可能是廣東人才看得懂的一篇鄉愁
(雲吞面加xo醬和辣椒,是這麼多年最愛的口味,就算那天突然很想吃叉燒或者玫瑰油雞,也會偷偷摸摸給自己加一碗凈雲吞,胖吧,幸福。)此文坐標:廣東深圳
鍾無艷
3/8(新歌 精選)
謝安琪
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話說,我確實是一個堅持配樂和配文毫不相關的博主。
先說雲吞面吧。作為一個廣東人 還真是有不小的執念,蝦仁和豬肉的比例一定要好,蝦仁少了不彈牙,豬肉少了不夠香,還得摻雜一些韭黃甚至是馬蹄才夠脆甜;雲吞皮不能太厚,不然會像餃子,口感就糙了,必須得是又薄又滑;湯底更重要了,不能是清水更不能是味精湯,高湯打底再煮兩根時蔬才有靈魂。
知名的茶餐廳里,水圍的新發我覺得最好吃,他家放足量韭黃,味道很清新,就是這兩年湯底變淡了,幸好雲吞還是又靚又足。
我最喜歡先吃一兩粒原味的,然後逐量加辣椒,吃到最後,瑤柱的香滲到舌頭裡,成就了一碗全新的雲吞面。後來來了武漢,發現很多人吃不慣鹼面,覺得又硬又細沒有吃頭,不如熱乾麵。um我只能說,不如來廣東試試吧,拌著xo醬吃,快活似神仙。
插播一家武漢的粵菜好了,群光的南棠館,可以從圖片上看出,雲吞皮完全煮散了,內陷的口感也有欠缺,最主要是居然有蝦線...不建議嘗試了,吃完你會更加不喜歡鹼面的。不過他們家叉燒居然還不錯,雖然有點硬,但是有幾塊肥瘦適中的沾上蜜汁,是有幾分家的味道的。燒賣就算了,拍照可以。
干炒牛河也好吃,上圖來自水圍的大有利。就像所有好吃的干炒牛河一樣,看著油滋滋的,吃進口裡卻不膩,芽菜和蔥沾滿了牛肉的香氣,油香四溢,爽滑香口,哈爾濱人都說好。
其實很多地方都賣這道菜,不過都會很油,就是吃完了之後可以看見底下深深厚厚一層油水,我想說,我們廣東人真的不這麼做,否則真是愧對養生大省的名聲了。
蛋撻我就說一句,現烤現吃。只有這樣,酥皮咬一口掉一地的酥和蛋液的順滑滾燙才能有最完美的味道。上圖來自御景華城的春滿園,深圳我最喜歡他家的蛋撻,出品不是百分百滿分,但比較穩定,滋味上乘。另外他家鮑汁鳳爪和xo醬蘿蔔糕也值得一試。
很多人不喜歡翠園,一句點評扔我臉上——又貴又難吃。但是他家也有我很愛的精緻粵菜,鮑魚荷葉飯,我記得不到40塊一碗,巴掌大料很足,滿滿當當的瑤柱和香菇,味道是清秀淡雅的粵派,小鮑魚處理的也不錯,味道熬進去了。值回票價,對我而言更是一段時間不吃就會想念的口味。上圖來自九方的翠園。
用一張菠蘿包結束這次分享吧,同樣來自大有利。今天突然有的感悟,很多時候人一把年紀了,離開家鄉,氣候不適水土不服可以吃藥調理、認床的話可以慢慢習慣、朋友都會重新結交,唯獨一直伴隨成長的味覺,一直覺得很委屈。
即使漸漸和異地的食物打上交道,還是會非常懷念家鄉的一口清甜。
今天的推送有點傷感,因為我真的很想回家了,想把雲吞面干炒牛河燒臘拼盤一網打盡,紅豆椰汁冰和菠蘿油也不能少,希望到時候還有肚子,可以邀請茄汁海鮮焗飯來做座上賓。
以上,祝胃口好。
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