當前位置:
首頁 > 最新 > 朝聖九華山地藏王菩薩,最難的修行在紅塵中

朝聖九華山地藏王菩薩,最難的修行在紅塵中

地藏王菩薩

 菩提道

甲雍 

00:00/06:28

自皈依佛門以來,聽聞地藏菩薩大願:地獄不空,誓不成佛。就深受震撼。朝聖九華山地藏王菩薩就成了我的心愿。今年的5月,因緣具足,有幸認識了凡老師,跟隨德仁心問道九華山,終於圓了我的心愿。

雖然第一次到九華山,但因為有名師帶路,收穫特別多。

01 雙溪寺拜見大興和尚肉身

大興和尚有神通,常年為生產隊牧牛 ,亦農亦禪,無慮無憂,其口頭禪為:「好人好自己,壞人壞自己」,「空!空!空!……」 擅長並樂於用中草藥為眾人治病。

1985年,不慎摔倒,卧床不起,傷勢嚴重。2月12日,預知大限將到,囑弟子於逝後將其遺體裝缸保存。2月17日,口念阿彌陀佛,於念佛中含笑寂。1989年12月,開缸啟視,顏面如生,筋骨顯現,指甲猶存,喉節可見,如初跏趺坐。現供奉於九華後山雙溪寺。

在物慾流轉的世界,有人做好事,有人做壞事。很多時候,我也會自詡是好人,看不慣「壞人」的做法,義憤填膺,拍桌而起。無形中貪嗔痴慢疑的習氣暴露。

這個時候,起了煩惱心的往往是自己,因果自負,與別人一點關係都沒有。學會做好自己,不論人非,要麼去做什麼改變這個現象,像了凡老師,度人進佛門;要麼就任他去,多年以後你且看他。

頂禮大興和尚。

02 109歲老師太給我們加持

老師太給我們法布施,我們以為會會深奧的佛法,但她重重複復只是幾句:多念佛,多放生。

了凡老師說:老師太是見一次少一次,總有一次來,電話那頭會說見不到咯。109歲高齡,靠近她的氣場都是慈祥的。給每一位同修結緣,給我們念經,給我們加持,她說了很多話,我聽不太懂,但有一句我記住了:上一次,就差不多去了。放生,然後又緩過來了。你救它的命,它救你的命。4月初八,多放生,多放生。

每一個人得到同一句話,百聽不厭。感恩老師太,願永駐世間,廣度有情。

03 西天寺禪游

西天寺有個會打人的師太,很厲害,渾身都是寶,如果你身上有業障,啪啪巴掌就過來。其他人,你讓她打,她都不理你。慢悠悠的從衣服里掏出東西來,是一串串的佛珠、楞嚴咒,莊嚴之餘,又讓我們覺得十分可愛有趣。

很多人跪在她面前求指點,大道至簡:「多念佛,每天念20遍楞嚴咒;多念佛,少吃肉;多念佛,脾氣要改一點。」你從哪裡來,你叫什麼,她都不知道,但她看到你身上其他人看不到的東西。她會讀心術。

走的時候,她正帶領大家念佛,一聲聲佛號響徹寺廟,心在當下就被安住下來。差點忘記時辰,提著箱子走的時候,跟她請了一本楞嚴咒。看見老師太讓人心生歡喜,我們都想再見她。

04 坐禪

第一次坐禪。感悟到平時我們很多東西苦覓不得,都是時間不到,因緣不到。

了凡老師借了西天寺的禪房,帶領70多號師兄一起同修。腿盤好,眼睛微閉,任念頭來去自如,接受、看破、放下。恍惚才幾分鐘的時間,老師跟我們說一個小時過了。我很驚訝,不記得自己想過什麼,腦海里只有老師的佛號聲,坐禪就結束了。時間都去哪了?

想不通的東西,估計也是因緣未到吧,不執著。老師念的佛號真的很好聽。

05 三步一拜地藏王菩薩月身寶殿

老師說:每次這都是最讓人難忘的環節。地藏王菩薩在一千多年前以真身示現九華山,九華山集結世界上最多的肉身菩薩,清凈,莊嚴,神聖。地藏菩薩肉身墊大門,常年緊閉,非帝王至不開。肉身不壞,甚至指甲和頭髮還會生長。地藏王菩薩是每逢60年剪一次指甲,下一次是33年之後,可以等到的有緣人,屆時一定要去朝拜一下。

向山上朝拜的過程中,心無旁騖,許下自己的心愿,有的人還未下山,願望就可實現。

在山頂上回眺,發現階梯又抖又高,而我們一路跪拜上山,全然不覺。不少同修說放下了自己的傲慢心,想起往昔種種業,淚水止不住的下流。放下傲慢心的自己,也更容易看到別人的優點,很多人突然發現曾經討厭的人,其實也有自己的錯。用老師的話說:反觀自己的內心,不向外求。

