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迷人小鎮 童話之旅

朋友調侃:東歐走了一趟怎麼樣?又看了不少「宮、堡、基、廳」吧!

是的,去歐洲旅遊離不了遊覽宮殿、城堡、基督教堂、市政廳等等,不過這次東歐行,印象深刻的還是那些迷人的歐洲小鎮。

歐洲小鎮有著一個共同的特點,街上靜謐安詳幾乎見不到人,似乎只有那些窗戶上堆滿了的盆盒鮮花,像一個個迎風而立的美少女在笑盈盈地歡迎著你。歐洲人喜歡在窗檯種花,仔細觀察你會發現,那些美麗的鮮花全都垂吊著沖著路人綻放。

贈人玫瑰,手有餘香!辛苦養花人的心,滿足旅遊者的眼,鮮花帶來的溫馨都會在贈花人和愛花人的心底慢慢升騰、瀰漫、覆蓋,內心溢滿了美好的情調。盈滿窗檯的花朵一簇簇點綴著小鎮的唯美,繚繞的霧靄迷漫在山腳下,嗅著花草香漫步在鎮子的小路上,路旁童話般的小屋一棟棟地展現在眼前,就像走進了畫中。

當然了,歐洲小鎮也有著它各種不一樣的個性,有些僅是鄉野的田園趣味,大自然的馨香沉醉著人的心,而有些則帶著濃郁的文化色彩,為其動心更是欲罷不能,如被寬闊蜿蜒的伏爾塔瓦河環抱的克魯姆洛夫(俗稱CK小鎮),又如洋溢著維多利亞時代風格的卡羅維瓦利溫泉小鎮,都給人留下了深刻的印象。

卡羅維瓦利飲溫泉

到達歐洲的第一個晚上,我們就下榻在旅行社升級提供的溫泉酒店,酒店位於卡羅維瓦利溫泉小鎮。

由於時差的緣故,我和夫人起床比較早。清晨,我們漫步在乾淨的道路上,耳畔只有綠植間的呢喃,小鳥的啾鳴,嗅著花草香的心平凈、恬淡而而又舒雅。翠綠的草尖上布滿了晶瑩的露珠,像輕巧閃亮的珍珠閃閃耀眼。不知名的野花在微露中昂著頭,雖小巧但嫵媚動人,東邊的太陽慢慢爬了上來,在尉藍色的天空上露出魅惑人的笑臉,草甸子因著陽光的照射而蒸騰起一層水霧,五彩繽紛中迷亂了鏡頭。望著那些從紅頂房子窗口探出的或紅色或粉色的繡球花,旖旎著小鎮的風情,撫慰著心靈,一年來幾次這樣的驢行和度假多雅緻多舒爽呀。

卡羅維瓦利是歐洲歷史上最悠久的溫泉小鎮,這裡既是療養勝地,也是風景區。小鎮里巴洛克式建築、溫泉長廊及優美山谷景色數不勝數。泰普拉河穿城而過,街道沿河而建,兩旁建築古色古香,洋溢著維多利亞時代風格。

卡羅維發利名字的由來,源自一個古老的傳說:14世紀時,神聖羅馬皇帝查理四世在此打獵,一隻小鹿被射中無處可逃,便跳入溫熱的泉水中。小鹿喝了溫泉水,傷口居然癒合,一溜煙消失在山林中。查理髮現了這裡的溫泉,後來他在這裡修建了莊園,並稱之為「查理溫泉」

自從查理髮現溫泉後,卡羅維瓦利就成了全歐洲知名的溫泉療養勝地。自19世紀起,沙俄彼得大帝、貝多芬、肖邦、莫扎特、歌德、普希金、果戈里、屠格涅夫、席勒等都曾到卡羅維瓦利度假。馬克思塑像的碑文說,他於1864年、1865年到這裡治過病。馬克思在此完成了《資本論》的初稿;托爾斯泰的《戰爭與和平》中一些篇章,也是在這裡寫就的。

在卡羅維瓦利,最具當地特色的不是來這裡泡溫泉浴,而是飲溫泉水,12處可直接飲用的溫泉遍布小鎮。自卡羅維發利溫泉被發現之日起,當地人就開始在泉眼附近修建了一條長廊和一座迴廊。長廊——這座新文藝復興建築有2條走道,長132米,闊13米。有124根科林斯圓柱。柱廊上的12個 雕塑代表一年的12個月。卡羅維瓦利有13個主要的溫泉,其中5個都在溫泉長廊。我興緻勃勃地穿行其間,仰望屋頂12尊精美雕像,恍惚如臨雅典聖殿之前。

