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三月下江南,六天旅行記

三月,春天已悄然而至,我決定,來一場說走就走的旅行。

最初計劃前往雲南,但因為諸多因素影響,最終放棄。於是,便遵照古人「煙花三月下江南」的教誨,將行程目的地確定為烏鎮及上海。

第一天First day

從唐山到烏鎮沒有直達的交通工具,於是,我得先從唐山乘機到達上海,然後再轉乘大巴前往烏鎮。

旁晚時分,航班降落在上海浦東國際機場,此時小雨綿綿。我坐在前往客棧的接機專車中,望著窗外,眼前的城市燈光絢爛,在雨夜裡顯得有些夢幻。

此時此刻,很難想像接下來的旅程中會有什麼見聞,一切都充滿期待。

提前預定好的客棧就在田子坊,是一家典型的老式上海民宿,木質的樓梯狹窄而陡峭,踩上去會發出咯吱咯吱的響聲。拎著巨大的行李箱爬這樣的樓梯,可當真不是一件容易事,搞不好就會滾落下去。

房東是一位剛從紐西蘭回國不久的姑娘,她把面積不大的房間裝飾布置得頗為溫馨。客棧稱得上麻雀雖小五臟俱全,甚至備有全套廚房設備,燒菜做飯都不成問題。

旅途的疲憊讓我感覺有些睏倦。明天還要在上海停留一天,所以,早點兒休息,恢復體力。

第二天Second day

一覺睡到自然醒,此時已臨近中午。早已垂涎聲名遠揚的「小楊生煎」,客棧對面的商場里便有一家連鎖店,步行僅需三分鐘。這也是我為什麼要選擇住在這裡的原因之一。

作為上海傳統美食的代表,大骨湯搭配生煎包,讓人吃得暖心暖胃,果然名不虛傳。

吃飽喝足,接下來的目的地是上海電影博物館,我將在此感受一場盛大的電影文化之旅。

這裡是基於上海電影製片廠的舊址改造而成,總建築面積超過10萬平方米,是目前國內規模最大的電影博物館。

上海電影在某一時期,幾乎代表了整個中國電影的巔峰。陳列在此的各種獎盃數不勝數,令人震撼。

那些經典的老電影和片中人物,都出現在這裡。很多影片我只是聽說,卻從未看過。通過這裡的影像資料和各種展品,我能深刻感受到它們在中國影壇所具有的巨大影響力。

數不清的電影道具和陳列展品,讓人眼花繚亂。高科技的電影設備和場景重現,讓人沉浸其中……不知不覺,在此已經兩個多小時,電影的魅力早已使我忘卻了時間。

如今,到上海旅遊已經不算什麼新鮮事,但是,大多數人卻不曾到訪上海電影博物館。如果時間充裕,真心建議到此一游。

接著,我來到上海新天地。這裡是以獨特的石門庫建築舊區為基礎改造而成,充滿20世紀二、三十年代的上海風貌,是攝影愛好者十分喜愛的地方。

這裡曾居住著很多住戶,據說,為了保留這些建築,動遷住戶及改造修繕的全部花費,超過了六億元人民幣。上海政府不惜代價的付出,才使這些各具特色的文化遺產得意完美保留。

