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夷暘聞樂2018年的14天日本行——京都

2016年,一來京都,十分喜愛;2018年,故地重遊,依依不捨。兩次下來,遊覽了十餘景點,然而,遠遠不夠,京都的景點數不勝數。對於京都的懷念,勾起了2年前沉睡的記憶與千言萬語。

京都,Koji先生說,對於一些日本人來說,並不是很舒服,因為「京」代表了首都;「都」也代表了首都……但這並不能阻擋人們對京都的喜愛。2015年,我跟隨父親遊覽過沖繩。2016年,我首次自己游日本,我與日本文化之旅的密切接觸,始於京都。

下鴨神社、祗園、八坂神社、伏見稻荷大社、清水寺,都是二度訪問。平安神宮、三十三間堂、京都博物館則是2年前訪問過,本次沒有遊覽的景點。

如果乘京阪電車遊覽京都,通常情況下,最遠的景點是出町柳的下鴨神社,看完下鴨神社回途可以去平安神宮。

平安神宮比起出町柳區域,建築更加現代化一些。途中會經過荒廢的水力發電站。

平安神宮屬於較大的神社,有較長的表參道,好幾個鳥居。

神宮自身免費,冬天來的話有些空曠。

2年前,被保護起來的「右近之橘樹」跟這裡顯得格格不入,不知道現在是否結束保護期了。

大型神社的主殿,經常會有參拜儀式。主殿的旁邊,有「神苑」的入口。

售票的巫女面無表情,不知道這是不是因為她們要儘可能的保持安靜?京阪一日券送的打折券包含這裡,可便宜50日元。

我仍記得初次步入神苑的心境:首次欣賞庭院式美景,第一印象就是很有情調。

可是,當我走了幾步,卻越發被美麗的景色所吸引,院如其名,真乃「神苑」。

在此處,悠然自得,心廣神怡。實在沒想到,一側是塵世喧囂的景點,而一牆之隔,卻是別有天地。

此番美景,若是文人騷客在,定發詩情作佳詩。這裡,還看到了日本最古老的電車,但我感覺更像火車吧。

引用古代詩詞大家們的幾句詩詞來形容吧:

結廬在人境,而無車馬喧

草色入簾青

清泉石上流

春江水暖鴨先知

此情此景,彷彿真的置身世外桃源,我欲長居於此,遠離人間煙火……

旅遊,並不是單純的照相,而是用心,用眼睛,去感受這五彩斑斕的世界……這裡會成為我記憶深處的一片凈土……或許幾十年以後,我會故地重遊;又或許此生,無法返還……人生路漫漫,還有更多的詩與遠方在為我等候,別了,神苑!

平安神宮臨近美術館大樓,有歇腳的地方。

2年前,平安神宮之後,我去了清水寺和三十三間堂。

三十三間堂,離清水寺比較近,走路一刻鐘左右,看完清水寺時間充足的話建議漫步前往。

清水寺周邊,可看到一些小型神社。對於京都來說,神社真是隨處可見啊!

前往三十三間堂的途中,看到了可愛的市民在門口反對某位參政者競選,以及妙法院門跡。

京都的街道異常乾淨、空氣清新、妙曼雲天,在這裡漫步真是愜意!

三十三間堂,全名蓮華王院三十三間堂,日本國寶級別。入門便要收費,打折券用了之後550日元。

內部的庭院很大,先參觀本堂,

入堂要脫鞋,而且和多數神社一樣,禁止拍照。剛進入本堂,即被眼前的情景所震撼:千座佛像整齊排列,而且每一尊都栩栩如生。據資料介紹,124座作於平安時代,另外800多座作於鎌倉時代。而中心的中尊是一座巨型的千手觀音,震撼力十足。