迴廊緊鄰德弗札克花園,這座出現於1881年的迴廊是兩座青銅圓頂涼亭,彼此之間以白色鑄鐵長廊相互連接。一口提供溫度47℃的溫泉出水口,是當地可以直接飲用的12座溫泉之一。人們一邊用這裡隨處可以買到的特製的溫泉水杯品嘗可以飲用的帶著濃濃硫磺味和鐵鏽味的溫泉水,一邊閑庭信步,享受難得的閒情逸緻。

精緻濃縮的小布拉格

克魯姆洛夫(CK小鎮)有多種美麗的名稱:世界文化遺產小鎮、歐洲最精緻的小鎮、濃縮版的布拉格等等,在每個人的眼中會有不同的定義。

克魯姆洛夫小鎮的歷史起始與13世紀,先後經過波西米亞三個望族的統治,到18世紀已是繁榮至極。整個小城被被馬蹄形的寬闊蜿蜒的伏爾塔瓦河環抱著,伏爾塔瓦河成了小鎮天然的護城河。對岸以城堡為中心的中世紀建築群鱗次櫛比,哥特式巴洛克式建築建築近300座,雖然歷經近千年風雨滄桑,仍然風采依舊。來到小鎮中央,時間彷彿被永遠定格在那遙遠的中世紀。

矗立在伏爾塔瓦河畔高處的城堡,它的規模是捷克波西米亞僅次於布拉格城堡的第二大城堡。從河畔仰望,讓人感受到一種震撼力和強烈的美感。至於城堡的近鄰鶴立雞群的「城中塔」,導遊說,其實是一座瞭望塔,古時用來察看伏爾塔瓦河中商船的進出情況,便於檢查收稅,是「稅務局」的設施。

小城的市中心是市政廳廣場,廣場不大,六七十米見方。市政廳不顯氣派,三層小樓。廣場上高聳的紀念柱,看來是有些年代的古物。多條鵝卵石鋪就的石板街巷以廣場為中心呈放射狀,通向城邊,通向伏爾塔瓦河畔。

街巷裡密布著古代的現代的各式民居,人們在這裡過著平靜閑適安逸的生活,猶如身在世外桃源,守望著這座恍若仙境古老而美麗的中世紀風情城池。

在克魯姆洛夫城堡參觀,最不能錯過的當數兼具兩重功用的橋廊——既承擔橋的功能,又被當作房廊。

夜宿布傑約維采「百威小鎮」

布傑約維采是一座啤酒之城,擁有400年的釀製啤酒的歷史,據說這裡生產著世界最好的啤酒,百威啤酒源於該地,13世紀起該地就以釀造啤酒而知名,因此被稱為百威小鎮我們離開克魯姆洛夫(CK小鎮)前往維也納的路途中,夜宿於此。

黃昏的小鎮,惆悵鐘聲如顫顫哀音,漸漸消失於異國他鄉的暮色蒼茫之中,更令我感慨地是那夕陽殘照中一座座古建築悲愴的身影。一幢古建築就是一個時代文化的凝聚與物化,蘊含著一個時代的美學之夢。古老的建築,青灰的牆壁,被蒼老的藤蔓纏繞,更像一個古老的殘夢。走在這樣的小街上,聽著自己清空的足音,所有人世間的煩憂、雜亂漸漸遠去,再沒有比這更愜意的事情了。

晚餐後,我們在小鎮閑逛,傍晚的小鎮一片寂靜,幾乎看不到什麼人。當來到小鎮的廣場前,廣場的的情景頓時讓我們驚呆了!夜幕下的廣場四周燈火輝煌,廣場的四邊,都是中世紀的建築,且風格迥異而又協調,彷彿是建築展覽會,整個廣場被燈光打照得美輪美奐,簡直就是一幅精美的濃彩重抹的油畫。小鎮的廣場是全捷克最大的廣場。廣場的四邊各長133米,廣場中央20多米高的塑像噴泉是捷克最高的噴泉。塑像頂部的大力士,雙手撐開獅子的上下顎,泉水從獅子口中直噴而出,十分壯觀。

這裡是正宗的百威啤酒的原產地,也是一座美麗而寧靜的小鎮。

時值黃昏,庭院冷落,只有小酒吧里燈火閃爍,三三兩兩青年情侶依偎低語;一些老者悠然平靜地坐在一隅,自我陶醉,沉思著什麼。晚禱的鐘身悠揚敲起,此刻,你會覺得自己彷彿是在詩一般的境界里飄然而至。

水光瀲灧的聖沃夫岡湖

遊覽聖沃夫岡湖是我們的自費選擇,為此領隊兼導遊小陳還專門讓我們大家簽訂了一份補充協議。

離開了相對繁華的匈牙利,晨起,旅遊大巴載著我們向聖沃夫岡湖駛去。匈牙利離我們漸漸遠去,汽車繼續行進高速公路上,我閉目養神正在回味匈牙利的一幅幅美景,突然被車廂里一陣騷動驚醒,車窗兩邊一幅又一幅鄉村圖景朝我們迎面撲來。薄霧環繞的雪山腳下,金燦燦的油菜花,綠油油的青草坪,一望無垠。綠茵如毯的草地,牛羊自由自在地啃食著嫩草,草地上間或鑲嵌著房屋、樹木。這些農家房舍是典型的歐洲建築風格,尖尖的房頂上矗立著筆直的煙囪,它們或單門獨戶而立,或三五成群相擁成片,在春日的陽光照耀下,赫然就是一幅山村風情油畫,古樸典雅,明快亮麗。