對於我這樣囊中羞澀的普通遊客,只是走馬觀花般穿梭於新天地的步行街中,而很多來自世界各地的人,則會在這裡的特色餐廳或露天酒吧中小憩片刻,目視著眼前過往的遊人。

其實,在不經意間,這裡的每一個人都已經與這些建築融為一體,無論或走或停,還是或站或坐,都已成為彼此眼中獨特的風景。

晚餐選擇在當地十分著名的網紅餐廳「暗戀-桃花源」,據說排在上海十大人氣餐廳的前三位,讓我很是期待。於是,早早到達,提前佔位。

這裡的裝修風格雖然有些特色,但也早已司空見慣,並沒有太大驚喜。不過,真正引起我興趣的,卻是這裡的點餐系統。

點餐及付款的全部過程都是靠手機線上操作,相當方便快捷。我想,這種方式,應該會成為今後的主流趨勢吧。

這裡的菜品味道很不錯,餐具也都很精緻,連一次性筷子都十分漂亮……於是,用餐過後,我決定杜絕浪費,把筷子拿回家去。

晚飯過後,回到客棧所在的田子坊。

據史載,田子坊,是一位名為田子方的中國古代畫家,用自己名字的諧音給弄堂所起的雅號。

曾經的街道小廠、巷子廢棄的倉庫、石庫門裡的平常人家,現如今,仍有大量居民在此居住,卻都被抹上了SOHO的色彩,增加了藝術氣息的熏染。

走在田子坊,迂迴穿行在迷宮般的弄堂里,一家家特色小店和藝術作坊就這樣在不經意間跳入視線。從茶館、露天餐廳、露天咖啡座、畫廊、家居擺設到手工藝品,以及眾多魔都知名的創意工作室,可謂應有盡有。

在這裡走走看看,打發時間,大有「偷得浮生半日閑」的意境。

夜幕降臨,返回客棧。就在客棧樓下,有一間名為「拾光醉」的小酒館,主營手工製作的綠豆糕和糯米酒。

昨天的雨夜中,各家店鋪都已關門閉戶,人生地不熟的我根據導航指引四處亂轉,幸好遇到這家店主的好心指點,才讓我通過捷徑順利找到客棧位置。於是,今天決定在此小坐,以示答謝。

店主是一位擁有雙碩士學位的美食家,曾經是新加坡某星級酒店的高管,兩年前辭職後來到上海獨居於此經營小店。他是在非洲長大,父親是潮汕人,母親是滿族人。他告訴我說,現在又準備搬去北京。

無意中看到了他居住的小屋,目測面積不超過10平米,除了一張簡陋的單人床,再無其他傢具。可想而知,憑著店主的能力,無論在全世界哪個國家都能擁有令人羨慕的安逸生活,然而,他卻依然選擇獨自一人背起行囊去感受人生。

我想,這便是隱居山林般的人生態度吧。

第三天Third day

一覺睡到自然醒,然後,乘坐旅遊專線大巴,直達距離上海約170公里的烏鎮。在此不得不稱讚一下「蜘蛛出行」。對於我這樣的遊客來講,往返在各個旅遊景區不必再換乘倒車,真的很方便。

