當前位置:
首頁 > 最新 > 誦《地藏經》會打開地獄之門嗎?

誦《地藏經》會打開地獄之門嗎?

作者聲明:本文內容純屬個人觀點,不能代表任何佛教寺院和佛學院。

問:師父,向你請教:我周圍好幾個學佛的朋友,都對於「地藏經」比較有爭議。因為我從來都沒有誦過任何經(包括道家和佛家的經都沒有誦過),所以無法給予他們正確的答疑解惑!

1.誦「地藏經」時會打開地獄之門?

2.誦「地藏經」時有諸如犯困、煩躁或精神略微有些失常等等……的情況出現時,是因為地獄之門打開後「冤親債主」來擾亂的現象?

3.現在這社會狀況造成了好多墮胎現象的出現(我周圍的朋友居然有墮胎五、六次甚至十多次或更多的,令我感到震驚,簡直太不可思議了),她們問我誦「地藏經」可以超度嬰靈嗎?

我無法回答她們,今天突然想起來,所以趕緊向師父請教。

答:1.誦「地藏經」時會打開地獄之門?

《地藏經》是中國大乘佛教界最為流行的幾部經典之一,在漢傳佛教出家僧眾和在家信眾的心中,一直給予極高的尊重和禮敬。特別是地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方成正覺。」的誓言,一千多年來,不知感動了多少僧俗大眾!

至於「誦「地藏經」時會打開地獄之門」這樣的觀點,在中國大乘佛教界確實有人相信和提倡,我在生活中也遇到過持此觀點的佛教出家人,並且還不是一位兩位,而是很多位。

但是我個人認為:持此類觀點的出家僧眾或在家信眾,需要辨析清楚兩個基礎佛學概念。否則,很容易走向民間信仰和相似佛法之中,甚至有可能走入附佛外道所宣揚的邪教和迷信裡面!

1.誦經:唯一目的,就是通過經常不斷地閱讀、念誦、思惟和回憶經典裡面記載的佛教知識、佛學法義、修行指導或實踐要求,來不斷調整自已的思想觀念、語言文字和所作所為。

2.地獄:在佛法理論中,地獄是三界六道之中的某一類生命的生存環境和生活狀態。這類地獄,是自已的身口意三業的造作、以及眾生的共業所形成的,無論誦什麼經典和咒語,都不能打開。

在佛法實踐中,地獄往往是特指人類內心之中的某一時間段里的某些心理狀態,如貪婪、怨恨、忌妒、狠毒、兇殘、嗜血等等。這一類地獄,通過閱讀經典、思惟法義,能夠慢慢發覺和逐漸清除。

簡單來說,任何一個人,只要不能生起「緣起、無我」的覺察力,那麼無論誦多少遍《地藏經》,都不會打開地獄之門!

這是因為:

1.地獄沒有門,沒有特定方向,也沒有特定地址!

2.地獄無處不在,在空中、在地下、在大海里、在高山上、在戈壁灘、在大沙漠、在大都市,甚至是在自已的家庭里或工作單位里!

3.地獄是自已身口意三業的造作所建立、所形成和所管理!所謂自作自受!地獄並不是任何鬼神、佛陀、菩薩所設立和所管理!

4.通往地獄之路、打開地獄之門,都是自已身口意業力的推動,而不是任何佛力、法力、神通力等等外力的作用!

5.「誦「地藏經」時,不會打開地獄之門」,誦任何經典和咒語,都不會打開地獄之門!

6.要想打開地獄之門,要想關閉地獄之門,甚至要想徹底摧毀束縛和折磨自已的所有地獄(有十八層之多),只有迅速生起擇法覺支、此生現見「緣起法、因緣法、無常法和生滅法」、清晰明白和嚴格遵守因果律、順利走入八正道清凈法流、今生至少證得沙門四果中的第一須陀洹果!

證得須陀洹果的瞬間,所有的地獄之門,已經徹底關閉!

所有束縛自已的十八層地獄(甚至無數地獄),已經徹底摧毀!

從此以後,永遠不會墮入任何地獄之中!

7.發菩提心、行菩薩道,幫助別人發現地獄、走出地獄、遠離地獄、甚至幫助別人徹底摧毀地獄和永不墮入地獄的唯一方法,就是引導此人生起擇法覺支、現見「緣起法」、遵守因果律、走入八正道、證得須陀洹果!

答:2.誦「地藏經」時有諸如犯困、煩躁或精神略微有些失常等等……的情況出現時,是因為地獄之門打開後「冤親債主」來擾亂的現象?

一個從來不知道地獄是什麼、在哪裡、誰來建造、如何建造的人,哪裡會有「地獄之門打開後「冤親債主」來擾亂的現象」?

誦《地藏經》時,犯困了,煩躁了,精神略微有些失常了,就不要繼續誦下去了。

放下經書,站起來,用冷水洗洗臉,在房間里舒展肢體,如果天氣好,就到外面活動一會,讓身體微微出點汗,適度運動,注意喝水,一會就好了。

答:3.現在這社會狀況造成了好多墮胎現象的出現(我周圍的朋友居然有墮胎五、六次甚至十多次或更多的,令我感到震驚,簡直太不可思議了),她們問我誦「地藏經」可以超度嬰靈嗎?

只要自已此生不能生起擇法覺支、不能現見「緣起法、因緣法、無常法和生滅法」、不能清晰認識和嚴格遵守因果律、不能順利走入八正道清凈法流,那麼無論誦什麼經,都不能超度嬰靈!

甚至自已都有可能是別人忽悠參加超度法會的目標!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛海明慧 的精彩文章:

佛陀妻子出家之後如何學法和修行
佛陀父親如何學法與修行

TAG:佛海明慧 |