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如何實現一次完美的公路旅行

四年前我曾經來過澳大利亞,走的路線也和一般常規遊客差不多,沿著東海岸從墨爾本出發,從南到北直達凱恩斯,再飛到塔斯馬尼亞匆匆環島後,就結束了我為期一個月的旅行。四年後,曾賭咒發誓再也不會回來的國家,卻成了我目前旅居的目的地。人啊,千萬「never say never。」我一邊胡思亂想著,一邊盯著眼前的澳洲地圖出神。

澳洲中部大片大片的沙漠突然引起了我的興趣。事實上,中部這條路線相比熱門的東海岸或者塔省來說,遊客會少很多;但是從旅行的難易度來說,不難,且風景、文化也相當迥異,是了解澳洲另一面的好機會。

作為一名窮游愛好者,我和Federico兩個人仍舊以打算以最經濟,性價比最高的方式,來策劃一場貨車公路之旅。

行前準備:

路線規劃:

因為我們只有一周的時間,又恰逢現在是北領地的雨季,所以我們選擇了從墨爾本直飛南澳的阿德萊德,隨後從阿德萊德開始自駕,一直向北,穿過荒漠,直抵烏魯魯自然國家公園,最後再折回阿德萊德,往返共計3300公里。

租車

我們選取了澳洲最便宜的租車公司wickedcampers(https://www.wickedcampers.com/),登錄進官方網站就可以看到有不同種類的車型可選,從普通的小轎車到普通的小貨車到舒適型,到家庭型、擴展型,旅行者可以根據自己的需求、經濟預算來進行選擇,好處就是所有的車進行改裝之後,都可以睡在裡面,同時也提供簡易廚房。

對於我們這種輕裝上陣的旅行者來說,經濟型的貨車就足夠了,它的優點顯而易見:空間足夠大,我們兩個人無論是坐在駕駛室還是睡在後面的車裡,都不覺得擠;功能用途廣:貨車後面的空間雖然布置的簡單,但是只需幾步就可以從坐著吃飯聊天的桌子變成睡覺的雙人床,而且睡覺的時候也不會有伸不開腿的情況發生。同時車尾也相當聰明的被改成了簡易廚房,提供儲物櫃和洗手池,及做飯用的煤氣爐、餐具和簡易冰箱。

當然所有東西都不是十全十美的,它也是有缺點的。

首先,該租車公司的政策不夠靈活:從阿德萊德往返烏魯魯這一段公路,給出的參考行程是10天,也就意味著每天開車不能超過330公里。即使我們只租了7天,也必須要支付10天的費用。

其次,異地還車需要支付極高的費用:從艾爾斯岩雖然有直飛墨爾本的航班,但價格卻貴的驚人;該公司當然也提供異地還車服務,但是卻需要支付額外的費用,左算右算,還是自己開回阿德萊德更划算。

再次,因為定位是經濟型貨車,所以僅提供三個床墊和兩個枕頭,不提供床罩、床單和被子。沙漠裡面晝夜溫差極大,所以我們出發之前自己帶了可以禦寒的睡袋。

購買炊具:

除了租車、買睡袋外,我們還自己帶了野炊用具。它由幾個大小不同的鋁製鍋和酒精爐及防風罩組成。使用的時候,先把酒精倒入爐子中,點上火,再放入防護罩的中間,上面架上鍋就可以自己做飯了。用酒精作為火源的好處是,即使下雨、颳風,火種也不會滅。

出發:

拿到車之後,需要檢查一下車況,有各類劃痕刮蹭最好用手機拍照保存,避免還車時候不必要的糾紛。

在離開阿德萊德的時候,最好可以下載一份谷歌地圖,但其實除了需要知道如何從城市上高速之外,並無太多必要,畢竟路邊的指示牌標註的很清楚。

營地指南:

澳洲是一個及適合自駕的國家,各類營地設施一應俱全。小到路邊簡單的休息站都會提供座椅、長桌、廁所和大型水桶。而設施更加完善的收費營地,則可以給汽車充電,洗熱水澡、洗衣服、紮營,也可以使用公共廚房做飯。

有時候我們會避開一些「黑心」營地,在沙漠的某一處會有一個小型補給站,允許旅行者把車停在營地,但不提供任何其他服務,還需要繳納40澳幣的「露營費」,此時我們就會選擇去找簡單的休息站或者直接把車停在路邊安全的地方。

圖:老楊

而停在沒有燈光的路邊的另一好處就是,晚上一抬頭就是360度無死角的繁星和銀河。不冷的話,我會直接把床墊放到地上,躺在上面邊數流星邊感嘆自然的美麗。

公路美食:

此次公路旅行中,我們選擇了自己烹飪食物。原因有二,地處沙漠,不僅是汽油,食物的價格也隨著深入腹地而一路飆升;即使有一些路邊的飯館、酒吧可以就餐,但提供的食物也是乏善可陳:漢堡、炸魚薯條、派、熱狗,這些就是菜單上的全部內容。連續吃上兩頓這類高脂肪高熱量的垃圾食品,不健康是一方面,再好的胃口也沒了。

出發前,我們先在阿德萊德的超市進行了一番採購,為了保證食物美味還易做,我們決定以義大利面和焗飯作為每日的基本食物,在有條件的情況下,比如當晚的目的地有大型超市或者條件較好的營地的時候,會加入沙拉、牛排、雞排等作為日常改善。

烹飪意麵或者焗飯的另一好處就是,我們只需要購買一些新鮮的食材,做好之後加入少許的鹽來調味即可。這樣的好處就是保證了食物的原汁原味和營養,而不是用各類佐料或者工業醬汁來搶食物的風頭。