經過兩個半小時的路程,到達烏鎮。

一下車,首先映入眼帘的便是停車場中擺放著的幾百個行李箱。看來,這個季節到訪此地的遊客真是不少。

烏鎮,江南六大古鎮之一,素有「中國最後的枕水人家」之譽,擁有7000多年文明史和1300年建鎮史。

初到烏鎮,最明顯的體會便是幽靜,與嘈雜喧鬧的繁華都市有著天壤之別……身臨其境,令人不由自主的放慢節奏。

步行十幾分鐘,便來到了提前預定好的客棧「泊客-木言木語」。這裡曾經在烏鎮召開2017第四屆世界互聯網大會時,成為「小米」創始人雷軍的指定接待住所。

客棧的夥計非常熱情,很快便為我辦完了入住手續。同時,還特意提醒,路邊隨處叫賣的烏梅千萬不能買來吃,對身體健康有害。

拿到房卡,推門進入,一下子就使我剛剛旅途中的疲憊一掃而光。房間內的所有裝飾布置,都充斥著原木和竹子的元素,窗外更是一大片竹林,放眼望去,令人心曠神怡。

別小瞧這家每晚單價不過300元的客棧,硬體設施絲毫不輸很多星級酒店,甚至連智能馬桶也是標準配置。

客棧一樓還有一間很大的電影咖啡吧,免費提供給在此居住的客人使用,整體裝修風格依然是木質結構。在此休息發獃,簡直是再好不過。

在烏鎮,主要景區便是東柵和西柵。由於此時已晚,我決定先在附近逛一逛,初步感受一下當地的氛圍,等明天再進入景區。

路遇一位當地的姑娘,主動問我是否需要幫忙拍照,讓我先是一驚,之後便是一暖。

從此刻起,我便對烏鎮當地人的熱情好客心生好感。

步行至東柵景區門前,我才得知,距離不遠便是南柵,並且,無需購票免費開放。

於是,我按照路人的指引,來到南柵。

南柵的遊客很少,不知是因為我到達的時間太晚,還是這裡一直如此,與我腦海中想像的旅遊景區擁擠不堪的畫面截然不同,心中再次為烏鎮加分。

一座橋,一間亭,一片竹,一條河,都彷彿畫中一般,韻味十足。

對於我這個來自北方的遊客,江南水鄉的一切都顯得獨具魅力。

烏鎮當地的景區店家都很早下班,剛過晚上18:00,南柵的街道上已經幾乎無人。

步行返回客棧,路旁滿是各種餐館。此時,我也準備去找一家特色餐館,好好品嘗一下烏鎮的當地菜肴。

誤打誤撞走進了一家名為「烏鎮印象」的藝術餐廳,隨便點了一份88元套餐,竟然實惠的不得了。醬鴨、東坡肉、包菜肉絲、特色粘糕和雞蛋湯,不僅菜量大,而且味道好,吃得我直呼過癮。

後來才知道,這家店居然在大眾點評網排名第一,果然實至名歸。

吃飽喝足,已是夜幕降臨。雖然剛剛晚上19:00,烏鎮的街道卻非常清凈,絕無上海都市中那種車水馬龍人群熙攘的情景。

沒有嘈雜和喧鬧,只有風聲及鳥鳴。此時此刻,閑情漫步,連呼吸都變得暢快自如。

第四天Forth day

白天游東柵,夜晚逛西柵,這是我今天所計劃的行程。

早晨07:00,我應該是第一個進入東柵的遊客。此時此刻,景區內的很多店家還沒有開門營業。當地居民圍坐在一起吃著早餐,綠色的油條引起了我的興趣。

東柵,由東柵老街、觀前街、河邊水閣、廊棚組成。典型的江南水鄉,完整地保存著晚清和民國時期水鄉古鎮的風貌和格局。

此時此刻,眼前的景象如畫般美妙,江南水鄉的魅力展露無遺。

過了上午9:00,景區內的人逐漸多了起來,其中還有手持專業攝影器材的外籍遊客,應該是在拍攝視頻短片。我想,這種風貌的景色,足以讓他們在回到家鄉後被眾人所羨慕不已。

一間手工打造門栓的店鋪,引起了我的注意。白髮蒼蒼的手工匠人,小心翼翼的擺弄著手裡的工具,將原本普通的門栓變成了精緻的藝術品。

一片竹林,滿眼綠色。這是在北方城市中無法見到的場景,為我帶來些許興奮。

依河築屋,深宅大院,重脊高檐,古色古香,石板小路,古舊木屋,還有清清的湖水氣息……此情此景,彷彿都在提示著一種情致,一種氛圍。

穿梭在水鄉古鎮的街道內,彷彿時光倒流回明清時期。這裡的一切都充滿古香古色的韻味,更保留著很多當地特有的民俗。

不得不說的,還有這裡的汪星人。在烏鎮的幾天中,隨時隨地都能看到毫不懼怕陌生人的狗狗,其中,這隻黃色的小土狗更是可愛至極。

在溫暖的陽光下,它已經沉睡的無法自拔,任憑我怎麼擺弄,依然是鼾聲如雷。後來,它勉強睜開眼睛望了望我,伸個懶腰,換個姿勢,繼續沉睡,逗得在場眾人一陣歡笑。

三白酒,烏鎮當地特產的代表之一。這個名字是指白米、白面、白水,是舊時當地家家戶戶製作米酒的材料,也是烏鎮三白酒的製作材料。

三白酒的歷史可以追溯至明朝初年,當時烏鎮的釀酒業已經非常發達。據文字記載,明朝時期,已有釀酒作坊20餘家,且聲名遠揚。其中,「高公生糟坊」自同治十一年創建,一直保留至今。

