當前位置:
首頁 > 趣味 > 一生念佛,為何臨終不能往生凈土,原因有四個,看法師開示

一生念佛,為何臨終不能往生凈土,原因有四個,看法師開示

一生念佛,為何臨終不能往生凈土,原因有四個,看法師開示。念佛成功的關鍵,在於是否能將妄想煩惱伏住。佛號一起妄想便除,這就是功夫得力。一心念佛,心便與佛同,與佛同心同願。心同形亦同。形乃身相容貌,相隨心轉,能轉者心,所轉者相。心清凈則身清凈。往生西方者,皆是一心念佛,心與佛同。心同形亦同,形相德能與阿彌陀佛亦同。

看破是學問,放下乃功夫,能徹底的放下,就成佛。菩薩的階位,就是從看破放下的多少而定。所以一定要放下,隨緣,那就得大自在。

自古詩人妄想多,這才明白老太婆的老實念佛不簡單,是真有智慧的人他們才是世間第一等人。明了這些事實,我們在幫助人的時候,就要勸他做上上根人,只念一句佛號修行。若他肯信,那是他因緣成熟;若不肯信,我們的功德也圓滿。

真能放下,原因有二:(1) 是宿世善根發現,如阿公阿婆,不識字而能老實念佛的人。(2) 是對事實真相透徹明了者,所謂唯上智與下愚不異。這兩種人都能做到徹底永不改變。我們是哪一種人呢?不上不下的中間分子,念佛既不老實,對事實又不能透徹明白。這是最麻煩的,是學佛的大障礙。往生成佛的因緣,錯過是非常可惜。

一切諸佛只有一個願望,就是希望眾生快速成佛。成佛最快捷、最穩當的,莫過於念佛。念阿彌陀佛名號,就是念十方一切諸佛,一切諸佛如來都宣揚,讚歎這個念佛法門。故念阿彌陀佛,不異念十方一切諸佛,而為十方一切諸佛所護念。

修行著魔有二個原因:一是「宿障深厚」,欲除過去生中的業障,唯有老實念佛;二是「不用善心」,喜歡神通,感應,不老實,這樣最易著魔。

我們處在娑婆世界,要特別小心,人命無常,光陰比什麼都寶貴,不能糟蹋虛度。如何才能切實把握時光呢?唯有老實念佛才是真的,其他都是假的。

一生念佛,為何臨終不能往生凈土?原因有四:一者念佛時夾雜,不精,不專,不誠,時續時斷。故念佛不得往生。二者雖念佛,但對凈土仍有疑。三者口裡雖願意去,但實際心裡不願意去,仍有牽掛放不下。四者不能斷貪愛故,眾生對娑婆世界存有貪愛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

西遊記後傳,有一位大神死的很蹊蹺,期初孫悟空都蒙圈,無天清楚

TAG:娛樂小叮噹 |