當前位置:
首頁 > 佛學 > 一切善法中最大的善,就是孝親

一切善法中最大的善,就是孝親

父母恩

 佛在何方

羅樂 

00:00/04:12

「母愛無所報,人生更何求」!報答母愛是天經地義的事,如此都做不到,連母親對自己養育之恩都無法報答,人生在世還能追求其他的東西嗎?

有人也許會認為佛教出家遁世,逃避世間,對於孝道無法克盡本份。但其實佛教非常重視人倫關係、道德綱常,尤其注重孝道的實踐。在許多經典中,佛陀曾經針對孝的問題,諄諄告誡弟子如何去奉行。

佛陀為了報答母后摩耶夫人的生育之恩,特地以神通到忉利天宮為母親說法三個月。佛陀為了感激姨母大愛道夫人的撫養恩惠,廣開方便慈悲法門,允許五百位釋迦種族的女眾出家,佛教終於有了比丘尼的教團。

至於孝親之行的纂述更是不勝枚舉。如有名的地藏經、盂蘭盆經、父母恩重難報經等,根本就是闡揚孝道的經典,其他的三藏十二部之中,也經常可看到佛教的孝親思想。譬如《大乘本生心地觀經》報父母章說:

『慈父悲母長養恩,

一切男女皆安樂;

慈父恩高如山丘,

慈母恩深如海洋;

若我住世於一劫,

敘述母恩不能盡。

世間大地稱為重,

母恩其重勝過彼;

世間須彌稱為高,

悲母恩高過於彼。』

天下至高莫過於須彌山,天下至深莫過於四大海,父母養育之恩昊天罔極,世間難比,為人子女累劫累世,甘旨奉養曲意承歡,乃至割肉刺血肝腦塗地,也難以報答哺乳鞠拊之恩。

因此經上又說:『若有男子與女人,為報恩慈行孝養,割肉刺血常供給,如是數盡於一劫,種種精勤修孝道,猶未能報暫時恩。』由經文的記載,可以明白父母慈恩的偉大深遠,子女的區區寸草孝行,怎麼報答得了父母的春暉之愛!

中國歷代高僧也有不少感人的孝親事迹:

隋朝的敬脫法師一頭擔荷母親,一頭挑負經典,雲遊四海,隨緣度眾。

南朝齊道紀法師一面躬親侍奉母親衣著飲食、大小便利,一面樂說佛法不倦,有人要代為照顧他的母親,道紀法師卻婉拒說:『生養我的母親應該由我親自來孝順,怎麼好麻煩他人代勞呢?』他的孝行因此感化不少的道俗信眾。

康朝的子鄰法師由於母親不信三寶,死墮惡道,子鄰法師於是悲泣禮拜阿育王塔,終於使母親得生忉利天宮。

從佛陀的教誨中,不難看出佛教對於孝道的重視,佛陀不僅教育弟子們要孝順當世父母,更要孝順七世父母,乃至一切眾生父母,佛陀本身多生多世更是孝道的實踐者。

《涅槃經》說釋迦牟尼佛之所以能夠修得三十二相、八十種好的金剛之身,是因為佛陀於無量阿僧祇劫之中,恭敬三寶,孝養父母,因此今世才能感得如此殊勝的果報。

經上更說:『若有男女依母教,承順顏色不相違,一切災難盡消除,諸天擁護常安樂。』孝順父母,不僅今世可以免除災難,為天人所護念愛敬,更可為來生種下圓滿佛道的因緣,怎麼能夠不欣喜去力行實踐呢?更何況孝親敬親,本來就是基本的人倫之道,人道若有虧損,妄想佛道有成,實在是痴人說夢,愚昧顛倒!

出家人雖然割愛辭親,但是出家人對於賜予人身的父母,更能感念他們的恩德,因此出家人的孝親反而超越一般的世人。『永懷親恩,今生有緣今生度;本無罪性,此心能造此心消。』是佛門中對於出家弟子的警策誨訓。

佛教中的孝,是真正的大孝至孝。是生前之孝、死後之孝,尤其如蓮池大師所說的:「親得離塵垢,子道方成就。」要使父母能離開煩惱生死,如此才是完成孝道,這才是根本的大孝,所以說佛教的孝與一般世間的孝有所不同。

母親節,對佛弟子而言,是帶著感恩之心行孝道的好機會。在時時感念慧命母親和身命母親的深重恩德的同時,發下廣大菩提願心,救度一切如母眾生,出離苦海,同時引導人間的母親修學正法,便為報答母親恩德。為此自身更應努力修學正法,自覺覺他,成就佛果,普度萬源,以此報答諸佛。

願有情眾生在這個吉祥殊勝的日子裡,廣大發心,依"身、語、意"三門廣行善業。放生、吃素、供燈、持咒誦經、發菩提心。功德迴向、祈願天下所有母親身體健康、完事順心、幸福安康,福慧增盛、早日離苦得樂!

諸供養中,法供養最。分享轉發,自利利他。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 拜佛去 的精彩文章:

學佛從受戒開始
如何解決我們的孤獨感?

TAG:拜佛去 |