染布坊,是景區內人氣最旺的景點,沒有之一。

藍色印花布,在明清時期是普及率非常高的布藝製品,被大量用於百姓生活,所以,染布坊曾在一段時期內成為烏鎮當地的支柱行業。也正是這個原因,烏鎮才有著「魚米之鄉,絲綢之府」的美譽。

被藍色印花布包圍其中,也能讓人興奮不已。如今,烏鎮還保留著依舊採用古法染布的工藝,這種傳承,才應該是最讓人開心的事情。

整整一上午都在東柵遊覽,直到肚子咕咕叫,才發現已至中午。我決定先填飽肚子,再回酒店稍事休息,待養足精神再游西柵。

午飯品嘗了當地特色的醬鴨和白水魚。看上去還不錯,吃起來很一般,並無可圈可點之處。

下午15:00,來到西柵。這裡比東柵的面積大很多,乘船遊覽並直達景區中心是個不錯的選擇。

登上小船,船夫嫻熟的劃著船槳,小船忽忽悠悠的遊走於水鄉之中。這種感覺,頗有趣味。

西柵的水面很寬,來來往往的船隻穿梭於此並不擁擠。被頗具特色的古鎮建築包圍其中,偶爾還能夠看到當地居民在水中洗菜、洗衣服。

西柵由12座小島組成,70多座小橋將這些小島串連在一起,河流密度和石橋數量均為全國古鎮之最。

頗具當地特色的水上集市,只是當時並無買賣,只有很多遊客在此拍照。

船到岸邊,船夫會發給每個船客一張評分卡,上岸後會有評比箱供人們投票。由此可見,烏鎮當地政府對景區的管理還是十分到位的。

在烏鎮遊覽期間,最大的特點便是不用著急趕時間。無論走到哪裡,都可以停留於此,晒晒太陽,看看風景,讓時間靜止在某一刻。

不用跟著旅遊團的導遊像趕火車似的百米衝刺,更不必擔心因為沒有消費足夠的鈔票而被黑導遊欺辱……這也是我喜歡自助游的主要原因。

這裡還有很多可以免費進入參觀的景點,包括茅盾紀念館、三寸金蓮館、昭明書院、徐家亭畫苑、老郵局、烏將軍廟等。

這是西柵中的關帝廟……一直懶散的貓咪又出現在我面前。它就一直蹲守在關公雕像旁一動不動,好像忠誠的衛兵一樣。

來到西柵的酒吧街,大老遠就聽見此起彼伏的音樂聲。很多酒吧里都有駐唱歌手在激情演唱。流行、搖滾、民謠,各種音樂風格匯聚於此,吸引得眾多遊客探頭張望。

忽然,在一家名為「雨過天青」的酒吧門前,我聽到一段清脆的吉他彈唱,於是,便決定坐下來,小憩片刻。

一杯咖啡,一塊披薩,幾首老歌……在離家1200多公里的異鄉,我肆無忌憚的虛度著拾光,享受著平日里難得的閑暇時刻。

無意間看到酒吧的牆上寫著:「旅行,就是從自己呆膩的地方,前往別人呆膩的地方」……或許,這就是旅行的意義吧。

當我走出酒吧,已是夜幕降臨。然而,此時此刻,才是西柵景區最美的開始。

所有到訪烏鎮的人都知道,只有看過西柵的夜景,才算是真正領略過江南水鄉的魅力,否則,將是虛度此行。

西柵夜景,確實迷人。不同於一般的水鄉夜色,有著一種低調而華麗的感覺。景區內精心布置的燈光,將整個西柵勾畫得晶瑩剔透。

夜晚的燈光倒影在水面上,拍出的照片充滿靈動之美。這也就不難解釋,為什麼一到夜晚,便會看到越來越多的專業攝影師扛著長槍短炮來此取景了。

置身在夜色中的西柵,煙柳畫橋,小橋流水,雖然沒有蘇杭皇家園林的氣派奢華,卻獨具江南水鄉的詩情畫意,也難怪劉若英和黃磊的電影《似水年華》會在此拍攝。

老街,是烏鎮的主要特色。青石路面,狹長幽暗。走在這樣的路上,彷彿沉浸在電影畫面中的詩情畫意里。

雖然歷經兩千多年的風雨滄桑,烏鎮依然完整保存著原有的水鄉古鎮風貌格局。同時,很多並不多見的民間娛樂項目也仍在運營。無論是露天電影,或者是傳統評書,都讓我感到耳目一新。

