當前位置:
首頁 > 佛學 > 恭敬僧寶,不說僧過

恭敬僧寶,不說僧過

一. 玄奘法師對唐太宗的開示

昨天我們講了供僧、供齋的功德,如果能夠供養到清凈福田僧,類似迦葉尊者這樣的聖者,當然福報增長得最快。

我們現在身處末法,在出家人的團隊當中,要找出一位像迦葉尊者那樣的大聖僧可能很不容易,畢竟少之又少,就算有,他們可能也像迦葉尊者一樣基本上隱沒不出,要不就是隱藏自己的真實面目,我們凡夫辨別不出來的。

1. 玄奘法師

今天我們在這裡講一個玄奘法師對唐太宗李世民的開示。

唐太宗李世民熱愛佛法,他繼位以後興建了廟宇四五百間、供僧無數,非常恭敬出家人。

這裡可能也有在他建立大唐王朝的時候,受到過少林寺武僧幫助的因緣。

在歷朝歷代的皇帝當中,唐太宗是比較賢明的君主之一。

他不但恭敬出家人,也崇尚佛教,玄奘法師就是他那個時代的一位高僧大德,曾經也被他封為國師。

在中國整個佛教歷史上,玄奘法師對佛教的發展幫助很大,特別是大乘佛法得以在中國發揚光大,跟玄奘法師去印度求學,最後帶回來很多大乘經典,並進行大量的翻譯工作是離不開的。

中國佛教現在所用的大部分經典,主要是由玄奘法師和另一位高僧鳩摩羅什翻譯。

玄奘法師印度求學回到中國以後,他就主要是弘揚唯識,所以建立了唯識宗。

在這裡,可能很多人不懂唯識宗到底是幹什麼的。

它主要是對世間萬法用比較科學的角度去觀察,就是我們講的「萬法唯心、三界唯識」。

外界的一切是由我們的第六意識來決定,跟唯物主義是相對的一個學科,是一門學科。

他的弟子窺基大師,也是在弘揚唯識方面做了非常大的貢獻。

2.玄奘法師答唐太宗

那麼唐太宗李世民雖然對佛法有信心,對出家人也恭敬。

但是在整個出家人團隊當中,他也看到一些出家人在修行上不是很如理如法,所以他就開始有點退轉信心。

最後不知道該怎麼做了,就去請教玄奘法師,說:

「以前我對出家人是非常的恭敬,現在看到有些出家人在修行上也不怎麼用功,在見地上也沒有什麼大的見地,就開始退轉信心,請問法師如何看待這樣的局面?」

玄奘法師作為歷代高僧,肯定有他獨特的一面來對唐太宗進行開示,增強他對僧寶的信心。

今天我們拿出來跟大家講,也是針對我們這個時代,也是有一些出家眾確實沒有做好自己的本分,當然也令一些信眾、三寶弟子失去對佛門的信心。

那麼,玄奘法師他是怎麼樣來開示唐太宗呢?下面以他們的一些對話展開來作解答。

玄奘法師用了幾個比喻,他說:崑山有玉,尚夾泥沙。麗水產金,豈能沒有瓦礫?土木雕刻成的羅漢,恭敬就能增福;銅鐵鑄成的佛像,損壞了必造罪過;

泥龍雖然不能行雨,但是祈求降雨的時候,還是要去祈求於泥龍,去拜泥做成的龍;

