當前位置:
首頁 > 佛學 > 大藏經奇緣:日本國來的古蒼蠅、弘一大師與才女呂碧城

大藏經奇緣:日本國來的古蒼蠅、弘一大師與才女呂碧城

弘一大師的意外發現

王永則

1936年,一代高僧弘一大師在捧讀一冊日本古版《大藏經》時,檢出一隻夾在書頁之內的古蒼蠅。他以收藏家的視角善待這隻生物標本,並以獨特的創意將其打造成為一件「裝置精巧」的、「供珍藏之用」的藝術品。

他的設計真是巧妙:在一張比較厚的、如名片一般大小的紙中刻一方孔,將古蠅安置在正中,再蓋上透明玻璃紙,又貼上一張較小的長方形宣紙,邊緣畫以硃紅色線條,題寫「瑞穗國古蒼蠅,自彼國古版大藏經中檢出,丙子十二月」等字,鈐「弘一」印。

在日本古書《日本書紀》中,日本被稱為「瑞穗國」。弘一大師另用一長方形宣紙,附於此「名片」之下,左短向內,右長可摺疊,形成請帖狀,煞是新奇、有趣。

弘一大師後將此物贈予弟子高文顯留藏,不料卻於抗戰時期的「八一三戰役」後不知下落。當時,高文顯流浪南國,後又留學英國。

據高文顯記載,令他驚喜的是,「久經戰火之微物,出乎意料之外,竟重歸舊主」。更令他不可思議的是,這件失而復得的神奇之物,內涵愈加豐富了,這是因為當時的著名女詞人呂碧城竟在其上也題了字:「古有書中蟲食神仙字,三次,化形為發圈,名曰脈望。古今詩人為之題款者多,予昔知其出處,今不能憶及矣。頃見弘一上人所藏佛經中之一蠅,遂述此事,亦饒興趣也。丁丑歲杪聖因題於星洲旅次。」

「聖因」是呂碧城的字型大小。弘一上人,就是對弘一大師的尊稱。顯然,此物是高文顯在戰亂中將其遺於新加坡了,幸好被呂碧城發現,並予以珍視。

原來,1937年冬,呂碧城自香港赴歐,途經新加坡時,偶見此物,情不自禁跋記其事。她所提及的「脈望」,是典籍中所指的成仙書蟲。《酉陽雜俎》有言,書蟲連續三次吞吃書葉上的「神仙」字樣,便成了仙。此古蠅幸遇的「哀榮」,難道不也映襯出弘一大師讀書中脈脈相望的意趣嗎?

原載天津日報

轉自:http://news.sohu.com/20090721/n265359733.shtml

轉帖者評論

這的確是一件很有趣味的軼事。感謝作者介紹,可惜他不太懂佛法,所以有不少理解錯誤的地方。作者應該是位文人,所以,他對弘一大師的做法,僅僅從收藏家、藝術品的角度來看,錯失了佛法的深度。

先拿這隻蒼蠅來說,普通人覺得討厭,噁心,嫌它臟,覺得應該趕緊扔掉。而一位有品位的文人卻可以看到,這隻蒼蠅是隨著古版大藏經漂洋過海來到中國的,因書結緣,自是一番佳話。這隻普通人會很嫌棄的蒼蠅,卻成了一件值得賞玩的藝術品。想必作者對此有所領會。所以,他才會以讚歎的口吻評述此事。他認為是弘一大師此舉是一位偉大的藝術家在創作一件藝術品。

這個層次的認識已經相當脫俗,很是難得。但是,在我們佛子看來,這樣還遠未理解弘一大師如此認真、莊重地安葬這隻蒼蠅的發心。從佛法的角度看,這隻蒼蠅也具有佛性,與我們自己乃至諸佛菩薩無二無別,也應尊重。更何況弘一大師與這隻蒼蠅結緣,是因為讀日本古版大藏經,因緣殊勝。這隻蒼蠅可能也因大藏經結緣,而消除了業障,積累了福報,開啟了智慧,說不定已經轉生善道,甚至在佛法修行上很有成就也未可知。因此,對這隻蒼蠅應該隨喜讚歎!甚至我們可以推想,慈悲的弘一大師很可能會給這隻蒼蠅念佛持咒誦經超度。因此,這隻蒼蠅在弘一大師眼中已經不是藝術品,而是必須尊重對待的眾生遺體。因此,弘一法師對這隻蒼蠅如此細心認真的安葬,其實是體現了佛教對眾生的慈悲精神,更是體現出了對佛法的尊重態度。

弘一大師將這隻來自日本國古蒼蠅遺骸如此精心處理後,送給弟子高文顯結緣,也是想將這種對眾生的慈悲精神和對佛法的尊重態度,以一種自然無痕的方式傳遞出來,這又是多麼善巧的弘法方式啊!後來因為戰亂,這隻蒼蠅的遺骸丟失,卻不想讓才女佛子呂碧城得見,又引發她的評論、題籤、記事,得到了進一步的傳播。我們不必過分神化弘一大師的宿命神通,倒是應該讚歎和學習弘一大師一貫的尊重生命、尊重佛法的認真態度。

這個蒼蠅遺骸後來失而復得,才女佛子呂碧城題籤評論,相關信息再次傳播。這一神奇經歷即使純屬巧合,我們也可以從中感受到弘一大師一絲不苟處處認真做事態度的意義,更深切地體認到佛門處處宣說的因果不爽的道理。既然一切都是因果,功不唐捐,我們就只問耕耘,不問收穫,不要老想著耍小聰明,時刻認真,踏實做事就好。

這隻來歷不凡的蒼蠅跟隨大藏經從日本來到中國,再輾轉到了新加坡,通過弘一大師、高文顯、呂碧城,與眾生廣結善緣,傳遞了佛法的信息,彰顯了大藏經的神奇,堪稱是善巧方便度化眾生的菩薩示現。

大象佛學圖書館平台聲明

本文來源 | 心齋老蔣 | 。本平台所有影音圖文,都各自註明來源及作者,請重編錄用者註明出處及作者,以尊重其著作勞動,否則將被視作侵權。

正聞熏習 柔和質直


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

因果法則與護法力度——長壽寺帶給我們的思考
《菩薩戒本經》 四十一輕戒:三十六、不施財戒

TAG:大象佛學圖書館 |