時光飛逝,不經意間,已臨近深夜,西柵景區即將關閉。此時,遊客都陸續走向出口,而我卻有些戀戀不捨。

置身烏鎮,真有種超然於世的感覺。那份寧靜、悠遠、古樸,彷彿只有時光回朔千年才可尋得……那橋,那水,那小小的烏蓬船和這裡所特有的氛圍,無一不讓人留連忘返。

正如《似水年華》中所言:「烏鎮永遠是烏鎮,在這江南水鄉最美的一隅……如黃昏的一簾幽夢。」

第五天Fifth day

從烏鎮返回上海,為了方便,提前預定的酒店就直接選在了南京路旁。

南京路,俗稱大馬路,始建於1860年,目前分為東路和西路兩部分,是世界上最繁榮的商業街區之一,雲集著近千家商業品牌,被中外遊客稱為「中華第一街」。

很多著名的老字號也都坐落於此,其中就包括「長江飯店」,當年蔣介石與宋美齡便是在此完婚。而毛主席對此的評語「十里南京路,一個新世界」更是影響至今。

上海老街,全場僅825米,建築風格展示了西洋文化剛剛湧入上海時期的一段歷史演變。蜿蜒曲折的巷子,被人民俗稱的「瓦片房」,至今仍有大量的上海本地市民居住於此。

順著上海老街,一直就走到了城隍廟。這座距今已有600多年歷史的祭祀神殿,早已失去了它在中國宗教文化中重要的神祇作用,如今,則成為了上海的著名旅遊景點,每天接待著絡繹不絕的中外遊客。

在我看來,城隍廟就是一個不折不扣的小吃城。令人眼花繚亂的各種小吃,可以滿足來自任何地方的吃貨。不同種族、不同膚色、不同語言、不同口味的人們,都會被這裡的美食所俘獲。

說實話,城隍廟的小吃,顏值是絕對毫無疑問,但是,如果說到味道和價格,那真的是讓人不敢恭維。當然,旅遊景區的餐飲性價比一向如此,這也早在預料之中。

於是,我也只能懷著「明知山有虎,偏向虎山行」的心態,平和的面對這頓價格不菲的「大餐」。

燈光四起,遊客漸少,夜晚的城隍廟,少了一分喧鬧,多了一分沉靜。

在我看來,這才應該更貼近它本來的樣子。

上海的銀飾品店有很多,幾乎國內各大一線品牌及手工匠人的銀器工坊都匯聚於此。

在一家名為「匠心物語」的店內,我也收穫了自己喜歡的銀飾品,並且,現場雕刻「LoveHome」字樣,使其成為這個世界上獨一無二的定製品。

溜溜達達,走走看看,便一路步行到達外灘。雖然已經說不清這是第N次來到上海,然而,卻每次都被外灘的萬國建築群所震撼。

這些超過100年歷史的租界時期建築,南北全長4公里,如今已成為上海的標誌性建築群。

巴洛克式、羅馬式、古典主義式、文藝復興式、中西合璧式等各種風格的建築,雖然出自不同的建築師之手,風格迥異,但是,所有建築的格調統一,輪廓協調,在黃浦江西岸划出了一道優美的天際線,享有「萬國建築博覽會」的盛名。

其實,這些風格各具特色的建築,見證了上海淪陷於侵略者之手的那段歲月,見證了「華人與狗不得入內」的恥辱年代。

如今,當金髮碧眼的外國遊客在這裡看到他們的先人在此留下的傑作,心中大概不無驕傲之情吧?

