當前位置:
首頁 > 最新 > 老祖宗往生了,還要繼續寫牌位嗎?

老祖宗往生了,還要繼續寫牌位嗎?

感恩阿彌陀佛慈悲,感恩常住三寶慈悲,感恩恩師上人慈悲,感恩眾位法師、各位同修慈悲,阿彌陀佛,大家上午好。

一. 念佛奇蹟的案例

上個星期這邊的法會結束以後,我應邀外出到浙江樂清市崇福寺打了一個佛七。本來是南山寺的聖旭法師過去主法,由於他比較忙,只能在那邊兩天,後來就也邀請了我過去。

昨天下午法會結束,晚上就趕回大佛寺。在那邊一個佛七下來,有一個奇蹟跟一個問題,在這裡跟大家分享。

一個奇蹟就是,第六天互動分享環節有一位同修上來分享。他是兩個月前檢查出膀胱腫瘤,他家裡比較有錢,就請了北京、廣州、上海等地的專家,經過多次會診確診無誤。

這位同修他也是念佛人,這樣的事情發生在他身上,他也很猶豫到底動不動手術。而且醫師說動完手術接下來要放療、化療,這些他是非常接受不了的。

後來熬不過家人,還是決定動手術。但是這位同修對六字洪名比較有信心,他知道自己的這個病後也一直有念佛,手術過程中心中也一直念佛。

大家知道手術之後是什麼樣嗎?醫生後來說「我也蒙了,打開膀胱之後找不到腫瘤。」

當時做手術的時候是半麻,頭腦清醒,他一直默念六字洪名。醫生劃開他的肚子在裡面找不到腫瘤,就又縫上了。醫生告訴說:「你全好了。」

我當時就說:「你白挨了一刀。」他後來也問醫生是不是之前誤診?醫生說:「不可能啊,這麼多年的經驗了,而且又不是我們一家醫院診斷,你也找了很多專家,都確診是膀胱腫瘤。」

