當前位置:
首頁 > 最新 > 別誤會,你信的不是佛!

別誤會,你信的不是佛!

人生最迷茫的時候,走進香火裊繞的青山古寺,仰視或銅或泥、金雕彩塑的偉岸身軀,在排排坐的各位神佛面前俯身而拜,交出自己所有的煩惱,也託付自己所有的祈盼。

希圖社會地位的,求佛保佑官運亨通;希圖物質財富的,求佛保佑財源廣進;日子過得不順的,求佛保佑消災免難;煩惱痛苦的,求佛顯靈解脫煩惱。被現實苦逼的實在沒招兒的你,只能去抱佛祖大腿了。

那一刻,我們將自己的身家性命全部交託給佛祖,希望佛祖能為自己與那些煩惱大戰300回合,最終得勝還朝,領著我輩螻蟻眾生登上光明幸福的康庄大道。

逐漸地,在世人眼裡,佛陀成了端坐大殿,無所不能的神---按時上班還沒節假日;佛法成為一種多念多誦,積累功德的神奇魔法---今天功課做少了魔法可能失靈哦!

佛的世界,用他的神秘與沉默,滿足了我們對苦悶現實的逃避和對美好未來的幻想。疲憊的內心狠狠吸一口「佛系大麻」,頓覺輕鬆寧靜。耗盡那點安慰劑後,再回來猛吸幾口,然後沖回操蛋的世間繼續掙扎......,就這樣往返在現實與佛之間,重複著精神鴉片的遊戲。

慢慢的你發現「佛系大麻」感覺真不錯,暮鼓晨鐘的清幽之地,少言寡語的世外高僧,不但休息了身心,還瞬間把人生逼格提到了一個新高度。於是手纏佛珠,供起佛像,鄭重宣告---我信佛了!

如果我告訴你:朋友,你誤會了,你信的不是佛!你拜的泥巴像保佑不了你,更沒法幫你實現那些大小願望……

你不會打我吧?

好吧,先吃顆定心丸:其實,佛真的可以帶你解脫所有煩惱,獲得永遠的快樂;但是,首先要解開你與佛之間所有的誤會。

01

佛是人

是人!是人!是人!

佛是人,一個有血有肉,會得痢疾還經常背疼的印度人(看到這你的滑鼠手會不會感覺很親切)。「佛陀」翻譯自梵語「Buddha」,意思是「覺悟的人」,由於國人喜歡簡稱,就用一個「佛」字。

佛,不是天生就是佛的,是因為他覺悟到了「法」,我們才稱他是「佛」---一個覺悟的人。沒錯,要是你悟到了「法」我也叫你佛。

佛陀一生略述:

佛本名喬達摩·悉達多,原是印度的一個王子,從小過著無憂無慮的生活。

少年時一次出遊,目睹了人世間老、病、死種種苦迫,於是十九歲離家修道,尋找離苦得樂之法。

三十五歲,在修習了種種苦行並不斷的否定之後,終於在菩提樹下悟得因緣法而成就無上圓滿正覺。

成佛之後,行走於恆河兩岸,將自己悟得的法教授給有心求法之人。

八十歲,死了。

對!你沒聽錯,佛真的死了!跟隔壁年老壽終的王大爺一樣,死了。我沒像別人一樣說涅槃,是怕你誤會佛死後還會變成能在天上飛來飛去隨時保佑你的某位大仙。

但佛的死,跟王大爺的死也確實不一樣,因為王大爺還會隨著自己的業力投胎輪迴,佛卻不再流轉於生死苦海,所以佛死了也叫涅槃!

既然佛早就死了,那為啥還說他能帶你解脫所有煩惱,獲得永遠的快樂呢?因為佛留下了"三寶"!

02

拜佛

拜佛是歸敬「佛、法、僧」三寶

既然佛是人,也不能保佑我們,為什麼還要建那麼多寺院,造那麼多佛像讓大家禮拜呢?

佛滅後,佛法靠佛、法、僧三寶住持於世間。「住持」,即注意佛法本質的保持。

佛法就是依靠這世俗事相上的三寶,引導眾生依此而歸向於真實的三寶。

建寺塑像,也在於依住持三寶表顯真實三寶的功德,並在僧寶的引領下,由淺入深,依佛法的教理和實修方法次第修學,達到事理無礙,佛法才能為眾生作救護、作福田。

親,拜佛不是拜碼頭,別以為誠心磕幾個頭佛就會大顯神通有求必應。拜佛是從事相上表示對佛、法、僧三寶的歸敬,從內心升起跟隨三寶走向修學之道的真正信心!

所以,再說「信佛」就弱爆了!「學佛」才是真章!

03

學佛

真信佛,應有信有行

一般說「信佛」,其實應該是「學佛」。

佛法,不是知識的傳授,更不是娛樂的消遣,佛法是根治人生煩惱的良醫法葯,僅是「信佛」不能根治煩惱,有信無行與迷信無異。學佛,應痛下決心,隨聽聞的正法而努力修行。

佛法,你見或不見,它就在那裡,不悲不喜,不增不減,不來不去。

佛覺悟的緣起法,經典中稱為「般若」。這是世間的真相,是不變的規律。

世間的一切事物(包括身心、世界)都會改變,但是「緣起」和「無常」的規律不會變。

我們的身心和萬物,都是在緣起法的規律下運行的,明白了緣起法,也就明白了:世間萬事萬物的由來和去向

GIF

涅槃,為一切學佛者的歸依處。只要依著佛的正道修習,就能證得入於涅槃的解脫----沒有生老病死、憂悲苦惱的絕對樂,沒有煩惱雜染的清凈,超越時間的不生不滅。

所以,佛,不是端坐寶殿或飄在空中隨時準備救苦救難的神仙,他因覺悟了緣起的法則,而成為人間的覺者。佛法也不是空頭的精神依靠,而是明明白白的「」和實實在在的「」。

對您有幫助,是我們最大的動力

分享給需要的人,是我們最大的收穫


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 綠谷藏 的精彩文章:

TAG:綠谷藏 |