密,雖然我還沒能戒了肉,但素菜餡餃子,今晚我包了108個,等你回家,不怕樂不出來。

警告親愛的老婆,一封來自學佛者老公的信

這首偈子,你熟吧?我打算和你一起學……

心平何勞持戒,行直何用修禪。恩則孝養父母,義則上下相憐。讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。若能鑽木取火,淤泥定生紅蓮。苦口的是良藥,逆耳必是忠言。改過必生智慧,護短心內非賢。日用常行饒益,成道非由施錢。菩提只向心覓,何勞向外求玄。聽說依此修行,西方只在目前。 ——《無相頌》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

佛弟子要有真性情,要有真擔當
佛說無我,那又是「誰」在輪迴?

TAG:聞思修佛學 |