地藏菩薩月身殿人群川流不息,墊旁很多人跪頌地藏經,全國各地的善男子善女人,恭敬瞻仰金地藏慈悲示現。佛號一提起,不少人潸然淚下。老師說:這是大家生起慈悲心了。

在晚上的坐禪中,很多人分享自己身上發生的種種瑞相。

求財且因緣具足的人,願望顯現得最快。很久不入賬的賬到了,本來被人誣陷的,反而有人主動站出來幫助她澄清,還入了訂單,當即做了很多財布施……老師說:地藏王菩薩是最大的財神,當我們違緣度盡,也就更容易萬事如意,因為沒人阻礙你。

06 安住當下,不起煩惱心

老師跟我們說了很多次:隨緣,不要起煩惱心。

我是個做事喜歡有計劃的人,最好告訴我今天是什麼行程,明天是什麼行程,但是在德仁心,這些東西都沒有。老師也不備課,天馬行空,隨手拿來就是素材。

寺廟大多在山上,車馬不通。建廟的東西只能挑夫人工挑上去,工作量非常大。這樣建廟方式形成了一種文化:挑夫向每一個過路的遊客祈請結緣,也就是布施一些零錢。

看到年長的我們很容易生起慈悲心,也更易於布施。而上山下山來來回回久了,就會發現:零錢根本不夠用,而且他們有一種訓練出來的「結緣」話術。不管是給還是不給,有不少人就會心生煩惱。如果是「被結緣」,我心中會有一點點惱色,不喜歡被「綁架」的感覺。

當下生起這樣的念頭,想起地藏經言:南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。即刻大驚:即使我懂了老師說的不生煩惱心的道理,我還是控制不住我的心啊。果然是難伏難調。

於是時刻盯著內心這個「蠻牛」,不敢疏忽。既然已經做了,或者沒做,已發生的事,不可變,何必為難自己,讓自己煩惱呢。我也在那時突然感悟安住當下的意義。佛說無常,我們永遠不知道下一秒會有什麼樣的變化,何必執著呢。安住當下,也是一種心識定力。

07 慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱

佛法講:弘法利生。幫助的是世間眾生。

在出發前,我天天閱讀特蕾莎修女轉,當老師說出「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」的時候,我心中突然好像放下了很多很多東西。

一個慈悲的人,是不會有敵人的,因為他把所有人都當成布施的對象,即使是他幫助了別人,也要感謝別人給自己布施的機會。一個真誠的人,別人可以感受得到,就像特蕾莎修女,赤手空拳面對千百槍支,槍支都要慚愧得地下頭顱。而我們的還有種種煩惱,也是智慧不夠,正法不聞,不能明心見性。

當我從老師那裡聽到這句話,每當生起煩惱心,我就想:是我智慧不夠,我還需要修習。於是就想辦法去解決,或者面對他,或者去試圖找出這個事件的優勢面。

我聽南懷瑾老先生說:捨得捨得,有舍才有得。得的越多,失去的也越多。如果求不得,是不是舍不夠呢?

08 人和人之間最好的關係是布施

施比受更有福。這句話我們都懂。但是總結成人和人之間最好的關係是布施,我還是第一次聽說。

我性格獨立,人際交往被動,喜獨來獨往感受山川河流,不喜拍照購物,也不太能夠去發現別人的需求。

但是我的夥伴全然不同,她非常快活和活潑,眼神明亮,遠遠的叫我:宗指宗指。然後從人群中擠出遞給我一杯水。

下飛機的時候,一定要從行李箱給我拿兩個吃的東西,即使那個我也買了。我很驚訝這樣的生物,但我覺得被布施也十分的快樂。她打開了我的另一種感受,感受人與人的不同,既人與人的鏈接,還有老師說的這句話。

後來我會主動的問師兄們:這個需不需要幫忙,那個需不需要提,也是朝聖來的微小改變。感恩身邊的人給我布施的機會。

09 登百歲宮

百歲宮很高很高,比地藏菩薩殿高很多,臨崖而建,十分莊嚴。到百歲宮的時候,剛好在舉辦三壇大戒,從全國各地寺廟來的和尚齊聚一堂受戒,很壯觀。這裡供奉著無暇禪師,於萬曆年間來東崖峰結茅,用功苦修,隔絕塵世,飢食野果,渴飲山泉,耗用28年時間,以指血書寫《大方廣佛華嚴經》一部。圓寂之後,眾徒將其形骸置於缸中,三年開缸,顏面如生,異香不斷,裝金龕供奉於九華山百歲宮。

