當前位置:
首頁 > 佛學 > 像旅遊勝地一樣每天很憒鬧、散亂的地方 即使是寺院,自己三藏的功德不但不增上,反而可能損壞

像旅遊勝地一樣每天很憒鬧、散亂的地方 即使是寺院,自己三藏的功德不但不增上,反而可能損壞

第三個:

「應當舍離過於散亂及多惱害的住所與寺院。」

意思就是我們應該遠離憒鬧、散亂的地方,遠離有很多很多損害的——包括可能有地水火風等自然災害,有強盜、各種野獸損害,還有一些其他的人和非人損害,反正整天都沒有安全感的、白天晚上都處於一種恐怖和擔憂狀態當中的住所,還有一些寺院。

有些寺院現在也是越來越散亂。以前的話,所謂的佛門凈土,就是在這樣清凈的古剎裡面,應該是戒定慧越來越增上。現在有些地方的話,確實成了旅遊勝地,每天不斷地來一些旅客,心沒辦法靜下來,聞思修行增上就更不用說了。這樣的寺院也不一定呆在那裡,否則自己三藏的功德不但不增上,反而可能損壞。所以我們要用自己的智慧去觀察,所處的地方對自己的修行有沒有利益。

當然我們現在《勝道寶鬘論》裡面所講到的,主要作為一個修行人來講的。今天聽眾當中如果有一些世間的、其他的一些聽眾,你不一定需要這樣。

這裡主要是作為一個修行人來講道行怎麼樣增上。如果我們所處的地方,始終都是有各方面的一些損害,而且也特別散亂……現在有些寺院經常什麼賣高香,經常有很多的什麼打卦、算命,反正整天都是一些世間各種各樣的一些諍論、一些散亂。除此之外,真正的禪修也不興盛,尤其是聞思……現在很多的佛教道場沒有聞思,也許看起來是很莊嚴、很清凈的,但是這樣的建築對我們初學者或者對我們修行人而言不一定起到非常大的作用。

我們也去過一些非常莊嚴的道場,一看就是花了好幾十個億、幾百個億,特別特別莊嚴,佛像也很莊嚴。當然從某種意義上講是有功德的,造佛像、造寺院是有功德的。但是這樣的寺院,這樣的一個地方,與真正讓眾生獲得解脫不一定能聯繫起來。因為真正的佛教,就像世親論師講到的一樣,就是——聞、思、修,就是傳講和修行。如果這兩者沒有的話,的確也算不上真正佛教的道場。

現在國內外有很多很多的佛教道場。所謂的佛教道場,當中一定要有修道。如果沒有道,光是有個佛像可能也不行。國內外很多的佛教道場,大家一方面很重視,比如說供個燈、擺一些佛像,這方面也是很好。供燈確實有功德,這個沒什麼說的。但是最根本的,不管你是出家人的群體,還是在家人的群體,裡面一定要有聞思修行;聞思修行沒有的話,我覺得這樣的道場有也可以沒有也可以。我們學會也是,在不同的場合當中我也說了很多次了,最主要的生存價值就是聞思修行。如果聞思修行沒有,大家整天聚在一起,條件很好,吃得也很好,我覺得意義不是很大。

一般世俗的善根當中,放生的功德是最大的。有些佛教徒天天放生,這個一方面是很好的,但是你如果沒有聞思修行的話,這种放生也許只能是一個世俗的善根,不一定成為真正的勝義諦或者說智慧資糧的因。因此我們各個地方的道場,應該有修行。有修行的話表面上看人比較多,好像有點散亂,實際上這是有意義的,這不叫散亂。

比如有些人給我講,我們現在很多人坐在一起聽課,這樣很散亂的,人太多了——人太多也不一定散亂。所謂的散亂,是自相續的善根功德不能連在一起、沒有任何意義的。當然,我們所謂的意義是從大乘佛教的解脫為根本而講的。網路上很多人所謂的意義,有些是天天玩遊戲,有些是特別特別的放逸,他們覺得這叫做有意義;從他的價值觀上面講,可能我們修行對他來講是無有意義的。但是我們現在是從大乘佛教的層面來講,道場一定要有聞思修行。

所以各地的負責人啊,有時候你們也有一定的權力,希望你們一定要知道輕重,要懂得哪些是重要的、哪些是次要的。哪些是重要的?就是大家一起學習,大家一起修行。

從今年開始,我們學院當中不管是覺姆也好、喇嘛也好,每一堂課前面或者後面,大家都一起禪修十分鐘左右。以前我們是單獨修行,一年當中自己閉關——當然今年還是照樣閉關大概兩個禮拜,但我們覺得如果沒有每天禪修的話,可能有些時候理論上夸夸其談,但自相續跟正法還有一定的距離。因此為了正法與自相續不會背道而馳的這樣的一個目的,大家每天都在禪修。

以後你們共修的過程當中如果能實行……根據你們的情況吧,我也不特別地強迫。一方面你們各個地方根據自己的情況,給你們也留下一定的自由空間;但另一方面,原則上,我希望我們的負責人對聞思修行要重視。如果你對聞思修行不重視,我覺得你作為一個負責人可能不具足法相。負責人也有法相,知道吧?什麼叫做法相?不是畫像、照片啊!

今天這裡講故意散亂就是,對自相續一點沒有好處的、整天都是在貪嗔痴當中翻滾,這叫做是真實的散亂。大家集聚在一起聞思修行,那這個不叫做散亂、也不叫憒鬧。以前上師如意寶有一次講一個經典的時候,說人多不一定成為散亂,如果人多就是散亂的話,極樂世界有成千上萬的清凈比丘,那他們是不是也很散亂?不是這樣的。所以我們這裡有些發心人員也講:「啊,我太散亂了、太散亂!」其實散亂大多數都是跟自己有關的,自己如果有正知正念的話,即使在城市當中有些也不散亂。這是第三個。

點擊閱讀全文

敬錄自《勝道寶鬘論》傳講(4)

索達吉堪布2018.03.16第128次網路開示

來源於智悲佛網

若向外走,你會做夢;

若向內走,你會覺悟。

歡迎加入佛學會,

開啟生命的覺醒之旅!

桂林本地學員報名鏈接


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

放下之前先需了解怎樣放下?
《中觀寶鬘論》頌詞傳講(8)——我們要經常在三寶面前頂禮、供養

TAG:桂林菩提 |