仔細觀察,有一些佛像還在複製中,送往日本各個神社或寺廟。本堂中有許多和尚,出售許願蠟燭、許願符等信物。而中間的中尊,也有方丈為信者解惑。

除了這些佛像,還有一些神明的神像:比如風神與雷神,二十八部眾等。這些神明我不是很了解,但是以前看過漫畫《荻野真:孔雀王》,這些神明都登過場,所以看到這些神像的名字時還是小激動了一下。正因日本人對宗教的虔誠,才有了今天這燦爛的宗教文化與世界遺產。

我曾經和Koji先生閑談:「日本的政府對於文化的保護與傳承真是到位。」

Koji答:「其實政府沒做什麼,主要是市民自發的對文化遺產進行保護!」

離開本堂,繼續觀賞庭院。

日本人對庭院設計的熱愛真是令人讚歎。

從庭院之中,看到了本堂的正門,貌似遊客不能通過這裡直接進入,必須是預約了的人才能由和尚引導入內。

繞著庭院繼續轉了一圈,真是清靜,雖然與下鴨神社不是一種風格,但是此刻心中的寧靜程度卻是不相伯仲。

三十三間堂的馬路對面是京都國立博物館。

2016年訪問這裡的時候,博物館共有兩個展館,其中一個展館不開。只能看「平成知新館」展館。博物館,最能體現一座城市歷史的地方,這裡當然不能錯過,520日元入場。

博物館所在的環境優美,

羅丹的「沉思者(Le Penseur)」屹立在前廣場,

時不時的噴泉打破了博物館的靜謐,卻猶如波光拂過人心。

博物館內部,1層設有不少佛像之類的,也有書法、染織品、漆器等。據指南上的介紹,是因為日本在明治初期,推崇西洋文化而輕視傳統文化,破壞了不少古物與寺院。在1889年決定保護這些文化遺產。1層還有比較有意思的展館:Katana(武士刀)展館,展示了各種刀刃,但沒有刀柄。如果近距離從內圍觀看需要排隊,加上不能拍照,我選擇了從外圍掃視。

2層,真正讓我熱血噴張的一層。由於一般都是順向參觀,我沿著線路先是參觀了各種佛教、中世紀、近代的繪畫。不難看出,中國文化對日本的影響。而隨著參觀到了「國寶」部分,我幾乎感動到要哭出來:居然是宋高宗的手書!那工整與漂亮的繁體字,自豪感油然而生!這就是我們老祖宗的文明!而旁邊,還有影響日本中世紀乃至近代美學的隋朝的飛禽圖,以及楊文聰的手書與字畫,我真的無法抑制我此刻的激動!

3層,又是大量中國文物的展示:從漢代的釉陶、銅器,一直到宋代的瓷器,雖然比起武漢的博物館,這些文物根本只是冰山一角,可是能在京都的博物館看到這些文物,我很驕傲,卻又有一分痛苦,我知道,這些文物不可能單純是文化交流帶來的,一定也有掠奪來的。我無法抑制內心的澎湃,以至於我去問樓層的引導員:「這些中國文物是否都是文化交流得來的?」引導員:「我們無法解答……」後來,老爸告訴我,這些文物也不一定都是搶來的,不排除部分文物被以前的國人在文物市場販賣的可能性。

不管怎麼說,在京都這個最能代表日本文化的城市,看到了華夏民族的燦爛文明,我很自豪:我是炎黃子孫!

關於遊覽過的京都景點,只有這麼多了。

最後,再閑談幾句。兩次來京都,均遇到雨、均是花兒含苞待放的東與春交接時節。縱使沒有櫻花紛飛或是緋紅秋葉,京都也讓人留戀。然而,每當花開葉落的季節,京都的主流景點都會被蜂擁而至的國內旅行團擠個水泄不通。這時候,不妨去一些遠點的地方:比如狸谷山不動院,那裡有許多可愛的瓷狸貓,不過我兩次都沒能去。或者本次想去的日本三大奇觀之一的天橋立,在那裡可以玩上一天。

追求文化之旅的人,游京都沒有10天半個月是遠遠不夠的。也許有一天,當櫻花紛飛、或是渡月橋上染朱紅,又或是金閣鹿苑寺披銀裝的時節,我還會再來。


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