凡僧雖然不能降福,凡夫若要修福,必須恭敬於凡僧。

從偈誦當中,法師講得非常明白,作為一個世間凡夫,你想獲得福報,恭敬凡僧是沒有錯的。

二. 僧成為寶,出家不易

我們在三皈依的時候,同樣也講過佛、法、僧三寶的功德,特別是講過我們現在佛滅度後,所有一切剃髮出家比丘、比丘尼,都是僧寶。

1.僧寶

他們為什麼能為寶?因為他們出家修行將來是要成就無上菩提的。

也有很多古人非常稱讚出家人,唐太宗他也曾經這樣讚歎出家人:「僧者,乃大丈夫也。」

我剛出家的時候,我師父也同樣講過這樣的話,他說:「能發心出家的人都是大丈夫。」

這個大丈夫不是我們世間所講的那個丈夫,而是高尚的意思。唐太宗講過,出家人是王侯將相猶不能比。

一切菩薩、一切如來,他們要示現成佛,都必須走出家這條路。

出家真的是一件不容易的事情,能真正地放下世間的各種名譽、地位。我個人還是比較恭敬的。

也有很多人問我:「師父啊,出了家以後,我們修的不是很好,怎麼辦?」

我覺得作為一個出家人,從凡夫次第往上修肯定要碰到很多障礙的。

有的人碰到障礙會退轉,離開出家的行業,我以前也曾經有這樣的想法,包括在我認識的道友當中,有的可能已經還俗。當然這也是個人因緣。確實,出家這條路不好走。

作為一個三寶弟子,你們要知道出家的功德是非常殊勝的,大丈夫的行為才敢於出家。但是很多人也覺得,現在一些出家人好像在混日子。

2.對出家的誤解

我們作為三寶弟子,來到寺廟首先不要去看出家人的過患,有個別的出家人他雖然在某個時間段確實做得不好,但是出家人的修行就是要比在家殊勝得多。

這裡也不是說要大家都出家,當然都能出家也是一件好事,但這畢竟是不可能的。

記得以前我跟我師兄去福建三明的時候,在火車上碰到一位穿著便服的軍人,他與我們師兄弟聊天。

他說到:「你們這些出家人應該對社會沒有什麼太大的貢獻,反正你們應該是比較消極的。」

我師兄他比較有智慧辯才,把出家人的功德跟能力跟他全部介紹了。

後來他又說:「要是整個世界、整個人類都出家了,恐怕也沒有人來護持你們、供養你們了。」

當然這是不可能的,我師兄也回答:

「就像你們當兵的保衛國家,這也是非常大的功勞。拿我們一個國家來講,全中國人每個人都去當兵也不可能,是不是?」這也是因緣的一種促成的法。

所以出家也是這樣,因緣到了才可以出家,因緣不成熟,就算你怎麼樣發心,你都找不到出家的因緣。」我師兄的回答最後令這位軍人也很佩服出家人。

3.出家不是想出就能出

我曾經也碰到過很多想出家的人,記得2013年我在廣西平南的時候,就有一位女眾弟子,她非常渴望出家,當時她也希望我收她為弟子。

但是我那時候也沒收過出家的弟子,更不可能收女眾的弟子。後來我也介紹她去了很多的地方,始終因緣不成熟。

前兩年還碰見過她,她還是沒出成家。她一直住在廟裡面發心做事,有時候在齋堂發心煮飯,做了好幾年了。

所以出家並不是想像的那麼容易,以為想出就能出。

而且出家以後,有的可能也會退轉。但是只要你肯發心,作為一個出家人,確實是可以作為人天的表率。

所以,我們恭敬僧寶,對於一個尚未發起出家的菩提心的三寶弟子來講,確實可以增長自己的福報。

而且,可能也會因此種下這種僧寶的因緣,將來你自己真正因緣成熟的時候,你想找一個出家的皈依處的時候,就會比較容易。

就象剛才講的那位同修,她一直是沒有成家的,快五十歲了,發心了好幾年想出家。

八、九十年代她一直在廣東打工,可能因為某種因緣沒有成家,聽聞佛法以後,感覺出家這個因緣非常殊勝,特別是女眾,卻至今沒有出成家。

4.女眾出家的來歷

其實,在佛陀時代是沒有收女眾出家的,因為佛陀智慧,他知道女眾的心量比較小、嫉妒心比較強,

如果收了女眾出家,她可能會對佛法的弘揚和發展有影響,所以堅持不收。

但是他有一個因緣,就是他的養母,把他養大了的姨媽。當初他的母親跟她的妹妹、他的姨媽,兩個人同時嫁給他的父王,他的母親生下他以後沒多久就往生了。他都是在姨媽的關照下長大的。

後來他的姨媽一定要想出家,請求說,畢竟你是我帶大的,你現在都成佛了,還收了很多弟子,你就不能把我也收入佛門讓我出家修行嗎?

