當前位置:
首頁 > 最新 > 朋友-關愛及小組社群才是健康生活的「秘制醬汁」

朋友-關愛及小組社群才是健康生活的「秘制醬汁」

兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。(傳道書四章9節)

2009年,西維吉尼亞的杭廷頓市(Huntington),被美國疾病控制中心(Centers for Disease Control)稱為「最肥胖的城市」,這等於宣告它是美國最不健康的城市。

杭廷頓附近有間克諾瓦第一浸信會(First Baptis,Church Kenova),對該會牧師史提夫·威利斯(Steve Willis)而言,這些數據不只是數字,而是生命,還有死亡。他很驚訝自己曾主持過多少場葬禮,特別是那些年紀輕輕、就死於因不良習慣而引發的可預防疾病的人之葬禮。

根據疾病控制中心的數據顯示,杭廷頓是美國成年人罹患糖尿病比例(13%)最高的城市,也是心臟病最普及(22%)與沒有規律運動(31%)的居冠城市。半數六十五歲以上的人失去了牙齒(這項也名列第一)!這個城市出現腎臟病、視力問題與睡眠失調的人也最多。無論是高血壓、循環不良或因為身體健康欠佳引起的憂鬱症,這裡在上述疾病類別的表現都是最差的。

雖然有些城市也有相同的患病比例,但卻沒有一處比得上杭廷頓成年市民有高達46%肥胖率(不只是體重過重)的驚人比例。這幾乎佔了成年人的一半,以體育界的術語來說,這根本是遙遙領先。

在這樣發人深省的數據中,威利斯牧師聽見上帝呼召自己挑戰一個任務:對健康欠佳的會眾傳講健康之道。威利斯說:

改變可以始於宣告一項真理,而那項真理就是:照顧身體是一種敬拜行動。接近半數會眾都深受肥胖所苦,因此這(劈頭就要提出這個問題)是我進行過最困難的講道。但近三分之一的會眾都公開決定要減重至少20公斤。

威利斯牧師對會眾的反應與後來發生的生命轉變同感開心。

我們將類似但以理計劃的活動導入第一批互助小組。每組在每周都會聚會禱告、讀經、互相勉勵,還有……沒錯,就是運動。

威利斯相信這些小組是打擊杭廷頓區肥胖瘟疫的秘密武器。

當你有朋友一同邁向更健康的生活,你就更有可能成功。生命的改變發生在小組中。「我們教會藉由建立愛心與責任感的氛圍,看見許多人翻轉了生命,不僅在身體上,也在屬靈與心智上。」

我們從自己的教會會眾開始,組織起其他相同目標且關心本市健康的小組。藉由應用但以理計劃的原則,卸下慢性病冠軍頭銜。事實上,若最新的數據沒錯,杭廷頓已經逆轉肥胖的趨勢。

最近這間教會開始在幼兒園,教育孩童什麼是真正的食物,以及那些食物與專門以兒童為銷售對象的加工食品有何不同。

孩子們現在會回家教導父母天然食物的重要,也知道真食物的來源。

威利斯牧師教會的故事十分鼓舞人心。我們都想活出健康,渴望在情緒、屬靈與身體上擁有最佳狀態。而但以理計劃就是為你提供一個清楚、簡單的方法,讓你儘力去做,活出健康的自己。

改善健康當然是可能的,但你必須每天刻意、努力地作出選擇。當你選擇花時間親近上帝、運動、攝取健康食物、專心對付意念,邁向生活各方面的目標。尤其我們嘗試改變現有習慣,要付諸實行真的很難,若是單打獨鬥就更困難了。

大好消息是上帝不會讓你孤軍奮戰。他創造你在與人連結時就會興旺。投身社群會改善你的健康,不僅是身體上的健康,朋友也能改善你的情緒與屬靈健康。

缺乏委身的社群可能使我們無法活出最健康的生活。換句話說,朋友要素是所有要素中的秘密武器。

但以理計劃之所以能幫助成千上萬人成功建立健康生活,就在於這是透過社群完成。

「你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」(加拉太書六章2節)