外灘,距今整整150年歷史,是上海的城市象徵。全長1.5公里,是上海最具標誌性、最經典的城市景觀區域。

自從上海結束長達百年的租界時期之後,外灘就開始成為上海乃至中國的金融及貿易中心,也是舊上海資本主義的寫照。

與外灘隔江相對的浦東陸家嘴,有很多上海標誌性建築,包括東方明珠電視塔、金茂大廈、上海中心、上海環球金融中心等,成為中國改革開放的象徵和最早展現在世界面前的現代化中國城市縮影。

這麼經典的畫面,說什麼也得拍照留念……至此,本次旅行也已經接近尾聲。

第六天Sixth day

睡到臨近中午,退房,走人。

因為第二天很早就要趕飛機,於是,乾脆今晚就直接住在浦東機場附近的酒店,還能享受免費的送機專車服務。

晚飯吃得很過癮……禁不住又讓我想到了城隍廟的那頓「坑爹餐」,相比之下,真是讓人耿耿於懷啊!

第七天Seventh day

一大早,酒店的送機專車就把大家挨個兒送到了指定航站樓,還特意給每人準備了一份早餐。幾個小時後,當很多人剛剛開始新的一天時,我便可以躺在自家床上呼呼大睡補上一覺了。

當我坐在機艙內,望著窗外,此時,腦海中出現的卻是六天前到達上海時的那個雨夜畫面。

同樣的地點,同樣的人,不同的時間,不同的心境。

此次旅行,加深了我對上海與烏鎮的了解。

上海,典型的國際大都市;烏鎮,典型的江南中國風。

兩者相隔不遠,卻截然不同。一個時尚現代,一個古香古韻,既是衝撞,也是交融。尤其當我在兩地之間往返的時刻,這種氛圍的對比更加強烈。然而,正是因為兩地所具有的各自獨特魅力,才使他們疊加在一起的時候,達到了1+1大於2的效果。

我想,人生在世,也同樣無不沉浸在看似矛盾又相互交融的情況之中。無論人或事,沒有絕對,只有相對;沒有勝敗,只有共贏。

當世間的所有一切都能被理解並且共存於內心,這便是豁達,便是做人的至高境界。

航班抵達唐山機場,本次旅行到此結束。

後記

六天時間的旅行,在人生的漫漫旅程中,只是彈指一揮間。

或許,我所走過的地方,我所品嘗的美味,終有一天,必定會全部忘記。

那時候,我可能再也想不起烏鎮街頭的粘糕是什麼口感,再也記不起烏鎮街頭的「狗老大」是什麼模樣,再也聽不出田子坊里「拾光醉」老闆的說話聲音,再也看不到南京路上排著百米長隊購買小吃的人們。

若干年後,我不想僅憑當時購買的旅遊紀念品才能回憶起自己曾經走過的足跡,卻全然忘記了在那段時光里所收穫的內心感悟……那樣的話,旅行,將失去意義。

我相信,有些瞬間,肯定能成為永恆的記憶。唯一所需要的,便是我們為自己留下的記憶線索。於是,這篇文章、這些照片和這些文字,才能體現出它們的價值。

待我兩髮鬢白之時,或許,並不能夠為兒女留下多少物質財富。但是,我希望這篇看似普通的遊記,能夠教會他們用心去感悟世界的方法。

當他們讀完以上文字,或許,也能夠學著去記錄自己的感受,去沉澱自己的人生。

真正強大的人,必然能夠讓自己沉靜下來,扒開物質財富的虛殼,用心去感受世界……這時候,才能看到自己存在於世的真正價值。

2018年5月10日

寫於「戀窩LoveHome」店小二37周歲生日

戀窩LoveHome私家西點烘焙坊

》主廚簡介

由中華人民共和國(中級認證)西式面點師尹老師擔任主廚,秉承最單純的態度,呈現最真誠的美味。

》業務範圍

目前僅限網路預約直營模式,可接受私人定製、團隊訂購、企業合作及教學演示、互動聯誼等業務,同時,長期招收烘焙及裱花學員,並可負責聯繫考取相關專業國家級資格證書。

》鄭重承諾

本店所有食品原料均採用一線正品,不添加任何防腐劑。唐山市區範圍,所售產品從製作完成到送達客戶,均不超過24小時,杜絕長期儲存,確保最佳口感。

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