當前位置:
首頁 > 最新 > 印順學堂:你必需知道的遠離恐懼的六種妙法

印順學堂:你必需知道的遠離恐懼的六種妙法

你必需知道的遠離恐懼的六種妙法

《成佛之道》偈頌:心性怯畏者,佛說應修念。繫念佛法僧,戒施天功德。如入光明聚,陰暗一時失。

世間之人,無論堅強與否,都會有恐懼存在,只是理智強的人,表現的堅強一些。恐懼是怎麼來的呢?正如《成佛之道》偈頌在開篇中說到的「有海無邊際,世間多憂苦,流轉起還沒,何處是依怙?」佛教說世間眾生有三種存在形態,即欲界的欲有,色界的色有,無色界的無色有。無論生存在哪一界,只要有了,就必然會伴隨著生老病死演變的苦痛。有人說,天人沒有老病。其實也是有的,天人天福享盡,五衰相現,就是老病狀態,接下來就會在天界消失,隨業六趣輪轉。

因為有了生命,我們就會執取生命,就會怕死,害怕失去生命。但人在惜命的前提下,發現更值的貪戀的,往往又會捨命而求,如世間名言「生命曾可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」如真讓他當下就死,那愛情和自由又有什麼意義呢?可見這只是藝術的表達方式。當然,人為了追求財富,追求愛情,追求理想,追求自由,甚至會冒著生命危險去追求。但得到財富者害怕失去財富,得到愛情會擔心失去,得到權勢者恐懼失勢,得到自由者畏懼失去自由。曾見報道說有被抓的人,在恢復自由後,由於恐懼再度被抓而產生胡言亂語、情緒失控,甚至自殘等精神類疾病的情形。

是不是得到了就都不願失去的呢?得到了不想放棄,是對增加的執著,如得到財富還想更多,得到權位還想更高。還有一種是恐懼得到,但卻不可避免的被加之於身心的,如疾病,如謠言中傷,如被誣陷。這些都是不喜歡的,但卻無可奈何的在自己身上出現了。如某些年紀輕輕的絕症病人,在治療無效即將死亡時,常會有很嚴重的恐懼,會不斷的跟身邊的人說:「為什麼得這病的人會是我?」「為什麼死的人會是我?」等等。印順導師在長行中說:

「有些人,心性怯弱,多有種種的怖畏。如夜晚獨行,或個人獨住靜室時,怕神怕鬼。又有怕病的,怕死的,怕死後墮落的。內心充滿憂愁變悔,弄得苦惱不堪。像這些『心性怯』弱怖『畏』的,『佛說應修』六『念』法門。念是『繫念』,憶念,使心在所念的境上轉。念是習定的方便,所以深的能得一心不亂,淺的也能念念相續。」

六念法門,就是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。

一、念佛:並不僅僅是流傳中的念佛名號,還要憶念佛的功德,如佛得到圓滿智慧的智德、不舍眾生的悲德、斷一切煩惱的斷德,以及佛的相好莊嚴、清凈戒行。能時常念佛的這些功德,就能得到佛的護念,就能滅除一切恐怖。

二、念法:憶念如來為救拔眾生所說的正法,因為這些正法能引導眾生脫離三界火宅,到達究竟安穩處。我們只要依正法修行,不但今生能得到無煩惱的善果,而且無論什麼時候,都能到達所要到達的善處。所以繫念離苦的法,能滅除恐懼。

三、念僧:僧是確立在見和、戒和、利和的原則上,平等、和諧、民主、自由的團結的組織。他們彼此間,在精神上是志同道合的;行動上是有紀律而合作的;語言文字上是誠實、正確,充滿和諧友誼的。這樣的僧團,包括四雙八輩賢聖僧,包括菩薩僧,也包括凡夫僧。釋尊以律法攝持僧眾,並將正法久住的重任交付於僧團,使僧與佛、法並列而成為三寶,這當然是佛弟子應繫念的,因為這樣的僧團,能引導眾生離苦得樂,經常繫念,自然能消除恐怖。

四、念戒:戒通有漏及無漏,有在家戒與出家戒。佛弟子念清凈戒,不穿、不破、不缺、不雜,就有戒德,依此就能鎮五蓋,生禪定,還有什麼可以恐懼的呢?

五、念施:施就是布施,這裡主要指財施。憶念自己清凈的福田(包括悲敬二田)中,所做的如法清凈的布施。如在敬田中,如理供養父母、供養三寶師長;悲田中,幫助孤苦老人、急病患者,貧苦學生、社會急難等。布施功德的殊勝與否,與布施者的田、事、心有關。無論敬田還是悲田,恭敬心悲愍心深重的布施,自然要勝於淡薄的布施,布施雖然相同,但功德卻有很大不同。我們時時憶念自己所做布施與發心,使悲愍心與恭敬心深重起來,這樣自己的福業就能由微小轉而廣大,因為這種福業,必然會讓我們得到安樂,遠離苦痛。同時,布施所產生的福業,是無論什麼力量也破壞不了的,常常念施行施之人,自然就會遠離恐怖。

六、念天:有人說,佛弟子念佛法僧戒施是對的,可為什麼還要念天呢?前邊我們不是學了天上不如人間嗎?天上不如人間,是因為人間有佛法,而且人間的環境苦樂夾雜,正好能思惟修學佛法。從享受福樂的角度來說,天福是勝於人間的。為享受福樂而布施的佛弟子,因為想到自己布施、持戒等功德,將來必定會生到七寶莊嚴的天界,享受勝妙天福。比如欲界天,是因為五種因緣而生:一、相信有善有惡,有業有報、有凡有聖、有前生有後世;二、持戒;三、聽聞善法;四、常行布施;五、修學智慧。而我們現在也修行了這五種善法因緣,將來生到天界享受妙勝天福是沒有問題的,那還有什麼可以恐懼的呢?所以念天也是去除恐懼的方法。

佛、法、僧、戒、施、天各有功德,能經常繫念,必然能增加勇氣,遠離恐懼。印順導師在長行中說:

「怕病怕死怕墮落,經中多教修此六念。人不能無病,不能不死,如曾修功德,來生會好過現在,那等於出黑暗而入光明;走出茅屋而進入華堂大廈;免去低級職務而調升高級職務。如能如此憶念,那歡喜慶賀都來不及,還會憂怖嗎?其實值得怖畏的,不是老死到來,而是沒有修習歸依施戒等功德,空過了一生。繫念三寶功德,從歸信三寶而來。如極樂世界,也還是『念佛念法念僧』。如真能圓滿的歸依三寶,也就會正念三寶。無論是繫念三寶功德,憶念施、戒、天功德,都是由念而引發堅定的信解。深信三寶的攝護,深信善因善果的必然,堅定不疑,自然是『如入』大『光明聚』,而怯畏憂悔的『陰暗』,『一』下子就會立『時』消『失』了。」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 印順導師 的精彩文章:

TAG:印順導師 |