未來二十年里,慢性病如高血壓、糖尿病與心臟病,這世界將會花費約四十七兆美元的醫療支出。但這類疾病是可預防的,因為根本病因就是體重過重、久坐不動與不健康的生活習慣。

法爾默博士曾成功治療結核病與艾滋病,這些疾病在赤貧國家如海地、秘魯與盧安達都被公認是無藥可救的絕症。他發現治療的關鍵不在新葯,而是一個非常簡單的方法:重創的區域,重建社群與人際連結。換句話說,朋友是關鍵。

社交圈影響我們健康的程度其實遠超過基因。若我們的朋友體重都超重,即使我們的父母體重並未超重,我們仍有可能超重。同時,若朋友落實健康的生活習慣,我們也許就會運動、攝取健康食物、避免抽煙或暴食。若朋友生病,我們可能也會生病,若朋友有健康的習慣,我們或許也會有。

這表示你的朋友與家人,可能會決定你實行但以理計劃的成功機率。若他們都很健康,你的健康程度就比較高;若他們積極專註於目標,你或許也會如此。若他們活出信心,你也會受到支持。

在《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine)的一篇文章中,研究人員發現肥胖蔓延的最強力因素就是,與你相處的人。身邊有肥胖朋友的人,有五成七的機率也會變得肥胖。若兩位肥胖者互相認定彼此是好朋友,機率更沖高到171%。這種關聯甚至在兩人不住同一區域時也成立。手足關係也證實很重要,若一個人的兄弟姐妹肥胖,他的肥胖機率就會增加四成。

在一份長壽研究中,研究人員發現健康習慣是會傳染的。舉例來說,若你與會運動的朋友在一起,你或許會運動。若你與飲食健康的人相處,你也許就吃得比較健康。你所在的群體通常會決定你變成怎樣的人。

這並非表示你必須與不健康親友斷絕往來。相反地,你要以身作則帶領他們開始健康的新生活。

你不是只能受到影響,你也能發揮影響力。若你建立並保持健康習慣,你的朋友與家人或許更能培養出健康習慣。習慣會傳染,這表示你可以對周圍的人產生重大影響。

艾門醫師喜歡說:「若要得到真正的健康,就要找到挑戰你忍耐極限的健康人士,儘可能花時間與他相處。」

愛與健康

近年來許多重大觀念的突破,大幅改變民眾照顧身體的方式。我們早知道某些生活型態會造成健康問題(抽煙可能致癌,缺乏運動或超重可能導致心臟病),但相反地,也就是生活型態可能翻轉健康問題,這是嶄新的概念。

人與人之間的關係才是影響我們運動與健康飲食動力的關鍵要素。能夠超越一切,改變我們健康、運動習慣與生活的,是愛。

現今的藥物似乎都在解決生理與機能問題:藥物與手術、基因與細菌、微生物與分子。我發現醫學中還有其他要素,不是飲食、不是抽煙、不是運動、不是壓力、不是基因、不是藥物、不是手術,那些影響我們生活質量、患病率與各種早夭的原因,其實是愛與親密!愛與親密是使人生病或健康、傷心或快樂、受苦或導向醫治的根基。

改變生活

馬鞍峰教會的經驗肯定了歐尼許醫師的研究。當我們引進但以理計劃時,超過15,000人親自或在網上加入小組,渴望找到能幫助自己的朋友。他們努力完成課程,每一組都有不同的焦點與特色。毫無疑問地,小組的確是但以理計劃的「秘制醬汁」,也是這個計劃能成功,但其他飲食與運動計劃卻失敗的原因。無須訝異,因為我們相信生命的改變會在群體中發生。

有一個姐妹小組不僅組讀書會一起禱告,還每周一次一起逛街採購健康食物。採購後,她們回到其中一個姐妹家,一次煮超大份量,烹調一大鍋火雞辣醬或健康雞肉色拉,然後將食物分裝,讓每位姐妹能帶回家。她們共度了開心的購物與烹飪時光,彼此的對話更能互相激勵。

