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石匠房,懸於峭壁間的時光隧道

當我們穿過竹林深處的村莊——娜姑鎮石門坎村小田壩,踏上這雜草叢生、枯葉掩蓋古驛道時,彷彿一腳就踏進了數百年前的運銅石道。

走在這懸于山腰峭壁間的古驛道上,無論低頭抬頭間,看到的都是高高的懸崖,我們步步驚心地前行著,對劉公漢鼎的敬佩之情油然而生。

據史書記載:劉漢鼎,清時巧家廳水碾村人,清朝有名的商人、慈善家,人稱「劉百萬」。他經營馬幫,以馱運東川京銅出府和運輸生活物資進城而家資巨富。清代每年數百萬斤的銅,需靠馬幫從東川府運往四川滬州、曲靖沾益、昆明、巧家蒙姑等地,再通過水陸運輸,或轉運北京、輸就各地鑄幣。

劉漢鼎龐大的馬幫常年奔走在京銅運輸的路上,從東川府向各地運出銅斤,同時從各地運回大量的礦冶物資、礦工生活物品,賺取了巨額的運輸費用,在長年累月的馬幫運輸過程中,劉漢鼎積累了巨額財富,因而富甲一方。為了改善銅運道路,他慷慨解囊,在他的馬幫經過的地方大量修築路橋,改善交通條件。

《仙人谷》中有一首朗朗上口的詩歌,體現著人們對清乾隆時期那位一生樂善不倦、捐巨資修橋鋪路的劉公漢鼎的深深懷念。「七彩雲南七彩江,借問仙人去何方?車洪古橋今猶在,不見當年漢鼎郎。」

我們一路踏著光滑瑩潤的青石板,偶爾踩上當年運銅的馬幫留下的馬蹄印,便驚嘆著停下來細細端詳一番。此時,目睹這或深或淺印在石板上的馬蹄印,耳邊彷彿響起了飄飄渺渺、時遠時近的銅鈴聲,再靜一會兒,甚至似乎能聽到身負重擔的馬兒「呼哧呼哧」吹著大鼻孔。眼前浮現一串串舉步維艱向著山頂行進的運銅馬幫。

此時的趕馬人,是粗狂地吆喝著趕馬號子呢?還是扯開嗓子唱起盪過對面山崖又盪回來的山歌?

哥騎白馬上雲南,

妹騎海騮下四川。

只要郎心合妹意,

哪怕雲南隔四川。

眼望天邊日頭高,

小哥心頭實在焦。

歇店快見我的妹,

馬槽旁邊把心掏。

趕馬哥哥好英雄,

上馱銀子下馱銅。

一年到頭礦山走,

眼睛苦成蚱蜢紅。

這樣想著,不知不覺中到了一堵殘塌斷壁的土牆旁。同行的一位朋友介紹說:這是當年一家兄弟倆開的茶鋪,馬幫到這裡一般會歇歇腳。聽他這麼一說,在荒涼陡峭的銅運古道上走了一個多小時的我,心情一下子輕鬆快樂起來!是呀,趕馬人進茶鋪喝喝茶水小憩一會,再趕馬上路。

這真是一個小小的驛站!趕馬人摘下草帽,進屋坐下一邊喝茶一邊聊天,手裡搖著扇子,臉頰上滾著汗珠。馬兒們呢,也許有馬料嚼幾口做晌午,若是沒有,靜靜地站一會兒,左右蹄交換離地歇一會,也是不錯的閑暇呢!

懸掛在對面峭壁上的鏤空石道「劉公橋路」(又名「石匠房棧道」)在吸引著我們。但是,連接兩山之間峽谷上的鐵索橋因歷史原因已經被破壞得只能看見垂於懸崖上的幾根殘鏈。我們必須從谷底繞一段路再折回去走一走「石匠房棧道」。

可就在我們迂迴前行的路上,遇到了別樣的風景,就像是大自然給我們今天辛苦徒步的一道福利——在谷底,清涼的泉水給我們解暑去燥。

更讓人驚喜的是河谷一個轉彎,十幾米高的岩石上魔術般冒出的瀑布飛花碎玉且歌且舞,我們興奮得忘了剛才探險般攀藤下谷底的驚悚。

在這銅運古道之下的河谷里,連一些石頭似乎都承載著濃濃的京運文化味道:深深的馬蹄印和一條騰飛中回首的龍同時出現在一塊石頭上,使你浮想聯翩!大石板上滲出的「銅綠」,儼然一位技藝高超的書法家揮舞筆墨寫下的獨一無二的「福」字!還有那彰顯著銅跡、銅印的說不出名堂的圖案。無一不訴說著三百多年前,一座邊陲古城矚目於天下的輝煌歷史。

「石匠房棧道」,是這條古驛道中的神來之筆!置身其中,古人的聰慧、堅韌,精誠所至金石為開的精神時時震撼著心靈。古人並沒有開山斧,只憑著千錘萬鑿步步前移!

據史書記載:光緒七年(1881),江西商人王世泰、夏永順等秉劉漢鼎精神,再次捐資拓修棧道,另由峭壁間開鑿出一條長約1500米、寬約2米左右的通道;又於懸崖絕壁處建一鐵索橋;橋路相連,可容轎馬通行。

在我們去和回來的路邊,都不時看到刻有「劉公橋路」的界碑!不禁又想吟誦:「七彩雲南七彩江,借問仙人去何方?車洪古橋今猶在,不見當年漢鼎郎。」

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