當前位置:
首頁 > 最新 > 所有金剛乘妙法中,最殊勝、最深奧的就是這個修法了

所有金剛乘妙法中,最殊勝、最深奧的就是這個修法了

甘露精華

發菩提心

為了盡遍法界虛空一切六道如母有情眾生,早日脫離輪迴之苦,獲得圓滿無上正等覺佛陀的果位,今天我在此聞思嘎瑪仁波切開示。

一個學修密宗的佛子,若想獲得成就,一定要跟隨傳承清凈的具德上師,系統聞思修佛法,這是成就的重點與關鍵。在尋求解脫的道路上,不間斷的黃金傳承、與具德根本上師的意結合,非常重要!

修上師瑜伽,主要依靠如純金絲線般,沒有被破壞誓言所污染的傳承中,具有殊勝證量的具德上師。在不間斷的清凈傳承里,沒有毀壞任何誓言的具德上師所延續下來的法脈,就是不變、不生鏽的黃金傳承。屬於這傳承中的具德上師,是通達法界的,他們所傳授的教法,都來自普賢王如來。

以我們現在的能力,沒有辦法清楚知道,自己眼前所遇到的上師是不是已經通達法爾,但是如果我們遇到具備德相的上師時,就要以完全的虔誠心,將他當作真佛一樣看待。時時以堅定不移的信心,猛利恭敬祈禱,祈請上師賜與加持,生起證悟,與上師的智慧相應而無二無別。

既然,具德上師在我們探究生命真相的道路上,扮演如此重要的角色,我們在決定親近某位上師之前,一定要先觀察這位上師是否言行如一,是否是可以讓我們以身心依止並追隨的人。如果一旦決定跟隨,就不能有任何毀謗。所以,在依止上師之前,弟子必須要非常非常謹慎小心。

你有沒有想過,自己是為什麼求皈依?其實濁世之中,很多人都是迷迷糊糊皈依;或只要哪裡有灌頂,就去哪裡。聽完佛法後,還經常在各個上師之間作比較,找上師們的缺點。不但不感恩上師們的慈悲,反而用負面的心態去挑剔,這時,就已犯了金剛乘的根本戒。如果你沒有辦法繼續接受某位上師的教法,可以選擇默默地離開他,但千萬不要在背後說三道四,甚至加以毀謗。

修上師瑜伽時,一定要用百分百的虔誠心,緊緊地依靠具德上師,讓自己的意和上師的意,結合在一起。這樣用心的話,具德上師自然而然會滋潤軟化弟子強硬雜染的心。

經由傳承連接下來的殊勝加持力,可以讓弟子在意中產生真正的正知與正念;透過正知與正念,深入修行,最後可以達到和具德上師一樣的成就,完全理解證悟法爾。吉美林巴大師曾講過:「當知勝義俱生智,唯依積資凈障力,具證上師之加持,依止他法誠愚痴。」與生俱來的勝義智慧,要在我們的意中顯現,必須要累積非常多的資糧,懺悔清凈業力的功德,以及依靠慈悲證悟的上師,除此之外,依靠其他方法的人,實在是愚昧的。

印度龍樹菩薩的上師薩拉哈尊者也講過:「師言融入何人心,猶如現見掌中寶。」上師所講的話,融入誰的意中,誰的手掌上就如同有一個摩尼寶一樣,所求一切皆如意滿願。同樣的道理,誰的心中融入具德上師傳授的佛法和教言,這個人就可以得到一切的成就。龍欽巴大師在《如幻安息論》中說:「僅依靠生起次第和圓滿次第修行,沒有辦法得到究竟解脫,為什麼呢?因為這種方式還需要依靠種種行為和增相。唯有依靠上師瑜伽之本體,才能讓我們的心性得到實相的證悟而究竟解脫。一切聖道中,以上師瑜伽為最深奧。」

因為在生起次第和圓滿次第中,觀想佛菩薩的時候,若沒有和上師的意相結合,就沒有真正的加持力。修行想要有一點成就,根本的動力來自於根本上師的加持。我們要讓真正的見解從心中產生出來,必須以虔誠心和根本上師相應。所以說,所有金剛乘妙法中,最殊勝、最深奧的就是上師瑜伽。

在大圓滿密宗部的《誓言莊嚴續》中說:「十萬劫中勤觀修,具相隨好之本尊,不如剎那念師勝。持咒修法千萬遍,不如祈師一遍勝。」這是佛陀親口講的。密續中說:「以千劫修十萬本尊,不如剎那憶念上師。」除此之外,在《大圓滿莊嚴續》里,佛陀說:「觀具大恩德上師,於自頭頂或心中,賢劫千佛之成就,彼人猶如掌中握。」在很多佛經的記載,及大成就者們的讚歎中,「上師瑜伽」是極其殊勝的!如果想要證獲諸法實相,沒有修行上師瑜伽,將無法通達證悟。所以我們要以萬般恭敬的心,精勤修持上師瑜伽。

以前很多佛弟子,就記住一點:「師父說的話我要聽,我要做」,都能取得相當的成就。現在的佛弟子,很多都在想,「師父為什麼這麼說,師父為什麼讓我這麼做,不做行不行……」所以,佛弟子們可以去思維一下,自己的師父說的話,有沒有聽進去,有沒有做到,如果沒有隨師而學,怎麼可能獲得成就呢?如果師父說東,你偏往西;師父不讓你做,你非要去做,遇到事情才喊「師父……」這樣的修行,有用嗎?

——出自嘎瑪仁波切博客

如果本文令您受益,請轉發分享,功德不可思議

圓滿迴向

我將現在、過去所做的功德,以及未來將要做的功德,猶如十方諸佛菩薩和所有傳承上師所做的功德迴向一般,我也盡數將功德迴向給六道一切如母有情眾生,願他們暫時得到人與天人的快樂和福報,種下善根,因緣福德具足,早日脫離輪迴之苦,得到佛的果位。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 嘎瑪上師 的精彩文章:

嫉妒心,比來比去,只會看到「別人有而自己缺」的部分
嘎瑪上師答問精選——不為眾生,不能成佛

TAG:嘎瑪上師 |