導遊提醒我們,聖沃夫岡湖快到了。看山間谷地,除了湖泊、河流、道路、房屋,便是綠草地。沒有荒蕪,也似乎沒有莊稼,更沒有裸露的黃土地。我們懷著十分期待的心情進入了湖區。

整個聖沃夫岡湖區由十二個大小湖泊串連,宛若一串美麗珍珠,也是鹽湖區冬暖夏涼的最佳地帶。沃夫岡湖長十公里,寬一公里,面積雖不大,但地質經冰河時期的切割,水深可達114公尺,周圍被茂密的林帶、綠地和陡峭的高山群環抱,湖面隨著季節不同,時藍時綠,變化萬千。太陽光斜射到湖面上波光粼粼,使我想起了蘇軾那首詩「水光瀲灧晴方好,山色空濛雨亦奇」,湖面在陽光照射下是最美的。

四五月的阿爾卑斯森林還帶著冬季的蒼茫,但是坡地草場已泛青,沿湖造型各異的木屋別墅依山傍水,層層疊疊,雲霧繚繞,盡顯歐陸風情。

自中世紀以來,這裡便是奧地利哈布斯堡王朝的王公貴族們最喜愛的度假、打獵區。也是他們逃避宮廷生活,寄情山水的放鬆之處。100多年前,厭倦了古板沉悶宮廷生活的奧地利皇后茜茜公主,經常來此度假避暑。

山水相間、風光秀美的湖區,也吸引了無數藝術家和文人墨客。1965年獲得奧斯卡最佳影片獎的《音樂之聲》,一開場的明媚風光便是在這一帶取景拍攝,使得電影四十餘年來仍然廣受歡迎與懷念。

聖沃爾夫岡湖畔有兩個小鎮:聖吉爾根和聖沃爾夫岡,它們隔湖呈對角相望,猶如兩顆璀璨的珍珠鑲嵌在湖光山色中。中午時分我們首先來到了聖·吉爾根小鎮。


到聖沃夫岡湖一定要坐船,中午12點,我們坐遊船去另一頭的聖沃夫岡小鎮。阿爾卑斯山的氣候不按常理出牌,剛才還是艷陽高照,剎那間,冷空氣雲霧將四周的群山包圍起來,倒也平添了一份神秘的氣息。大約半個小時的行程,一路觀賞湖光山色,似乎更有情調,拍照的角度也更難得。

遊船經過一個很不起眼的礁岩,孤立的礁岩上竟然有有座小教堂,船主用事先錄製好的中文解說:這個小教堂叫公牛教堂,據說有個牧民準備趕一頭老公牛到屠宰場,公牛到這個地方後突然沖入湖中,牧民也跟著衝下湖中,到了水中牧民才發現自己不會游泳,危急關頭老牛游向牧民,牧民抓住牛尾巴游到了這個小島上才得以活命,牧民為感謝老牛的搭救之恩在此修建了這座教堂。

我們雖然沒有足夠時間在這個小鎮探尋,但是在遊船上觀望小鎮別有意趣,耳邊聽著游輪劃破水面的突突聲,你的思緒可以自由地飄蕩,目光越過遠山,遠遠看到一座聳立在山腳的白色建築,突然想起「深山藏古寺」的詩句,遐想那後面或許就是皇家曾經的居所,那裡就是留下茜茜公主足印的地方……沒有時間多想,船游已經抵達聖沃夫岡小鎮。

聖. 沃爾夫岡小鎮,這個有著千年歷史的古樸小鎮,依山傍水,精緻小巧,秀美無比,幢幢小屋錯落有致,色彩各異。純樸的自然風光及屋舍都得到了良好的保護,自中世紀以來,這裡就是哈布斯堡王朝的王宮貴族們最喜愛的度假勝地和狩獵地,茜茜公主也曾多次來此避暑。如今這裡吸引了大批的遊客,置身其間,可以充分感受到阿爾卑斯山區悠然自得的田園風情。