其實沒有手術之前,他也是很矛盾到底要不要手術,也懷疑他念佛行不行。

這次我過去碰到這樣一個案例,確實讓我見證了六字洪名是可以拔除我們身上的業障。

二. 佛沒有差別,但人心有差別

這個問題很多人都在問,「到底念佛能不能治病?」以前在南山寺的時候,也有人問過這個問題。

甚至還有人投訴南山寺辦法會,很多病人來念佛都好了,說我們是做假。包括教內的一些人也有這樣的質疑。

這次,事先我也並不知道有這麼一位同修上來分享。

我實踐這個皈命法門,從2010年到現在,差不多九年時間,我個人是非常相信的,也看到很多障礙者通過念佛得好轉的、得痊癒的。

在我們以前的概念當中只是認為,要超度的時候念「南無阿彌陀佛」,要消災免難的時候念「南無消災延壽藥師佛」,要不就念「南無觀世音菩薩」。

以前總是認為,藥師佛是負責消災免難,阿彌陀佛是負責超度的,然後觀世音菩薩是救苦救難的。

後來我熏習了很多祖師大德的教言,明白一切佛皆是平等無二,阿彌陀佛、藥師佛、釋迦牟尼佛,他們都是證到了阿耨多羅三藐三菩提,才成就了無上的正等正覺。

所以他們的功能、智慧、神通力等都是沒有差別的。差別唯在我們的人心。

你覺得阿彌陀佛只能負責超度,那他也只能負責超度。如果你覺得他可以拔除眾生一切痛苦,那他就可以拔除眾生一切痛苦。

當然,我們大佛寺可能也有很多障礙的同修來這裡很長時間了,但是也沒有多大的進步。原因在哪裡呢?還是自己沒有信心。

一句阿彌陀佛六字洪名具備無上神通智慧、無上的這個功德力。你要是對他具足了信心,對自己具足了信心,不管你有什麼障礙,當下都可以清空。

三. 佛力不思議,唯信獨達

我這次去浙江打佛七,碰到這位同修殊勝的分享案例,所以一定要講給大家聽。

這位同修就是對六字洪名具足信心,其實他自己沒有想去做手術,因為已經發願往生西方極樂世界了。五十來歲的人,他的因緣可能還沒有成熟到西方極樂世界去。

所以阿彌陀佛可以通過這樣的因緣,把他身上的病痛障礙拔除,讓他對凈土法門更加具足信心,讓他對弘揚佛法更加具足信心。

同時也是示現給他的家人看,讓他們更好地相信佛法。這就是佛力的不可思議。

很多人念佛,對佛半信半疑,對自己更加沒有信心。看著別人念有感應,自己念了很久卻一點感應都沒有,就沒有信心了。

善導大師也講過:「凈土之法,唯信獨達。」你不相信,你就做不到。

為什麼我們皈命要捨命全交?念到「捨命全交」這一句,我相信有的同修可能不敢喊出口。

「捨命全交」其實是一個技巧,叫做「置之死地而後生」。

很多人覺得「我現在還不想求願往生,就要捨命全交嗎?」其實你不用這樣去想。

還有就是對阿彌陀佛六字洪名也不了解,以為阿彌陀佛是負責收購那些往生的人的,我們還不願往生的話,阿彌陀佛肯定不眷顧自己。

你如果有障礙,你就相信阿彌陀佛有這種幫我們清空障礙的功德力,那麼你用心全交了就可以清除。這就是捨命全交的含義。

有障礙的同修打了很多佛七都沒有見效,可能就在這一點,沒有具足信心。具足信心了,念念當中,剎那間可能就當下清凈,障礙就清除了。

所以我分享這個案例給大家聽,也希望大家能增強信心。

四. 每個法會都要寫牌位

再分享另一個提問的案例。法會第六天,一位同修上來互動分享,她說,她自己以前墮胎以後,婦科病很多,非常的痛苦,應該是墮胎嬰靈找她的麻煩。

因為去年浙江崇福寺也打過這樣的佛七,當時她也來了,為墮胎嬰靈寫牌位超度。後來她在法會上就看見兩個小孩得到阿彌陀佛的接引,坐著蓮花、很開心地走了。

然後她從今年以來,各種病痛、各種障礙都消失了。聽說我們這次打佛七她也過來。

她問了我一個問題:」師父,他們(墮胎嬰靈)都走了,我還要不要給他們寫牌位?」

當時時間不充足,我只是簡單回答她一定要寫,後來她就很開心地去寫。

這樣的問題在南山寺的時候也有人問過:「師父,我的老祖宗已經到西方極樂世界去了,我是否還要為他們寫牌位?我是否還要來打佛七?」

很多人會認為這是一個複雜的問題,你說要是繼續寫嘛,那他不是又被寫回來了嗎?不寫嘛,好象也不對?我覺得是要寫的。

我在南山寺的時候,也有人問過我有沒有西方極樂世界?我回答,說有也對,說沒有也對。

如果你問有沒有象我們這個地球一樣的,以七寶鑄成的星球,名叫西方極樂世界的?說有也可以成立。因為有娑婆必有西方,從觀待法來講,可以這樣安立。

