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普洱茶倉儲的機會與陷阱,你受益還是入坑了?

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昆明倉的核心價值是慢養倉與旅行倉

2018年年初,我們經過半年醞釀,正式推出昆明倉體系。按照雲沐堂主人、老茶人江濤的觀點,生茶在昆明擺三十年才進入普洱茶的青年期。因此昆明存茶是很慢的。所以請上帝喝茶工作室針對昆明倉的特性,提煉出「慢養倉」的概念,並將之作為昆明倉的核心靈魂——慢養出好茶。

高照教授是資深的普洱茶後發酵研究專家,其的「熱藏熟,冷藏香」之倉儲觀點,在普洱茶界影響很大。我認為抓住了倉儲的核心問題。2014年3月份,白馬非馬採訪了高教授,寫了《高照:老專家談普洱茶陳化真相與秘密》,被行業媒體反覆轉載,可以說為普洱茶後發酵與倉儲做了一點科普貢獻。說句實話,業界在2014年之前搞得清什麼是後發酵的真的不多。現在已經普及了,成為常識。短短三四年行業進步真快……

接下來,轉一下高照教授最近發在微信朋友圈的原創觀點(非正式發布,比較口語化),其對昆明倉建設有指導意義。以下為其觀點:

好書和好茶需細細的品味。最近茶友們在討論普洱茶的存放理論,還重登了我五年前的觀點。經過二十多年的收藏和檢測,品鑒實踐,我有如下看法,僅供參考。

普洱茶能夠越陳越香。在北京和昆明,三四十年達到最佳(和人的年齡、精氣神類似);在熱濕地區也需二十年以上。有年輕研究員要給普洱茶定十年的保質期,這是沒有理論和實驗,沒有品鑒過二三十年好普洱的缺知誤斷!?

在收藏過程中,我還是主張自己十年前經過實驗和品鑒得出的老結論——「熱藏熟,冷藏香」。固定的溫度和濕度範圍,也是錯誤和不必的。因為不同益生菌的最佳生繁期需溫需濕也不同,熟茶發酵里外溫濕差很大,正好適合不同益生菌生活,才有了好熟茶。

我和鄧時海先生當面交談,我問昆明藏茶好不好,他說不好。再問為何?他說,溫度和濕度不夠。我一笑過之。我與香港陳強老弟討論時說過,十年藏茶,港台粵強於昆,十五年平,二十年昆明強於港台粵馬。如今我存放了二十年的著名茶品,我和楊雲鵬女士風趣地稱之為「冷香茶」。

生茶藏至茶多酚含量百分之十二至十五,近似熟茶,就是最佳的品飲期。這個陳年的生茶不是熟茶,它比熟茶好得多多,如一瓶老酒,如一隻兩年的雲南武定的老壯雞,其色澤、滋味、喉韻的感受是不一樣的。?

我相信科技倉儲的硬體設施比我的好,也自信我的每年抽測、顯微鏡檢和對比性評鑒的古板經驗。?

讓自然的四季輪迴,讓清新的空氣去滋養普洱茶,則好。?

普洱熟茶也有後發酵越陳越香的特質。我藏有2000年的大益7262,應該是品飲最高峰的熟茶了,招待過我們的老省長,茶辦主任和好幾位茶友。?

一句話寧可抽濕,絕不能加溫加濕,愛加,就是去做熟茶!

以上雖是高教授的一家之言,但也蔚為大觀,值得我們仔細閱讀與體悟!

關於昆明倉,請上帝喝茶工作室主要推兩個核心概念,一是慢養倉,二是旅行倉。旅行倉是快慢結合的產物,讓茶葉在溫濕度不同的地方旅行,比如廣東——昆明,或者版納——昆明,十年左右可出好茶。

關於普洱茶倉儲有兩個不好的傾向:一是誇大原產地倉儲的作用,對非原產地倉儲的評價不客觀,也對旅行倉的價值重視不夠。二是片面鼓吹科技倉。其實目前最成熟的,品質最好的,還是自然倉。倉儲研究還是要少些地域與門戶之見。最終倉儲出來的品質才是硬道理,而不是俺只說自己家鄉好,甚至打廣告吹牛!

為什麼白馬非馬要將旅行倉也納入昆明倉之核心體系,就是想打破地域與門戶之見,讓倉儲建設更包容一些,兼收並蓄做大做強昆明倉。

一直存放在昆明的有好茶,在別的地方放過,再旅行到昆明存放的,也有好茶。不要一提旅行倉,就是廣東、香港的「爛茶」跑到昆明忽悠。我們要清楚地知道,按照現在的專業倉儲水平,香港、廣東也能很容易倉儲出好茶。建立在品質基礎上的旅行倉,其兼顧了不同地域倉儲之特色,有取長補短、綜合提升品質之功用。當然品質不好、忽悠賣拐的旅行倉除外。

第三方倉儲還停留在概念倉階段,其真正做強做大需要突破兩大痛點

再說下第三方倉儲。我覺得第三方倉儲適合做流通倉,也就是廠家、商家想出貨的比較容易整合。但前提是第三方倉儲要有強大的B2C、B2B、C2B功能,否則只是概念倉而已,叫好不叫座。由概念強大,到真正做強做大,周期很長,也很曲折,但也值得行業志士去探索實踐,夢想萬一實現了也是行業幸事!

