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南薩哈林島探險之廢棄鐵路西線

南薩哈林有一段廢棄鐵路,日殖時代(1905-1945年)修建並使用,蘇聯軍佔領庫頁島後棄用。西端是距離南薩哈林市18KM處的NOVOZENYSTOK村,這兩點之間有火車通行。東邊是距離Kholmsk鎮大概7KM處的鐵路終點站77KM站這兩點亦有火車通行。整段廢棄鐵路從NOVOZENYSTOK到77KM站大概有60KM左右,橫穿南半島的東西端。通過研究貓途鷹網俄羅斯網友的評論,以及自己的經歷,總結出這個廢棄鐵路目前大概可以分為西線和東線兩種玩法。

下圖是廢棄鐵路的大部分概覽。中間幾乎都是森林、山路,沒有什麼人煙,無怪乎後來蘇聯人要放棄這條路,估計維護成本高、客運需求少,貨運有更便宜快捷的海運,只可惜了日本人修的這麼好一條鐵路,架起高架橋,穿山越嶺,開鑿了隧道,充滿情懷的一條鐵路。這條鐵路如果再不開發成旅遊景點利用起來,估計幾十年後,應該會被植物覆蓋最後消息。

西線的亮點是從終點站沿著廢棄鐵路步行7KM到泥火山口處觀賞完再折返,難度只有1星(五星的話),耗時大概4-5小時,很適合初來乍到的自助行遊客一天往返,廢棄的鐵路有那個年代的日本烙印,是日本統治庫頁島的一個印記。旅館也有提供這個線路的組團,團價4200R,但並不是坐火車沿廢棄鐵路走進去,而是開車公路進去,少了這一段情懷之旅,又貴又失色不少,不推薦,可能是外國遊客專享線路吧。

西線如下圖。白線是市區直達泥火山的公路。藍線是廢棄鐵軌,我們走過的部分。下面會詳細介紹。

過了泥火山如果再延著鐵路往東行,大概再走9KM,有一個火車站,當然也是廢棄的,沒有住宿,荒郊野嶺。再往東走15KM才出來,才遇到村莊,此時還沒有住宿哦,要再往前行11KM才到有巴士站和商店的村莊 。如果從西邊出發,沿著鐵軌最遠能去到46KM處的Chaplanovo村莊,地圖除了顯示有泥火山這個景點,一路都是綠色的山路,即便是這條鐵路是通的,一天是不能完成的,戰鬥的民族會在夏天帶上帳篷露營,理論上是可以徒步至少50KM左右的,然而。。。。在中間有軍事禁區,能不能通行也是個問題。我們沒有那麼強悍,很明智地走了7KM處,看完泥火山口處折返啦。

下圖是理論上可以通過步行完成的46KM西線,到終點站這個村莊,地圖就沒辦法顯示路線了。

東線看起來比較好,貓途鷹評論的俄羅斯遊客大多都集中評論這一段經典路線,主要的景點有Чертов мост魔鬼橋 以及Ведьмина моста女巫橋,兩座架在兩座山之間的鐵路橋。從Kholmsk鎮出發到77KM站終點站(也是東線廢棄鐵路的起點)下車,步行即可到達。這兩個景點不遠。而且離西線46KM處的村莊Chaplanovo也不遠,但地圖步行導航是不通的。

下圖是很多俄羅斯遊客介紹的東線。

如果要玩東線,需要先從南薩哈林市坐公交車去Kholmsk再轉火車。或者下次如果有機會再去庫頁島,再嘗試東線,以及坐火車北上找棕熊。

親測西線一天往返情況如下:從南薩哈林市出發到NOVOZENYSTOK的火車每天3趟,早上兩趟,下午一趟,車次分別是6001、6003、6005,回程車次是6002、6004、6006,單程車程半小時。這個車的主要用途是運送進山采野果的居民。火車票不可以提前買,需要當天買。6-10月最早一班是7點55分開,冬季沒有這個班次。第二趟是8點31分,第三趟是17點15分。下午回程的車是17點55分開。錯過尾班車就要在荒郊野嶺過夜啦。

我們決定坐8點31分的車,MAPLE的床氣很重,賭氣說不去了。最後一刻又跟上。早上8點左右,上班時間開始堵車了。離開車只有10分鐘的時間趕到,提前將車次和時間寫好,遞給賣票的大媽,很快就買到票。來回程只要61.2盧布一個人。(如果報旅行社的團,要4200一個人。)這裡真的要吐槽一下俄羅斯的地接團費,太貴啦!不到100R成本的行程收到4200,以後還會繼續吐槽他們的天價地接。當然也有良心價的,那就是貝加爾湖上的奧爾洪島的一天來回excursion不到1000R。

南薩哈林市的火車總站

很陳舊的車廂,人好少啊!

情緒不高的MAPLE。。。

倒下一個。。

庫頁島的荒野。

真的到了鐵路的盡頭,就像世界的盡頭。人一下走光光,空蕩蕩

站牌

前面兩個人看起來像來徒步的。搭訕一問,是聖彼得堡來的,小情侶。當他們在路邊撿木棍,稱是為了防棕熊,戰鬥的民族名不虛傳....我們的神經一下子緊繃,也隨手撿了棍子,讓唯一的男丁拿著,盤算著熊來了,它會先吃哪個,我們只是來遊玩,沒想過要冒險啊!不過網上說棕熊一般會在北島出現,不會這麼倒霉在這裡也有吧?再說如果有熊,這個地方就不是景點了。。。。忐忑不安得很,但自己選的活動,來都來了,硬著頭皮走完吧。今天這個路線只有我們4個加他們2個,看起來他們也沒有結伴的意思!跟著他們走了一段,漸漸他們就把我們甩下了。

一開始看不出是鐵路,因為枕木、鐵軌都被搬走了。

天氣好不怎麼樣,陰沉沉的,太陽躲在烏雲後面,路的兩邊都是灌木叢林,如果有熊從樹林裡面蹦出來,也不是什麼奇聞。

地上的一段木頭讓我們相信這裡就是鐵路啦!

