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以夢為馬,仗劍走天涯,納木措與一群時光旅行者

以夢為馬,仗劍走天涯,納木措與一群時光旅行者

四月的春天,十分暖和,許多南方城市的人們都已經換上短袖。但在西藏納木措,仍是冰雪未融,我曾經見到過的碧藍聖湖仍是結著冰。

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湖邊的風很大,這是我第四次來納木措了,每一次都風吹得我渾身直抖。但遊客不少,大多都集中在岸旁的某一塊,相機手機紛紛舉起——一群棕頭鷗成功的引起了所有人的注意。

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雖然遊客多,但聖湖終究是空靜的,遠山近水,藏人牽馬的身影在我腦海里久久不能揮去,雖然白色氂牛很神奇,但它多淪為遊客騎坐留影的工具。

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飛鳥穿越高山,它以更廣闊的視角靜靜地看著這個世界,這塊神秘的土地。紅嘴鷗顯得可愛,或撲著翅膀引起發燒友的尖叫,或在冰面上像只行走的企鵝似的搖晃著身子。

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這個季節大概是它們棲息的時段,人類剛好幸運的遇上。但它們也不怕人類,與大家挨著近,不斷的發出悅耳的叫聲,就是這聲音頓時劃破了空靜的聖湖。雖然周邊有其他藏人在吆喝著遊客要不要騎氂牛,雖然遊客們也在說個不停,但唯有紅嘴鷗的叫聲才能打破這種寂靜。

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就放佛我在高山之巔,風馬旗隨風搖曳,世界陷入寂靜之中,我不禁深陷這古老的王朝文化之中,突然一群飛鳥掠過,將我驚魂,時空戛然而止。它們就放佛是一群時光旅行者。

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納木措是聖湖,也是天湖,它在西藏人心目中有著極高的地位,是一個真正的」可以近看,不可褻玩焉。」在湖畔遊玩拍照的時候,就有明顯的警示牌,遊客不可下水,就連氂牛也不行。

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但有些藏人為了滿足一些遊客的要求,會讓遊客坐上氂牛,然後使氂牛四肢踩到水中。當然,這算不得上褻玩焉。真正令人感到羞恥的是在聖湖邊上拍裸照,這事情發生在羊卓雍措。

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我第一次見納木措,是2014年的時候。當時司機告訴我納木措是念青古拉的妻子。在西藏古老的神話里,在苯教或藏傳佛教的萬神殿中,在當地牧羊人和狩獵者的民歌和傳說里,念青唐古拉山和納木措不僅是西藏最引人注目的神山聖湖,而且是生死相依的情人和夫婦。

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但比起念青唐古拉山,遊客對納木錯更為嚮往。如果依照神話的說法,納木措必定是盛世容顏,相信作為帝釋天的女兒,她又是結合美貌,智慧,善良,勇敢為一身的。

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這個湖面海拔就有4718米的聖湖,呈現給人間的往往是一顆璀璨的藍寶石的形象,不知為何,我總覺得她是誰眼裡掉下的一顆眼淚,化身藍色,降落人世。

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我有一個同學從沒有來過西藏,他說他如果來西藏,只去納木措看看——那裡是離神最近的地方。它是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,在雍仲苯教的經典中記載:「納木錯有七十二個聖地」。

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後來它又成為著名的佛教聖地之一,每當藏曆羊年,成百上千的信徒前來朝聖。就好比藏曆馬年,無數朝聖者去轉岡仁波齊。

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當然,納木措除了看湖,周邊山石寺院也是主要景點。但聖神的湖水在遊客心裡已經超越了一切,難得遇上的棕頭鷗更是深得歡心。

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我特別喜歡聽它們的叫聲,但我形容不出來,這就好像是在聆聽寺院飛檐的風鈴聲,僧人的誦經聲一般。它遠離現代文明的污染,保持著自然原始生態,用較為浪漫的一句話形容就是:以夢為馬,仗劍走天涯。

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就單純的以風景,納木措是一個旅遊的好地方,好些遊客寧可著一路吸著氧氣,也要冒險來看一眼。當然,也許他們是虔誠的朝聖者。畢竟納木措難以就自然而言。它的宗教人文地位,是一本佛法經典的史書,你不能拋離它,風景如軀殼,裡面的靈魂才是精華。

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棕頭鷗不時飛一會兒,不時又落在冰面上,還會鑿破冰面,進去洗一會兒澡。它們很任性,對待聖湖,絲毫不保守。藏人從最古老的苯教信仰開始,首先崇拜的就是自然,從天,地,風,雨,雷電再到飛鳥走獸,比如烏鴉被奉為神的使者。

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保不準這棕頭鷗是哪位神的在人間的寵物。就像西藏人不吃魚,蛙,認為其是龍神的寵物或者是龍神的同宗化身。(當然,藏族人不吃魚的習俗是因地而異,因時而異,這裡面歷史很久遠且長)

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所以這棕頭鷗在聖湖的玩耍,教我想到一個詞,自由。其實它的外衣多是我的想法,就它自己本身而言,高山之巔,確實無拘無束,猶如時光的旅行者。等夏天來了,冰面消融,它們又不知道飛去哪裡了,但一定給那個地方帶了另一段時空之旅。

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