第三方倉儲有兩大痛點:

一是要解決銷貨分貨難題,以打造快速流通倉。

二是廠家、商家想長期倉儲的茶,可能非常不願意放在第三方倉儲。道理很簡單,倉儲數據是廠商的核心數據,甚至是核心機密,其有選擇性、有節奏、有策略地對外公布部分修飾過的數據。假設廠商的茶放在第三方倉儲,等於其核心數據被別人掌握,無疑其少了商業的運作空間。

國之重器不可輕易示人,假設其不想短期出貨的話,還是自己倉儲得好!現在是大數據時代,順豐不想與阿里巴巴共享數據,因為命脈不想捏在別人手裡……

原產地倉儲不要重走古純的老路,要有包容天下的氣度

原產地倉儲自有其巨大的社會價值、商業價值,充分挖掘與梳理原產地倉儲體系,並大力宣傳,也是份內的正事。但要注意度的把握,過猶不及,不能用簡單的二分法來處理原產地倉儲與非原產地倉儲,更不能站在自己的一小點商業利益面前,片面拔高原產地,有意無意貶低非原產地。

要知道,倉儲最好是全球一盤棋,打造不同的地域倉,充分挖掘各地的倉儲特性與文化,並重視不同地方的倉儲貨品交流——旅行倉與流通倉,才能真正把全球倉儲流通體系搞活。否則就是地方保護主義盛行,不利於普洱茶的全球化。也就是,我們一方面要加強不同地區的特色倉儲建設,另一方面,不自我設限,劃地為牢,而是讓茶葉旅行,進行異地交流倉儲,要讓茶葉流通起來,最終賣出去,喝掉。而不是大部分茶都藏起來,玩投資升值。大部分茶葉最好十年左右喝掉,少部分精品長期收藏,可能才是正道!

炒作概念,最簡單,最粗暴,最直接,最能短期利益最大化的就是「二分法」。我是最好的,他不行,真相與真理在我手上!這種洗腦式宣傳最容易吸引信眾,讓不明真相的吃瓜群眾產生崇拜心理,進而狂熱追求,並帶來跟風者無數,從而短時間內將一個概念炒熱,收穫最大商業價值。

當年,一直到現在的古純就是這麼乾的。台地茶喝不成,要喝古樹茶。這種極端的二分法,不但將雲南百分之八十以上的茶園妖魔化,也走進了整個行業被古樹茶綁架之困局。2018年的一個笑話是,整個勐庫除了冰島茶,沒茶賣了。茶商搞出了冰島五環,不是以品質論價,而是距離冰島之遠近來論價。南美都成為冰島二環,鮮葉今年價格暴漲。原因無它,離冰島近罷了。一個勐庫都是冰島五環茶,整個雲南都賣古樹茶,細思極恐!

我希望理性宣傳原產地倉儲,不要玩成倉儲界的古純現象。原產地倉儲應該有更包容,能打造產業良性大生態的概念,而不是盯著自己的一畝三分地,打著小算盤,自我設限,自己給自己挖坑,下套。古純玩到現在,剛好十年,已經被茶農直銷綁架,這就是當年挖的坑,如今還得自己填!古純好,難道拼配不好嗎,生態化提升改造後的台地茶不好嗎,都鑽進古純的窄門裡有意思嗎?原產地倉儲建設,不能再自我設限,重複古純的老路,而是要跟非原產地倉儲、旅行倉、流通倉等概念,結合起來一起推。而不是,推一個概念,就要打壓另一個概念,結果路越走越窄,最後無路可走,整個行業被非理性的宣傳綁架……

原產地倉儲如果重複古純的窄門老路,可能不久將來,茶農倉儲得比你好,比你更有競爭優勢。茶農的小微莊園,要勝過你重金布局的大莊園!

小結一下,昆明倉要真正做大做強,除了玩慢——慢養倉,還要重視快慢結合的旅行倉,並加大流通倉與精品倉建設。原產地倉儲目前有劃地為牢,自我設套的傾向,千萬別玩成小境界之「古純」。第三倉儲,目前還停留在概念倉階段,其要真正落地,做大做強,需要解決賣貨與倉儲核心數據共享問題。

科技倉目前還不太成熟,現階段還是自然倉說了算的時代。我覺得自然倉與科技倉針對的是兩個不同的市場,前者可能是傳統市場,後者可能針對的是大消費市場,需要用深加工、快消、工業化大生產、微生物與食品科學、工業基礎原料供應等思路來做。傳統市場還是喜歡傳統的自然倉儲,科技倉更適合開啟傳統之外的市場!(原標題《普洱茶倉儲的機會與陷阱》,文:白馬非馬,來源:請上帝喝茶)

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編輯|ishuocha


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