如果說完全沒有,我們這個娑婆世界本來也是如夢如幻不存在的,那麼西方極樂世界肯定也不存在。要有就都有,要沒有就都沒有。

那麼,我們現在的娑婆世界,種種現實都存在,那麼阿彌陀佛也可以方便教化,示現一個以七寶鑄成的如我們這個地球一樣的一個世界。

五. 極樂世界有四土

我們講講極樂世界的幾種狀況。《六祖壇經》講「東方人念佛求願往西方,西方人念佛求生何處?」

其實,《六祖壇經》起步比較高,他講的是唯心凈土,講的是往生到西方極樂世界的寂靜光土,最高級別的一個境界。

西方有四土,是阿彌陀佛慈悲願力而成就的。

第一土就是方便有餘土,就象剛才我講的,像我們這個星球一樣的這麼一個世界,讓我們眾生可以投生到那裡。

但是不是這樣還有待考究。這是阿彌陀佛示現方便之法而度化眾生。這個西方接引的就是我們這些乘佛的願力或者乘佛接引力帶業往生的眾生。

這個說法祖師大德也有講過,廣欽老和尚也有這樣講過,不是我個人講的。

第二土就是凡聖同居土。這一層境界有凡夫、有聖者。聖者指的是羅漢、聲聞、緣覺、菩薩、佛。

除了這三乘解脫的聖者以外,其他都是凡夫,乃至天人、仙者也是在凡夫的境界,只不過他們的等級比我們人類、畜生道的眾生高級一點而已。

第三種就是莊嚴實報土。《阿彌陀經》裡面描述的各種亭台樓閣、七寶池八功德水蓮花布滿、黃金鋪地等等,就是莊嚴實報土的境界。

西方極樂世界還有一個境界,是究竟成佛的一個境界,叫常寂光土。《壇經》裡面講的就是常寂光土。

我們老祖宗都是五欲眾生,我們念佛度化的這些凡夫都是帶業眾生,有的可能往生到方便有餘土,有的可能往生到凡聖同居土,有的善根比較好,可能往生到莊嚴實報土。

而最後一層一定要圓滿即將成佛的時候才可以往生,那個境界是「唯佛與佛」,我們凡夫肯定是到不了的。

六. 寫牌位為自己積資糧

我們的老祖宗也好,我們的冤親債主也好,他們是可以乘佛本願往生西方極樂世界,但是他們在那邊還需要一步一步地進升。

就是說,你往生到方便有餘土,將來會進升到凡聖同居土,再進升到莊嚴實報土,最後進升到常寂光土。

所以我們要為他們寫牌位,要為他們做功德,讓他們進升得比較快,成熟得更圓滿,也是這個道理。從這個角度,牌位一定要寫。

還有人問要寫多少次?我說寫到你成佛為止。寫牌位有兩個因緣,不光為別人寫、為老祖宗寫,也是為自己積累資糧。

比如我們老祖宗要是去了西方極樂世界,你不再超度,他也是可以通過自己的能力圓滿次第。

但是,你自己現在還沒有去,所以你要為自己積累一點資糧。為老祖宗寫牌位也是盡孝的一種。

所有善法當中孝為先,那你行這樣的孝法,肯定是行最大的善法,就能快速地積累你成佛的資糧,這叫自利利他。

不要認為寫牌位純粹是為老祖宗,其實裡面還是幫助自己。所以一定要寫到自己圓滿成就為止。

然後,受過菩薩戒的同修也知道,「六重二十八輕」的「二十八輕」裡面有一條:

如果你受過菩薩戒,距離你二十公里有道場在講經、做法會,你不去參與就有犯輕過。

所以不要認為我打一個佛七,或者我參加了一個法會,就圓滿了我今生的一切。那你就大錯特錯。

要從一個凡夫修成無上的佛果,需要經過三萬大劫,你不要認為積累了一點點的資糧就覺得滿足了,其實離我們真正地成就無上佛果那還很遠。

七. 境界還差很遠

我們現在是生死凡夫,每天說念佛求願往生,其實我們真正地離預知時至的境界還是很遙遠的。

當然也有的人問那怎麼樣才做到預知時至?每個人的因緣不同。

虛雲老和尚也說過,你要是做到了萬緣放下,只管念佛其他都不管,一般三年可以做得到。在座的同修有沒有做到這樣我不知道。

只是我們要明白一個道理,我們的資糧還有很多的缺陷,所以一定要精進用功,要令我們今生生命結束以後,沒有任何掛礙地去往西方極樂世界。

所以,佛七能參加就盡量參加,如果不能參加,就一定不要放棄這一句佛號。

祖師大德也經常講,「行住坐卧不離彌陀名號,世間處處是道場」。如果你覺得來這裡才能念佛那也是錯了。

在南山寺的時候也有同修說來到南山寺很好,回到家裡面又是依舊。我說那你就多來一點。

其實他是沒有真正理解作為一個學佛人該怎麼做,他只是覺得來南山寺才得清凈。

還有的人說,哇,南山寺的菩薩好靈感啊。我問:南山寺的阿彌陀佛跟別的地方的阿彌陀佛不是同一個嗎?