一名但以理計劃參與者瘦了22.5公斤,大幅改變了所有不良習慣。因為她變得更健康,她重達150公斤的丈夫,起初很抗拒改變,但當他看見妻子成功後,他也加入妻子改變生活方式的行列,最後瘦了37.5公斤。

你最能對配偶表達愛的方式,就是使自己保持健康。這位女士向丈夫展現自己的勇敢,若你做正確的事,生活就能變得更好,最終也能激勵丈夫與孩子變得更健康。

靈修小文


不知道你會不會在無助的時候,向上天祈禱,這其實就是禱告~當然很多時候我們覺得只有在有需要的時候才祈禱,其實並非如此,你需要與神連結,需要每天都發發「微信」給祂~

禱告是一扇窗子,

開啟你與神之間的關係;

禱告是一架梯子,

架起你與神之間的通道;

禱告是一把尺子,

量出你與神之間的距離。

禱告不是神不知道,

而是你不知道;

禱告不是叫神聽你說,

而是叫你聽神說;

禱告不是要改變神的旨意,

而是叫你要明白神的心意。

只說,願主的旨意成就。

1.沒有定時的禱告,漸漸就沒有禱告,所以每天早晚都要定時的禱告。

2.在禱告上失敗,在什麼事上都不能成功,忽略禱告,等於失喪屬靈的生命。

3.在神面前沒有能力,在人面前也沒有能力,在仇敵面前很難站立。

4.那些在世上為神作得更多的人,是那些早起用膝跪的人。

5.聖經中有很多禱告的應許,使我們的禱告絕不至落空或無用。

6.禱告和生活的情況,不會差的很遠。禱告如何,生活也如何。

7.沒有一個不花時間在神面前的人,是對神有用、對人有益的人。

8.神能做一切的事,但祂願藉著人的禱告來成就,使人在其中有份。

9.禱告是向神訴說神的旨意,不是求神要照著我們的意思行。

10.禱告就是向神說出我們對祂的信靠、順服、敬愛、感謝和讚美。

11.在禱告中,漸漸地我們說出聖靈的感動、教訓和啟示,並聖經中主的話語來。

12.我們若忠心地隨從聖靈的引導,就必進入不住的禱告,使你成為一個禱告的人。

13.越禱告就越有神的愛流到我們的心裡來,神自己就來與我們同住,向我們顯現。

14.一有罪就使禱告受到攔阻,必須認罪,得到赦免、洗凈,才會恢復交通,蒙神垂聽。

15.擔子太重,禱告不得釋放時,可以感謝讚美,相信神的應許必成就。

16.不住禱告並非說個不停,乃心靈一直和主有交通,並能常常喜樂,凡事謝恩。

17.常常禱告的人,雖然住在罪惡污染的世界裡,卻能蒙主保守,不受到侵害。

18.禱告能捆綁魔鬼、釋放罪人、醫治疾病、打開監門、降雨、施行神跡、彰顯神榮。

19.禱告能改變外面的事,也能改變人的內心,使污穢變為潔凈,軟弱變為剛強,黑暗變為光明。

20.當你無路可走的時候,仍有一條通天的道路,當你什麼都不能做的時候,仍可以求告神。

每日箴言 二零一八年五月十六日

重價買來

「並且你們不是自己的人,因為是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前6:14,20)

一個人一信主就與神發生了新的關係,極密切的關係,而不只是自己得了什麼好處。神本來是可以也應當將我們這些罪人滅絕的,但他差他的兒子來為我們的罪死了,救我們。這固然是他愛我們,不願意我們沉淪。另一方面是因為他原來創造人也是為他的旨意(啟4:11)。當人犯罪墮落失去神造人目的的時候,是應當加以毀滅的。於是神另有一個計劃,就是救贖人,將人重新找回來歸給他,以成就他的旨意。