佛陀當時沒有同意,不作聲,也不說不行、堅決不想收。後來他的姨媽想種種辦法,去找佛陀身邊的人幫助求情。當時佛陀身邊的人就是阿難尊者。

阿難尊者就多次去乞求佛陀,用各種辦法乞求,最後佛陀同意收他的姨媽進入僧寶的行列。

所以才有了我們今天女眾出家的因緣,要不然整個佛教界應該沒有女眾出家。所以現在女眾出家,要特別感恩阿難尊者當時的請求。

女眾出家比我們男眾更難,所以平時如果有一些女眾發心出家,我也是非常讚歎她們。

我們大佛寺,現在也有一些女眾師父在這裡發心。現在這個末法時代,確實,不管出家、在家,女眾的修行比男眾要精進,修得也比較好。男眾可能就比較放逸一些。

三. 我經歷的道場紛爭

1. 分別心重

僧寶的功德不可思議,我們作為一個還沒有步入僧寶行列的三寶弟子、俗家弟子,一定要懂得恭敬僧寶。

現在很多居士他們分別念比較大,如果皈依了哪個法師,或者在哪個道場皈依的話,就對這位法師,或者對這個道場特別有信心。

但是除了這個道場之外,或者是這位法師之外,對其他的道場或者法師就基本不感興趣。

這樣就不太好。這樣的話,有些居士可能還會誹謗其他一切法師。

2. 我在靈岩寺的經歷

我個人也曾經歷過這樣的事情。記得2004年的時候,我就在廣東汕頭那邊常住,我也是在廣東汕頭市出的家。

當時我們的恩師上仁下煥老法師到汕頭那邊去過,也希望我回到他身邊來親近修學「皈命法門」。

05年我從汕頭回到了廣西。當時在廣西省桂林市新安縣的一個景區裡面,由縣裡興建了一個寺廟,叫靈岩寺。

靈岩寺的起源是個龍王廟。秦始皇時代,派一位將軍在那裡修建運河。前面幾位將軍都修不好,已經被秦始皇給殺掉了。後面派了第三位將軍來修,如果再修不好,可能同樣面臨著被殺頭。

這位將軍非常虔誠地去祈求龍王加持來修運河,他也覺得修建水利設施跟龍王有很大的關係。後來龍王果然顯靈,靈渠終於一下子就修成了,而且後來再也沒有出現被衝垮的現象。

為了紀念龍王,就在靈渠旁邊建了這間龍王廟,至今已經有幾千年的歷史。這裡近年被新安縣宗教部門恢復成為佛教的道場,開成了靈岩寺。

靈岩寺當時有一位法師住持,因為在旅遊景點裡面,他的一些做法可能是以旅遊為主,就有很多信眾投訴到縣裡面,說這間廟一些做法不太如理。

具體情況我就不知道了。後來縣裡面就撤消了那位法師住持的資格。前面的因素,我也是後來才知道的。

3. 被找麻煩

當地請了我們的恩師過去,恩師就派我去那裡統領大眾。我們去的時候,原先那位法師的所謂的皈依弟子,就開始找我們的麻煩。

他們中的一部分也是屬於世間的神婆、仙婆之類的,就天天來廟裡面化符水啊、畫符啊、作法啊,想把我們趕走。居士們很害怕,說他們很厲害的。

我就安慰居士們講,不用怕,就算他們再厲害,也沒有佛法厲害。當時,他們的作法不成功。

我是這樣想的:整個世間的法就是佛法是最厲害的,我背後最大的靠山就是佛寶,我也不怕你,所以隨便你來做。

到他們第三次來的時候,我才請他們坐下來喝茶,跟他們說以後不要再來了,世間有一句話叫「禮不過三」,以後再來,後果要自己承擔的。

後來那些弟子也被我折服了,都恭敬地皈依三寶。他們覺得作法也搞不垮這些法師,說:「這些法師的法力太高強了。」

當時我就笑笑,說,「我們啥法力也沒有,就是靠三寶加持。」

4. 折服外道

他們那時候作法沒起作用,也去找一些社會上的人,就是我們講的黑社會,來威脅我們,但是我們都沒有懼怕。

居士們怕他們投毒,我說:「哎,不要緊的,他們敢投我們就敢喝。要是三寶不加持,我們為護持正法而死的話,我是不怕的。如果我的因緣要死在這個地方,那我也覺得沒有任何遺憾。」

他們也沒有真敢對我們怎麼樣。最後他們慢慢地接近我,聽聞了很多佛法的正理以後,幾幫居士終於團結在了一起。

以前那裡有三幫居士,各護持三個道場,居士們之間互不往來,見面就掐,這個道場的居士還說那邊那個道場的法師的過患。

所以當時我也覺得很矛盾:怎麼世間上會這樣?皈依三寶的人都不懂得什麼是三寶?然後我跟他們講:

