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色達,我不會再去了

昨天被512地震十周年紀念刷屏,今天被母親節的各種溫暖刷屏,爆炸式的信息讓我拿著手機有些應接不暇,或者說失去了平衡,感覺每個人都想用自己的方式,參與每一場「群眾的盛會」,大家不約而同,一呼百應。而當刷到有驢友成功登頂半脊峰,當看到有新的生命誕生,才恍然發現,自己已有些被麻痹了。

今天,雖然禮物和陪伴都一個不落,但我還是決定不加入洶湧的母親節大軍,辟一條小路,來說說五一奔向色達的一些感觸。

嚮往色達,已經有幾年了。

想遠望那成片的絳紅色山壁,想像每一間小小的房間里都盤坐著一位僧侶,打坐誦經,那般莊嚴和虔誠。

(來源:風信子)

可能因為路程不遠不近,需要花費的時間不長不短,總也沒有排進我的行程安排,這次五一往返的狂奔,也是臨時決定的。

去了,便了了心裡一直的期待。

但去過後,又覺得遺憾。

為何這樣糾結?

不知我的描述是否妥當,也並非所有人都會贊同我的觀點,但並非所有的地方,都適合開發作為旅遊觀光景點。

不說遠了,同屬宗教兼風景性質的峨眉山,金頂的恢宏和雲海的氣勢,即使駐足幾千人同時觀看遊覽,你也並不會覺得「異樣」,因為金頂本就適合世間眾人的朝拜進貢。但色達佛學院不是,她為前去修行的人提供的學校和住所。

(來源:風信子)

為何選擇4000+海拔的山坳?

為何搭建如此簡陋的木屋?

我在想,除了佛教中講求的風水,或許還藏著隱於市的一份超然。在一年中長時間都在飄雪的山間,在無人問津處面山而居,更能精進對世間苦難的領悟吧。

就是這樣一個地方,如果熙熙攘攘,行人來去,各種手機和鏡頭對準僧侶們的日常:他們轉經、他們誦經、他們磕長頭、甚至他們用餐,他們的生活每時每刻都被行人們記錄著。

當置身這裡,我突然會覺得自己是一個外來者,侵入了他們的生活和修行的領地,有點張皇失措。回望四周,外來者成群結隊,人數甚至超過了披著僧服的僧侶們,好像這裡是我們的樂園。

沒錯,這裡是「我們的樂園」。建滿絳紅色木屋的山壁,因為外來者的遊覽需要,已經辟出了幾條寬敞的登山階梯,在看山坳中間,塔吊已經搭好,遊客中心正在修建。

或許,這樣的參觀是有益處的,對於當地人,可以增加就業崗位,對於僧侶,或許在熙攘中更加篤定自己的皈依,對於遊客,當然見識了顯然和往常不一樣的人和生活……

但,我不會再去那裡了。

有些景色,在心裡想像,可能會更美。

(來源:風信子)

-End-

我是小美,我愛旅行、閱讀和電影,歡迎關註:小美的精神糧倉。2018,我會繼續在這裡,與大家分享,有趣的城市、好看的書和溫暖的劇。


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