不知道什麼時候小情侶在前面不見了影。我們沿著這條廢棄鐵路往裡走。風景還是蠻不錯的

公路、海路貨運的開發、人口的稀少導致這條鐵路被廢棄,如果現在還在運行,沿著山間小路開的火車,窗外庫頁島的景色應該很不錯。日本人修的這條鐵路,應該被保留啊

很清晰的鐵路痕迹,前面是個隧道。

隧道口的牌,不知道上面寫的是啥

隧道能看到另外一邊,裡面有點黑,我們沒有帶手電筒。看起來也不危險。

野果。

沒多久又一個隧道。

這個是在地面的shelter.裡面非常好看,這個掩體是為了防止山泥傾瀉的嗎?

在裡面能感受到它的濃濃的日式風格,彷彿聽見火車曾經在這裡呼嘯而過。

從這個掩體出來沒多久,便來到泥火山景區的入口,我們在這裡猶豫了,要不要繼續往前走,去找tripadvisor介紹的鐵路橋,還是往右邊的景區?湘的maps me顯示 如果我們繼續往前,還要走好久才有公共交通返回市區,因為怕誤了最晚班火車,用google翻譯掃了介紹牌上面的俄文,確定那邊就是mud volcano,我們決定往右走。

很清晰的指示牌,往右拐,沿著木板階梯下去,便是泥濘的小路,起起伏伏,兩邊是樹林,有些木頭倒下擋住去路,但跟著人類踩過的痕迹往前行,不要怕。此時已經是中午了,我們大概走了1KM,來到一個十字路口,直行是往泥火山的,往左邊上坡,沿著路行,是可以回到鐵路的。不過我們行到一半就放棄了,因為不知道前路是何方,四處又荒無人煙,這個時候只要出現棕熊,或者什麼惡人,我們都難以處理。我們在十字路口處吃了乾糧。繼續往泥火山走去。

修得很好的路。俄羅斯旅遊設施做的還可以的,就是遊客太少了

下面這個路就比較泥濘了

自然「死亡」樹

十字路口,前後方向其實是公路,城裡的汽車可以直達這裡。往左大概幾百米就是泥火山了,指示牌很清晰。

中午「打沾」的地方,四處荒無人煙,一定要自己帶乾糧,不然會餓死在這裡。

通往泥火山的路上,有野外活動禁止的行為噢。

蘆葦林的另一頭就是泥火山了。

這一大片空地有幾處還在冒泡的泥坑,稱為泥火山......是有火山曾經爆發嗎?

前面遊客留下來的傑作。猴子的眼睛就是冒泡的地方,很有才的俄羅斯人啊。

看完泥火山,我們往回走。想繼續往東探險的,但是周圍一個鬼影都沒有,不知道前面多遠才有人煙,便放棄了。時間還早,慢吞吞原路返回。

舊日的印記非常清晰。相信再往東邊深入的話,會更明顯

不到4點就回到火車站,又冷又餓,四處安靜得連鳥的聲音都沒有,讓我想起criminal minds有一集在森林裡,年輕的少年如狩獵一樣,獵殺遊客,非常的詭異充滿寒意。時間還早。我們猶豫了一下,決定去附近的村莊晃一下。

這個村莊離火站大概1-2公里吧,上下一個坡便到了。去的路上一個人也沒有,會以為自己走錯路了。

一個充滿俄羅斯風情的村莊顯現眼前,木屋,塗上彩色或者不上顏色,深藍為主。屋前屋後種了果樹和雛菊,果子都熟的掉地上了。有勞作的村民看見我們這幾個亞洲臉孔的外來客,也不好奇。

掉地上的野果

竟然在這裡發現了中國字,神奇。

有一戶帶著小孩的人家,看起來是從城裡過來的,小孩還用嘗試用簡單的英文和我們說話。

轉了一圈出來再等一會,陸續有當地人來等車。火車準時來了。

在日暮中坐車陳舊的火車慢慢晃回市區,也是一種享受。

我們今晚打算去貓途鷹介紹的日本餐廳Nihon Mitai吃飯。這家餐廳號稱日本列島以北最好的日式餐廳,位於prospekt Pobedy東段,靠近電視塔,壽司、天婦羅、生魚片是首選。但離火車站有4.3KM,我們暴走過去,筋疲力盡,在路上買了薯片,百事可樂的業務開拓到庫頁島了。

就是這家可愛的餐廳。來吃飯的當地人還不少。餐廳在二樓

餐廳室內裝潢比較簡潔,有點像我們的茶餐廳。

出品還不錯,而且能刷卡

人均大概90多RMB,這個水平和廣州差不多。然而是不是可以號稱最好?我感覺不如我們之前吃的那一家。來庫頁島之前,我極盡所能忽悠小夥伴說這裡的日本餐廳和韓國餐廳有多好,海鮮有多便宜,不過做的功課不夠多,愧對大家啊。

吃完飯已經是天黑了,這次我們順利坐上正確的公交車回旅館。


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