你們的師父離開這裡跟我一點關係都沒有。當然,你們覺得你們師父有這個因緣繼續住在這裡,可以叫他回來,我也歡迎他回來。

我也是一個出家人,雖然修得不好,德行不是很高,但是我也具備當你師父的資格。

希望你在尊重你師父的同時,也應該尊重我。如果你不尊重我,就是把三寶當中的僧寶丟失掉,你就變成一個三寶不全的二寶居士。

四. 恭敬所有出家人,不看僧過

當然這種因緣,在以前我們講過,慧律法師也曾經講過,這就是叫做菩薩余障,很多菩薩也是因為這樣。

所以我們作為三寶弟子,千萬要懂得恭敬僧寶,而不是只對某一位法師恭敬而已。

恭敬僧寶是指恭敬所有的出家人,不管是剛出家,或者是出家已久的,也不管是在修行當中德行比較圓滿的,或者是在修行當中有很多過患的出家人,你都要用恭敬心去對待。

這樣做,對你有好處,對整個佛、法、僧三寶的延續也有非常大的幫助。

就象前面玄奘法師講,我們出家團隊裡面,肯定有一些做得不到的、不如理的地方,但是你不能從一點打倒一片,否定佛教、否定佛法,那就大錯特錯了。

在我們整個佛教的歷史長河當中,有很多人出家眾是非常的優秀的,他們表現得非常好。所以對佛法生起信心,一定要從恭敬三寶做起。

如果你做不到恭敬三寶,那麼障礙的只是你自己,跟別人沒有任何關係。我曾經也是這樣告誡一些居士。

以前在南山寺的時候,也經常有很多居士跑到我面前來說某某法師又怎麼樣,做得不是很好等等。

我就直接阻止,「你不要來說這個。」我剛出家時候,我師父就告誡過我一句話:來說是非者便是是非人。

我經常跟一些弟子講,其實,你來到寺廟並不是讓你來看別人的過患,而是來對治你自己的過患。

當你看到別人過患的時候,你應該生起一種慈悲、憐憫的心態。對方如果是在家居士,你又有降伏能力、攝服能力,可以提醒,但是千萬不要自尋煩惱,為別人的過患增加自己的煩惱。

這樣的話,用我們世間的話怎麼說,「拿別人的過失來懲罰自己,」那是一件非常愚蠢的事。

當你看到別人的過患,你應該升起什麼樣的心態呢?拿別人的過患來對照自身,把他當做一面鏡子,內省自己有沒有這樣的過失,如果有的話你就要改正。

很多人不是這樣的,整天就是看誰誰做得怎麼樣,誰修得又怎麼樣,誰說話又怎麼樣。我說:你來到寺廟就是來研究這個的嗎?那你就研究錯了!

來寺廟就是清凈自己,令自己的過患得以減除,並不是整天去觀察別人的過患來增長自己的煩惱。

更有甚者,可能因此令自己對佛法退轉信心,這是最不合算的一件事情。

一切法從恭敬入手,作為一個即將趨向解脫的初發心者,從恭敬三寶入手。

今天我們就講到這裡,感恩大家。

講於金湖縣大佛寺

2018年5月11日

老祖宗往生了,還要繼續寫牌位嗎?丨明偉法師開示

佛不來,任何法事都做不成。佛為我助念丨仁煥法師開示

聽自己的念佛聲

往生念佛,做極樂命丨仁煥法師寂靜法師開示

嫉妒別人,只能害了自己

往生念佛,做極樂命丨仁煥法師寂靜法師開示

仁煥法師:運用七大覆蓋,必見彌陀如來

智慧覺悟就能了脫丨仁煥法師開示

佛法要在生活中做出來丨仁煥法師開示

真正徹底的改命大法 六字佛語 凈宗法師

空性,萬法的實相 夢中的你,如何看到睡覺的你丨明偉法師開示

此篇懺悔文非常棒,過目閱讀懺悔,滅罪無量!

願令娑婆變極樂丨仁煥法師開示

修行人不要有諍訟勝負之心

定業難轉,發心通天地。改變自己就能改變大千丨仁心煥語


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

信仰與願力的作用 仁煥法師
仁心煥語恆普施,無量眾生獲利益

TAG:驛站 |