在這裡,神奇的故事有很多很多,聽老師講法,觀寺廟眾生百態,悟自己的人生道理。如果有機會,你一定要自己來。

10 瑜伽焰口法會

聽了凡老師說,因為九華山是地藏王菩薩的道場,方圓有千萬億眾生集結於此,希望有緣得以度脫。曾經修行很高的僧眾,發慈悲大願,在九華山向虛空法界,想度虛空法界有緣眾生。結果因為亡靈太多,開壇時陰氣襲來,壇上幾名法師當即口吐鮮血和白沫而盡。後一法師登台,堅持把法會做完,但是終生感覺寒涼,即使是大夏天,也需要穿著棉衣,抵擋當時被襲的寒涼。從此以後,再也沒有人敢對虛空法界做焰口。

我們839期的同修們,因緣具足,當下立牌位,請了20多位法師,超度冤親債主。在地藏王菩薩的道場,佛力加持,普度有情。當即現種種瑞相。有的人看到自己的以往都已經記不住的冤親債主們遠去了,也有人夢到種種感應,卧室多了幾種生物,被度的眾生們,以種種感應說再見。

參加完法會之後,我雙肩突然像卸下重擔,輕了許多,心中很安慰。三惡道苦不可言說,如果可以讓有緣眾生得度,我也十分的感恩。

11 途中的小動物

在途中,偶遇很多的狗狗。聽聞當時地藏王菩薩帶著一隻狗來到九華山傳法,那隻狗狗也活了近80歲,地藏王圓寂時一同圓寂。所以在九華山看到狗狗覺得十分親切,不是叫小白小黑就是叫諦聽。它們也不怕生人,還很喜歡接近老師,跟隨老師走走幾步,待在腳下,像是在珍惜這聽法的機會。

老師像一個小孩子一樣,很洒脫,與狗狗們逗玩,展現非常童真的一面。讓人忍不住拍下一張張照片。

12 瞻仰釋迦牟尼佛舍利

為了使大家對佛法生起強大的信心,了凡老師用心良苦,將自己結緣請到的釋迦牟尼佛舍利供大家瞻仰。

更有發舍利,拿在手上,會根據這個人的誠心而轉動。心越誠,轉得越快。如果投入水中,種種奇妙不可說。隨著聲聲佛號響起,發舍利在水中,像跳舞一樣舒展不同的姿勢,不覺柔軟,反而覺得它剛勁有力。最神奇的是水中的倒影,不時變幻種種相,猶如一隻小魚在水中嬉戲,時而翻轉,時而調皮的遊動,沒有固定的形象。

我們都知道,倒影是物體的影子,不會有太多的出入。而這發舍利,奇在與本物不是一體,示現種種美麗不可思議相,穩穩的抓住了大家的眼球。

很多同修說:「以前沒那麼相信,現在我信了。」

小結:九華山一游,有太多太多的收穫和感悟,感覺自己寫了一天還是沒有寫完。如果有機緣,再作文分享。自從回到俗塵中,明顯覺得深圳的道場和九華山不同。容易生種種煩惱,避不開種種世俗。幸好菩薩和老師的加持還在,時時提醒自己:安住當下,不起煩惱。

不得不感慨,在紅塵中的修行,要管住自己的心,真的是很難啊。

此次朝聖,感恩所有支持我的朋友們,有的是近在身邊的同事,有的僅是微信圈的好友,在短短的兩天時間內,通過3條朋友圈,就得到大家圓滿的支持,我很吃驚,也很感恩,世界上沒有無緣無故的緣分,也沒有理所應當的付出,叩謝所有支持者,願地藏王菩薩慈悲加持,心想事成,六時吉祥。

感謝能禕師兄鼓勵我同籌結善緣並支持我,感謝以下朋友的支持:

璽岳 靜靜 澤山 姍姍 燕燕 芹芹 雨燕 娜娜 蓮嫂 明英姐 善意 楠楠麗敏姐 秋蘭姐 國寶 周丹 輝姐 MEKO 萬萬 小鐵 學鳳 熊琴 佳佳洪真大哥 亮娟學姐 燕美 書英 太陽女神 鍇翰 包芹薇 吳含雪 薇薇壯哥 啊色 德立學長 Alice 星星 徐姐 小田 艷麗姐 小米 Lijun依晴姐 凡炳師兄 糕糕師兄

以及所有相信我,讓我有機會布施結善緣的師兄們,感謝你們。

沉穩 自愛 而後愛人

但行好事,莫問前程


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 學霸宗指 的精彩文章:

TAG:學霸宗指 |