他回答不上來。

靈感是你的心決定,不是由佛菩薩決定,佛菩薩是沒有任何差別的。

其實我們在座的同修現在正感受著阿彌陀佛的無上加持,但是有多少人感受得到呢?可能有一部分感受得到。

佛如同太陽一般無私地普照一切,你沒有感受到,證明你心裡的障礙還沒有清除,還沒有做到心感道交。

所以,用功精進是我們必須要具足的,不要一天打魚三天曬網。

來到大佛寺了,有師父督促我就用功一點,沒有師父督促,可能就回寮房偷懶去了。

好像是在幫師父念佛、幫大佛寺念佛。那你錯了。念佛就是為自己念,解決自己的障礙。

大佛寺這個平台只是提供給大家共修的一個平台,就算沒有人來,就算裡面只有一個師父,也會念佛。

以前我們念佛,別人都覺得好迷信,年紀輕輕就去干這個。其實很多世間人對六字洪名不知道是幹嘛的。

就象前幾天聖學法師講過,生命關懷送一位舍報往生的菩薩去殯儀館,那裡有一大幫人在問:「阿彌陀佛是幹什麼的?」

如果進入了凈土法門學習,對六字洪名還不具足信心,對自己還不具足信心,那就白來了。

八. 具足善根福德因緣

有的人也問過:「,師父啊,《阿彌陀經》裡面說要具足善根福德因緣才可以,那我有沒有具足啊?」

我說具足了,他又問為什麼。我就說:「你來了就具足了,你還沒來就沒具足。」

我們常講:「人身難得,佛法難聞,中國難生,凈土難信」,四種難得你都碰到了還不是具足嗎?

如果不具足善根福德因緣的眾生,現在是三惡道眾生。當你對著一頭老牛,念「南無阿彌陀佛」,它聽不懂,所以它還不具善根福德因緣,墮到三惡道了。

我們每個星期放生,買那麼多物命來,然後我們也為他們講法、也為他們皈命,它們也聽不懂。

但是我們就是要給他們種下這一點菩提的種子,將來這個種子會成熟的。

所以一句阿彌陀佛,為什麼師父要把他弘揚遍滿全國、全世界,也就是這個道理。

哪怕人們不相信一句阿彌陀佛能改變一切,我們也要把這一句阿彌陀佛先念給他聽,將來他會慢慢走進來。

釋迦牟尼佛授記,在末法時代最後就剩下凈土法門、凈土五經,再剩下一句阿彌陀佛,最後剩下一個佛號,然後這個世間就沒有佛法,全部隱沒了。

所以,不要說阿彌陀佛這一句六字洪名沒有作用,不敢相信他。要是他沒有作用,釋迦牟尼佛也不會不問自說《阿彌陀經》,叫做無問自說經。

沒有任何弟子向他請法,他自己說出來,告訴你西方極樂世界的阿彌陀佛,是在什麼時候發過什麼樣的願力,他是什麼樣的一個佛國,你想到那裡去要怎麼樣做就可以。

有時間了,大家好好去研讀《阿彌陀經》的話,你就明白釋迦牟尼佛的這種慈悲,也就不會再懷疑一句阿彌陀佛是否能真的可以解決我們無量無邊的障礙。

其實我以前也不太相信,但是從2010年到現在,也碰到過種種不可思議。

就像這次去浙江見證的這兩個不可思議的案例,唯有一個是合理的解釋,真的是六字洪名的功德起的妙用。

這次我們就分享這兩個,大家還有對六字洪名不具足信心的嗎?(眾答:沒有)沒有的話,就要精進念佛,相信自己,相信阿彌陀佛,一切都可以圓滿。感恩大家。

講於金湖縣大佛寺

2018年5月9日

往生念佛,做極樂命丨仁煥法師寂靜法師開示

法語清涼:佛號是你唯一的希望

佛教是生命的教育。世間上唯有生命是無價之寶丨仁煥法師開示

老祖宗也有他的冥陽兩界,發心為十方,才能共同離苦得樂丨廣獻法師開示

真正徹底的改命大法 六字佛語 凈宗法師

善根和福德,留財產不如留陰德丨仁煥法師開示

仁煥法師:運用七大覆蓋,必見彌陀如來

嫉妒別人,只能害了自己

千念萬念 只為純熟這一念

修行人不要有諍訟勝負之心

智慧覺悟就能了脫丨仁煥法師開示

「打佛七」最全講解!建議收藏!

空性,萬法的實相 夢中的你,如何看到睡覺的你丨明偉法師開示

真正徹底的改命大法 六字佛語 凈宗法師

仁心煥語恆普施,無量眾生獲利益

為何到西方又返回了。超越九品蓮花往生實報土丨仁心煥語

GIF


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

放生隨喜,如果自己不能親自參加,把錢交了之後,就可以做迴向!
虛雲老和尚:你做再多的功德也不如去做這一件事

TAG:驛站 |