鎮上最著名的景點有聖徒沃爾夫岡建造的教堂和白馬酒店。這個名聞遐邇的教堂頗有來歷:西元972年聖誕節,一位名叫沃夫岡的聖人來到此地修行,一天他聽到神諭:沃夫岡,用手擲斧,在斧頭落下的地方建一座教堂。聖人依據神的示諭,在擲斧落下之處也就是小鎮中心,建立了「聖沃夫岡教堂」,成為小鎮居民信仰和生活中心,當地人稱之為「朝聖教堂」,認為只要在教堂里虔誠地對聖人參拜,心中的願望就可實現。教堂外面有右手持斧頭權杖,左手捧教堂的大型木雕像,這是傳說中的聖人沃夫岡。1930年兩位柏林作家寫了一部輕歌劇《沃夫岡湖畔的白馬酒店》,劇中酒店裡演繹了浪漫的愛情故事,小鎮的酒店隨之名揚天下。

園夢哈爾施塔特小鎮

響午,我們依依不捨地登上大巴離開了一湖兩鎮。正當我們大家期待著前往奧地利另一個童話般的小鎮——哈爾施塔特時,導遊小陳報料:前往哈爾施塔特小鎮必經的隧道口,幾個小時前發生了大巴車自燃,高速公路嚴重堵車。導遊給了我們大家兩個選擇:一是繼續前往,準備堵在路上,下面的什麼景點都可能錯過;二是跳過哈爾施塔特直接去當天最後一個景點薩爾茨堡城堡,給大家增加纜車登堡項目。這是一個兩難選擇,大家不置可否。

「選擇這條線路,就是奔著哈爾施塔特來的」我把自己的想法告訴了導遊,同時把我收藏的哈爾施塔特小鎮美篇,轉發給團友們分享,大家就是捨不得放棄這個童話般的景點,最終決定繼續前往。值得慶幸的是隧道已經恢復了單向通行,我們順利到達哈爾施塔特小鎮,園夢遊覽了哈爾施塔特小鎮。

哈爾施塔特小鎮之所以在奧地利眾多湖區村落中脫穎而出,因為它身處湖岸與懸崖之間的狹長地帶,有些房屋索性直接在湖面上立樁搭建。沿湖鋪設的主幹道是哈爾施塔特最寬的一條馬路,路兩側販賣手工藝品、香料、鹽製品的小店精緻而溫馨,群山環繞,水波不驚。

一對天鵝在寂靜的哈爾施塔特湖心優雅浮游,湖對岸的小教堂孑然獨處。湖中自由自在的天鵝雖孤傲,卻絕非不食人間煙火,夫人買了個冰淇淋,一邊悠閑地吃著,一邊嬉戲地逗著它們,天鵝們瞬間變臉,爭先恐後地游過來,諂媚似地討食吃,那場景的確令人欣喜。

背靠群山,毗鄰碧波,顯得單薄而精巧的哈爾施塔特鎮似有若無,恬淡安謐,彷彿置身塵世之外,惹人疼惜。隨便選個角度按動快門,便有了一張標準明信片照。

邂逅德國富森小鎮

東歐行接近尾聲了,下一個景點是新天鵝堡,原計劃夜宿德國富森郊外(歐洲游基本上都是夜宿郊外),不知道什麼原因,當天我們升級下榻在富森小鎮城區的賓館,意外中多遊覽了一個小鎮。

當天晚上,我們在賓館休息,準備養精蓄銳第二天爬山去新天鵝堡,團友樊老師夫婦發來小鎮夜遊照片,刺激了我對這個已有二千多年歷史的中世紀古鎮的興趣,第二天清晨,尋跡繞鎮轉了一圈,古老的小鎮在清澈的萊希河畔慢慢醒來

富森城區不大,只有一條大街、兩個廣場、三個教堂。大街的兩側是歷史悠久的豪宅,這也是當年古羅馬商路的沿線,當年的這條商路一直延伸到義大利北部。這裡的很多老房子極像迪斯尼的童話建築,是德國最美的度假勝地之一。

富森不同於那些街巷分明、商鋪整潔的歐洲小鎮,它的風格更加休閑自由,三三兩兩的小樓點綴在阿爾卑斯山巒之中,既有城鎮的現代,又有村落的隨意。特色商店裡的每一件小生活用品都被設計成童話世界的模樣,處處透露浪漫的氣氛。穿梭其間,讓人仿如童話中的主人翁。追尋著天鵝堡的夢幻童話,就能非常容易感受到這個小城散發的魅力。

在高高低低的石塊路上悠閑地溜達,靜靜地聆聽那馬路音樂家的演奏,富森,又一個想要留下來的地方,這輩子我還有機會故地重遊嗎?

歐洲小鎮是幽靜的,那種靜,令人陶醉;那種靜,令人窒息。其實,遊覽是個興奮的過程,因著那些首次見到的美景,因著那些沉澱已久的文化,因著那份想要探索世界而雀躍的心思,卻不想,當一片恬靜的小鎮映入眼帘時,卻是深深地撞入了心扉,令心更加靜然,在動靜之間給人留下的記憶更深刻。

令人流連忘返的歐洲小鎮,對你傾心!將你難忘!


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