*番茄金槍魚意麵:只需要把新鮮番茄放入平底鍋小火熬制,然後倒入金槍魚混合,熬好醬汁之後再放入煮好的意麵,拌勻即可。

*西葫蘆豌豆焗飯:把西葫蘆切成小丁,用橄欖油炒軟,放入豌豆炒熟,加入義大利米,倒入開水,小火熬制,在熬制的期間不停攪拌,直至米把水分全部吸收,無硬心即可。

在有條件的營地,比如烏魯魯國家公園內,我們就會用營地提供的烤爐烤制牛排。點火,等爐子加熱之後,倒入橄欖油,放上牛排,煎至五分熟即可。旁邊配上超市買的芝麻菜和新鮮番茄,就是一頓不一樣的晚餐了。

同樣的道理,也可以買裹好麵包糠的雞排煎來吃,補充一些蛋白質。

沿途點睛:

野生動物

離開城市之後,逐漸往內陸開去,沙漠的特徵很快就會呈現出來,空氣乾燥,植被稀疏。一路上的風景雖然變化不多,但仍舊有觀賞價值,會看到很大面積已經乾涸的鹽湖和城市裡看不到的各類動物,比如老鷹、鬣狗,野生駱駝。

甚至仔細觀察的話,還可以發現蜥蜴和一種叫做棘蜥的動物,它的英文名稱是Thorny devil(直譯為多刺魔鬼)。體長大概為21厘米,身體和尾巴覆刺狀鱗,頭上還有兩個特大的刺。雖然名字聽著很兇險,但其實完全無害。它行動及其緩慢,只在受到驚嚇的時候,把自己的頭埋在兩條前腿之間,或者改變自己的顏色使之與周圍環境相融。這種動物聽說在國內也有一些人當作寵物養,如果能在澳洲的公路上看到,可以說真的很幸運了。

廢棄小鎮

除了各類野生動物,沿途還會經過大名鼎鼎的Cobber Pedy小鎮,這個小鎮本沒有人,來尋找澳寶的人多了,便發展成為如今一個重要的城鎮。澳寶,英文為Opal,是蛋白石的一種,因為在太陽下會泛出七彩的光澤而聞名於世。直到今天,在Cobber Pedy的周圍還圍繞著數量驚人的挖掘機正在日夜不息的尋找更多的澳寶。

但是對於遊客來說,比澳寶更加吸引眼球的應該算是Cobber Pedy的地下城了。澳大利亞內陸乾旱、炎熱,一年有8個月氣溫在35度-57度之間,全年降水量僅為150mm。為了躲避惡劣的氣候環境,礦工們發明出在小山包下向里挖掘窯洞居住的方法。外面烈日驕陽、酷暑高溫;洞內溫度卻一年四季保持在恆溫的24度,乾燥清爽,冬暖夏涼。

於是,一個地下城市便這樣誕生了:地下旅館,地下酒吧,地下商店,甚至地下教堂,只要你願意,就可以像一個鼴鼠一樣一直在這個神奇的地下城市裡生活下去。

這個人口只有3500人的小鎮,因為整體充滿「末日」氣息,不僅吸引了很多廢墟愛好者來此拍照,所以很多電影還在此取景,比如《瘋狂麥克斯3》《紅色星球》等。

紅土中心

打開澳大利亞主島的地圖,從最西到最東劃一條線,再從最北到最南(不含塔州)劃一條線,中間交匯的那一點,便是Kulgera。這裡距離南澳和北領地交界線不過5分鐘車程。

說它是地圖上的一個點,一點都不為過,因為這裡只有一個加油站,一個便利店,一個小餐吧和一個小得不能再小的汽車旅館。而從這個補給點沿著小路往任一方向行駛不超過十分鐘,那便是澳大利亞真正的中心。這裡本身沒什麼特別,只不過你執意想站在澳洲的中心留張影的話,可以順便停個車拍個照。

國王峽谷

國王峽谷位於烏魯魯國家公園東北大約300公里處,它是大自然鬼斧神工的傑作,也是澳洲最深、最陡峭、最壯觀的峽谷,該峽谷形成於3億年前,岩石的層次及其豐富,顏色從乳白到褐黃到鍺紅到深紫,隨著光線的變化而呈現出不一樣的魅力。

艾爾斯岩石

又名烏魯魯巨石,高348米,長3000米,基圍周長約9.4公里,東高寬而西低狹,是世界最大的整體岩石。而更大的一部分則隱藏在地表之下,大概有6公里深。這塊紅色巨石已經在沙漠里屹立了上億年,早已成為原住民阿南古人心目中的聖石。距離烏魯魯不遠的地方便是名為卡塔丘塔的另一景點,它距離烏魯魯以西32公里處,也被稱為奧加石陣,在原住民語言中意為「很多石頭」的意思,它由36塊紅色巨石組成,可以徒步其中,但遠眺才是觀賞這些巨石的最好方式。

其他一些需要注意的事情:

全澳洲的國家公園內都是不允許停車紮營的,如果因為時間關係或者預算原因,需要路邊停車休息的話,一定要確認完全開出了國家公園的範圍再停車,否則被工作人員發現後,會面臨一筆不小的罰款。

此次自駕涉及到跨州,從南澳大利亞直到北領地,而澳洲政府為了保證物種的純潔性和不被污染,也禁止蔬菜、水果、種子、動植物等跨州。所以在車開過邊界的時候,請確認車上沒有任何違規物品。

有的遊客喜歡用瓶子裝一些烏魯魯地區的紅土回去,這樣做也是違法的,被機場工作人員查出,會面臨高達8000澳幣(人民幣40000元)的高額罰單。

最後還車的時候,要把車內的垃圾打包帶走,車外也需要用水沖洗乾淨。

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