所以神這次不是用一句話來救人,而是用極大的代價,就是他兒子的寶血、將人買來歸給神(啟5:11)。這樣,本來是已經沉淪滅亡的人,就從死里得生。不過我們不再是自己的人,乃是完全屬神的人了,每一個信徒都應當牢記這個事實,守住這個地位,獻上整個生命,連我們的身子也不再是自己的,乃是屬神的,是神買來的,只能為神所用。主權完全在神的手裡,我們身子應當作什麼呢?就是要榮耀神,遵行神的旨意(羅12:1,2),所以我們自己不能再隨意使用自己的身子。為著別的目的,只能為著事奉神,使神在我們身上得榮耀,不榮耀的事一概放棄。

牧者箴言

當耳聞目睹太多事情後,你需要進行屬靈的洗滌和凈化。只有純潔的心靈才能明白上帝的旨意並分辨祂行事的法則。你若不鑒察、不認自己的罪,沒有得到赦免,你屬靈的動脈就會堵塞。不純潔的心靈導致你不斷地尋求人的智慧,卻不尋求上帝的心意,以致你尋求他人來為你禱告,而不去為別人代禱。你不要「隨身攜帶」上帝要清除的東西,而是要「放下一切重擔,擺脫容易纏累我們的罪。」(希伯來書12:1)你要把上帝指示你看到的污穢清除乾淨。阿們

——高楓 牧師

這周主題:救恩中的讚美03

今天靈修內容:帖前1——03「高舉救恩的杯」

【帖撒羅尼迦前書 1:1-10 】保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督里的教會。願恩惠、平安歸與你們!

我們為你們眾人常常感謝 神,禱告的時候提到你們,在 神—我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。被 神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向 神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說什麼話。因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向 神,要服事那又真又活的 神,等候他兒子從天降臨,就是他從死里復活的—那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。

弟兄姐妹大家好,歡迎收聽天天靈聽,今天天天靈聽的經文在帖撒羅尼迦前書第一章,主題是「高舉救恩的杯」。在分享這章之前,我要先提到詩篇第116篇,在這篇詩的12,13節當中,詩人如此說,「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩,我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」詩人因為心被恩感而高舉神的名,人心裏面所充滿的,口裡面就會說出來。當我們從神的救贖作為當中,深深的感受到神的愛,我們就很自然的用口來稱讚祂宣揚祂。今天靈修的經文,正正讓我們看到這樣一幅圖畫,保羅稱讚帖撒羅尼迦教會,這間是一間模範的教會,保羅說,「因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向 神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,」帖撒羅尼迦信徒的見證是有目共睹的,他們從前是拜假神,侍奉雅巴偶像,現在他們以一個新的生命事奉又真又活的神。他們顯出真信徒的三個特質,信心,愛心和盼望。保羅為他們感謝神,因信心所作的功夫,以愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐,不單單這樣,他們也採取了有效的方式去見證主,是什麼方式?他們跟從了使徒的榜樣,保羅說你們效法了我們,也效法了主。由第五至第六節,保羅提到他們起初是如何將福音傳到帖撒羅尼迦,共有六個要點,言語,權能,聖靈,信心,為人,還有喜樂。很多弟兄姐妹覺得傳福音不容易,有些認為自己沒有口才,但是言語只是佔了六分之一,其實講述福音內容不難,只要接受一些基本簡單的訓練,大部分人都可以有條理的說明福音的原委。而使福音信息變得大有果效的,還有另外五個要素,而這些要素都是和屬靈的生命是有關的,比如權能,聖靈的工作,這兩點和我們的禱告生活有關係,信心為人和喜樂主要和我們的品格成長有關。言語,權能,聖靈,信心,為人,患難中的喜樂,這些就是他們高舉救恩杯的方式。保羅和帖撒羅尼迦信徒都為主作了美好見證,今天就讓你和我一同效法他們美好的榜樣,用生命來高舉救恩的杯。

音頻資料:


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 伯特利 的精彩文章:

運動-列出一周的可行運動計劃,化為行動
10-神使用你的遺憾,成為神跡發生的所在

TAG:伯特利 |