當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:至高無上的解脫法門

慧律法師:至高無上的解脫法門

慧律法師:至高無上的解脫法門

至高無上的解脫法門

禪徹見了生命的真相,禪是佛性,是我們的本心。禪是諸佛和眾生共同的覺性和基因(就是DNA),一切眾生都有覺性和基因。所以,悟到一切法無生,大悟見性就是遺傳了佛的DNA。禪是諸佛所傳的心印,若一切法無生,即傳佛的心印。禪是佛的骨髓,離開了禪,佛法便失去了生命。禪是佛教至高無上的解脫法門。

有一個人婚姻失敗,來找師父說:「我婚姻失敗了,很痛苦!」我說:「不是只你有痛苦。」兩個人不同的時空、背景,不同的教育程度,不一樣的知見,湊在一起,沒有開悟,無明加無明,一定無明!所以,世間人的婚姻或者是感情,因為夾帶著無明,一定會有衝突。佛在戒律裡面講,面是背非,一切眾生都是雙重人格,在你面前講得很好的,你要小心。但是,學佛的人就不應當這樣,了悟直心是道場,不要戴著假面具做人。

我講一個比較粗俗一點的笑話,但也是說明這個問題。有一對年輕男女,正在卿卿我我的時候,女孩子突然要放屁,她就急中生智說:「親愛的!你有沒有聽過布谷鳥的叫聲?」男朋友說:「沒聽過!」她說我叫給你聽,她就布穀——布穀——地叫,然後順勢放氣。她想男朋友應該沒有發現,又問:「你覺得布谷鳥的叫聲好聽嗎?」這個男朋友直接說:「哎呀,你放的屁太響了啦,我沒有聽到布谷鳥的叫聲,你再叫一遍給我聽。」女朋友拉下臉又叫了:布穀——布穀——。男朋友講:「被屁打到的鳥,叫聲真的不一樣」!(眾笑)這個笑話聽起來粗俗啦,但是很實在。我們做人不需要虛偽,直心是道場。悟禪的人,即悟入佛的正見。

禪不是語言文字、儒學、道學、玄學、因明學、諸子百家學,禪是究竟無學;禪不是意識心、觀念、思想、邏輯,禪不能推論預測、思維分別、動念、執著留戀;禪沒有能所,沒有十方三際、凡聖美醜、善惡對立的二元;禪離一切執一切惑。悟禪的人不會跟別人過不去,也不會跟自己過不去。

有一次,一個四五十歲的信徒很傷心,她講了這樣一段因緣給我聽,現在我講給你們聽。這一個女居士聽了師父的法,非常歡喜。我不曉得她去哪裡拿了一張大海報,上面貼著一個法師的相片,那法師就是我啦。(跟大家講點笑話,讓大家放輕鬆了。)她就把這張海報貼在家裡,早上起來,就對著這張海報問訊:「師父,早安!」她過得很愉快,晚上睡覺時,也對著這張海報問訊:「師父,晚安!」她的老公,在旁邊看了不是味道,但又不敢說。而他的老婆卻很自在,因為她覺得自己的法身慧命來自師父,所以要有感恩心,就天天早晚如此恭敬師父。

經過了幾個月,她的老公實在是受不了了:我的老婆心中只有慧律法師,沒有我!我們結婚何苦呢?她的老公就跟自己過不去了,有一天終於爆發了!那一天,女居士照常是:「師父,晚安!」問訊以後去睡覺。第二天早上起來還是:「師父,早安!」抬頭一看,哇!這個海報怎麼變成這樣子?他在師父的眼睛上,畫了一副大大的太陽眼鏡,嘴上還畫一些鬍鬚,下面畫一個關公!最狠的是,他在最底下畫了一支AK47的自動步槍,還朝我開槍!那個槍口對上來剛好是我的胃,難怪我的胃常常不舒服!(眾大笑)這個居士看了很難過,海報上有師父的相片不敢燒,拿來給我時,很傷感地說:「師父,師父啊,我這一張給您。」

她以為我看了會很震驚,我一看就對她說:「嗯!畫得挺好!」她都快昏倒了。她說:「啊?師父,怎麼還說畫得挺好呢?」我說:「畫這個我不怕啊,我最怕人家畫一種手印!畫這個AK47自動步槍,這個沒有什麼,他如果畫了一隻手伸得很長,就麻煩了!」她說:「那是什麼手印?」「那叫作伸手借錢印啊,上面寫:慧律法師,請借我五百萬。」(眾大笑)我說:「沒關係,這個我來處理。」所以,悟禪的人不會跟別人過意不去,也不會跟自己過意不去。但是不悟的人,日子就不好過了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

慧律法師:?付囑佛心,普利大眾,從改變自己做起
慧律法師:良田 劣田 惡田

TAG:禪宗文化 |