當前位置:
首頁 > 最新 > 陝西傳統美食:酸得平和舒服的漿水面

陝西傳統美食:酸得平和舒服的漿水面

再簡單的食物都有自己的靈魂

人生有很多味道都無法複製

關注我們

一起分享快樂生活

在中國麵食榜中,漿水面是沒有名號的,不入流的,登不了大雅之堂的。只有在三伏天,大街小巷才開始豎起招牌,在店鋪最明顯的地方,寫著「漿水面」三個大字,生怕別人不知道他們家有這道面。

酸中寓香的漿水面

其實,在這個季節里,不用等老闆自己吆喝,路人就自己張口問了。因為在這樣的鬼天氣中,唯有這碗漿水面才能消除人們心中的燥熱。

無論是飯店酒樓,還是路邊小店;無論是擺攤的小販、酒店的老闆,還是坐辦公室的白領等各色各樣的人,都愛吃漿水面。

這種平常再也不能普通的面,此刻,煥發出了它全部的光彩。它不分性別、身份、階級,以其別具一格的味道征服了整個城市的人。

它酸而不烈,酸中寓香,酸得平和舒服,久而久之,其酸爽的性格受到當地人的喜愛。

西安市地標:鐘樓

它不僅能促進消化,還是防止中暑的清涼飲品。所以,你要是7、8月份的天氣,來西安遊玩,看見當地人在吃著這種漿水製作的麵食,一定要嘗一嘗。因為只有在夏季,才能釀出恰到好處的漿水。

陝西漿水面製法:

在陝西,當地人都喜歡用芹菜做漿水。至今,我還記得,每到酷暑難熬的時候,母親就會提前用芹菜釀好漿水:將新鮮的芹菜切成段,和水倒入潔凈的罈子中,再放入漿水酵子,用一塊石頭壓在罐口,經2、3日發酵,即可食用。

芹菜做漿,酸而不烈

接下來,就是擀麵:和面時,放入適量的鹼,反覆揉搓,擀成厚薄均勻的面張,用刀切成細長細長的麵條。

最後是將爆炒的蔥花、胡椒面、精鹽、姜面放入漿水中,攪至均勻,倒入放好麵條的碗中。一碗清香的漿水面就做好了,這時候,我總能吃三、四碗面,母親都說我上輩子沒吃飽。

其實,我不是吃面,而是喝漿水。這漿水,酸的自然,酸的樸實,酸的人心裡清涼清涼的,人一下子就精神起來。所以,我出門去玩,包裡面總是帶著一瓶漿水,而不是藿香正氣水。

後來我也到過其他地方,吃過其他地方的漿水面。

山西永濟漿水面:與陝西的做法不同的是,其漿水是用做豆腐剩下的漿水發酵做成,有一種特殊的酸香味,與醋酸(不管是老陳醋,米醋)在口味上有明顯的不同,倒與北京的豆汁味道有點相似。

蘭州的漿水面:則是取一盆清漿水,另用炒勺放少許菜油燒熱,在油中放花椒數十粒,生薑一兩片,炸出香味後去掉花椒生薑,再熗蔥花倒入漿水中,加鹽、蔥花和著麵條,搭配虎皮辣椒、咸韭菜、滷肉一起吃。

儘管不同地方的漿水面用料、吃法、味道不同,但我還是喜歡家鄉的漿水面,尤其是母親做的漿水面。

後來,我在上海工作,很少遇見有賣漿水面的,所以難免有些失望。上海,這麼一個大都市,竟然容不下一碗普通的漿水面。

我想,可能是上海這邊,開飯館的大都都是南方人吧,他們愛吃米飯,不愛吃麵條,何況是名不見經傳的漿水面呢!

以上圖片來自網路,侵刪

如需轉載本文,請聯繫作者本人

一箸入口三春不忘

惜味

春 | 夏 | 秋 | 冬

四季吃不停

跟小未一起逛逛逛

記得這是一個吃貨公眾號

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 惜味 的精彩文章:

TAG:惜味 |