當前位置:
首頁 > 最新 > 白衣、俗人是否能講經?

白衣、俗人是否能講經?

白衣、俗人(非僧人)是否能講經?

這兩天,和修佛的師兄茶敘,又談到俗人(非僧人)是否能講經的問題。在網路上查大家的觀點,發現僧人支持(非僧人)不能講經,非僧人(比較深佛學知識的)卻認為白衣也可以講經,部分開明僧人也認為白衣可以講經。我查了「世界佛學網」的觀點,支持白衣可以講經。

僧人的觀點(包括一些佛學知識稍淺的信眾),認為,白衣講經,

1.講錯了,會增加講經人的業障,也歪曲了佛法

2.讓俗人認為,白衣都可以講經弘揚佛法,大家都不願意出家加入僧侶團體,讓僧侶團體產生危機。

3.引用一些經典,認為白衣不可以講經。

小明的觀點認為,

1.(從高境界的角度),當大家執著白衣是否能講經,已經不是佛法,將貪嗔痴放大了,也違背了佛法的平等性智,和生了分別心。按平等性智,佛法對於眾生平等,都可以平等得到,僧俗平等,先學後學平等,無論你處於什麼樣的人生地位、財富多少,在六道輪迴中也是規則平等,山林川原,河池泉井,都在講法,法只是你「慧」的一個途徑和橋樑,不是你的目的地,當你「慧」的時候,正法尚舍,何況非法?你又何必執著法從何來?誰在講法?法在你心,無論誰在講,你自己得到的才是真法!

2.(從娑婆世界的角度),只要你願意皈依佛法,傳播佛法都是你的功德和責任,不分僧俗,各種經文都提到以下章句「若未來世,有善男子,善女人,於此經中受持四句偈,為他人說,此功德勝彼」,金剛經、法華經都非常多釋迦牟尼佛這樣的教誨,釋迦牟尼佛只是說「善男子,善女人」,沒有說一定要「比丘、比丘尼」才可以弘法,說經啊?只要你在佛法中,有心得,有所悟,都可以給任何人說啊!這不就是弘法講經嗎?

3.(從佛法的角度),一切唯心造,世界的樣子只是你的六入感受,你心善世界一切都是善的,你心亂,世界一切都也是亂的,只要你用善的心,無妄心去做一件事,這件事一定是善的,「心不住於身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有」,這就是無論僧俗,講經時的心態!

對於一些人關於白衣講經的一些疑慮,小明的觀點如下:

1.「說錯了有業障」,這個是不存在的假設,什麼是錯?什麼是對?根本沒有任何準則,只是在乎修行人的感受,一個修行人喜歡讀經,他覺得讀經對於他是最好,一個修行人喜歡誦佛號,他就覺得誦佛號對於他最好,兩者一定是根據自己的心得告訴他身邊的人,誰是對誰是錯?

同一段心經,不同人感受都不一樣,他根據自己的感受說出來,他認為他理解的心經是這樣,什麼準則衡量他錯和對?

法達從小出家,讀了3000次法華經,從六祖慧能的角度,六祖覺得他根本就不懂法華經,一個讀了3000次法華經的人,都不可以得六祖的認同,那麼現代社會,誰有這個能力超過法達,去弘揚法華經?

俗人怕錯,僧人難道就可以保證你說的經不錯?你怕錯,他怕錯,是不是法華經就堆在藏經閣,不拿出來給大家學了?顯然就是違背了弘揚佛法的原則!

2.怕說錯經,怕影響僧侶團體的向心力,怕這怕那,本身就已經違背佛法,拋離佛法,遠離佛法,對佛法產生懷疑動搖心,生這樣心的人,已經不再屬於佛法的圈子了。

佛法要求佛弟子,對佛法「信心堅固,殷勤精進,永不退轉」,什麼意思?你要相信佛法的偉大,相信佛法的無限生命力,難道你幾個人講錯了經文,佛法就會動搖嗎?多少朝代用政治和暴力摧毀佛法,佛法滅了嗎?波旬魔王動用多大的法力去摧毀佛法,佛法又滅了嗎?多少邪人,故意歪曲佛法,衍生出邪道,佛法又被動搖了嗎?佛法從來就沒有滅過,沒有被動搖過,照樣生機勃勃,佛法不是小許邪道和錯誤就可以動搖的。

至於說到白衣和俗人不要在佛教場所和法會講經,小明認為這個不是「是否適合和業障的問題」,這個是「禮」的問題。

1.寺廟等宗教場所,有一套維繫的規則,作為白衣和俗人,在一個「別人的」圈子裡面做出非禮的行為,肯定是不對的,就如一個外人在你家裡不守規矩,這是不合「禮」。法會也是一樣,法會的規則就是必須由僧人主持,這是律和禮。

2.所以白衣、俗人要尊重和尊敬佛教場所和法會的規則,這是禮和善,中國儒家文化,就是必須要守禮,人而無禮就和禽獸沒有區別的。

3.僧人壟斷經文的講解權也是不對的,在基督教也發生過這些問題,就是宗教人士壟斷了宗教的解析權,而達到政教合一統治人民和斂財,於是馬丁路德就提出反對,反對教士、教會壟斷聖經的解析權,應該把宗教還給普羅大眾,於是就衍生出今天基督教的新教。

所以小明認為,無論僧俗都可以講經,只要你發自善心和真心就可以了,但要注重場合,特別是俗人,不要去違反寺院和法會的律和禮!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 鴻福堂佛具風水堂 的精彩文章:

TAG:鴻福堂佛具風水堂 |