當前位置:
首頁 > 趣味 > 凈土法門有何殊勝利益,看慈法法師開示

凈土法門有何殊勝利益,看慈法法師開示

凈土法門有何殊勝利益,看慈法法師開示。凈土法門的殊勝,就在於它是個極特別的法門,不是常規的法門。所謂佛說八萬四千法,法法都是圓滿究竟的。但在這八萬四千法中,的確有些法特別殊勝對機,尤其凈土一法。

凈土法門的殊勝,就在於我們稱念南無阿彌陀佛的當下,就會得到萬德的給予、萬德的啟發、萬德的成就、萬德的運用,這是佛以名號來饒益有情眾生,名號的當體就是利益。我們在稱念這一句南無阿彌陀佛之時,徹悟禪師說:「就是往生時、度生死時、成佛時」,那就是萬德具足、萬德照見、萬德自顯,這一句名號的當下全體是成就。

凈土一法的殊勝,不光我們贊不盡,十方諸佛都贊不盡。它太直接清凈、光明廣大安穩,任何人都能行持,任何人都可以享受這種利益。凈土一法是以南無阿彌陀佛來顯用萬德,認識萬德,歸命萬德,歸入萬德,展現萬德,回施萬德,當下法界全體皆以萬德而彰顯,全顯法界清凈,法界一真,法界的光明相。

這一念南無阿彌陀佛,就是整體的光明相,整體的真心的顯現。一句南無阿彌陀佛,全顯諸佛出世的教化正因。善導大師這麼講:「諸佛所以興於世,唯說彌陀本願海」。阿彌陀佛的願望,就是以名號感召眾生,感召十方,同歸凈土,同得安穩,同成佛道。

凈土一法的名號功德是甚深不可思議的,非九界自力修持所能成就,唯佛與佛親證親施,是佛果德的回施。它的殊勝利益就在於「一稱南無佛,皆已成佛道」,稱念之時,法界的真實面目全體昭顯。此法是一切世間難信之法,也是一切世間難以宣化的教誨。

就是說,菩薩在這個地方欲徹底了解佛名號功德,也是很難的,況且我們是薄地凡夫呢?我們只能仰順、隨順,才能得到利益。

就如一個人步行慣了,說飛機一天可以飛幾萬里,他不會相信,為什麼?步行一天走不出幾萬里,但坐上飛機之後才知道,飛機真有這樣的飛行速度。就像念佛法門,「南無阿彌陀佛」這種萬德的回施,不是我們自己親證的,所以我們往往不能生信,故阿彌陀佛的這種教化在一切世間難以宣化。

坐飛機就像念佛法門,對於不知道飛機,他是不會相信飛機飛得那麼快的。同理,念佛法門橫超三界,往生西方凈土後一生成佛。念佛法門就像坐飛機一樣,飛過大洋洲,從一個國家到另外一個國家。

念佛法門雖是難信之法,但是堅持念佛,老實念佛後,時間久了自然知道他的妙處。念佛法門最易下手修行,只一句佛號念到底,自然和阿彌陀佛感應道交。念佛法門堅信以後,難就難在一向專念,一心一意念佛,心中沒有雜念。念到一定程度,自得心開,也就是明心見性,這樣往生才有把握。

如果我們一邊念佛,一邊還牽掛著娑婆世界,對往生西方凈土就是一種障礙。要在心裡徹底看破放下,心裡就一句阿彌陀佛,何愁今生不往生啊。感恩慈法法師開示,南無本師釋迦牟尼佛(三稱)、南無阿彌陀佛(na mo a mi tuo fo)(三稱)、南無十方三世一切佛菩薩(三稱)。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

周華健《刀劍如夢》,快意江湖演繹的酣暢淋漓,圓了我們的武俠夢
5位明星入戲太深「走」不出來,演到用角色約束自己一生,感人啊

TAG:娛樂小叮噹 |