當前位置:
首頁 > 趣味 > 吃苦是不是修行,看慈法法師開示

吃苦是不是修行,看慈法法師開示

吃苦是不是修行,看慈法法師開示。有些人學佛就說:「我們慢慢的來,多吃點苦再說」,這樣學佛真太可憐了,世間的人還讓人得安慰呢,何況佛法呢!《八大人覺經》上說:「令諸眾生,畢竟大樂;教化一切,悉以大樂」。佛法無論怎麼說,千法萬法就是為了使我們得大安樂、得大解脫、得大清凈、得大光明,就是使我們得利益,並不是讓我們受苦受罪。

受苦受罪那不是佛法,苦為道糧,苦為作緣,只是個作緣。若是沒有出離心的人,讓他受點苦,為什麼?生出離心的。但佛法的利益是大安樂、大休息、大智慧、大光明。佛法真正的利益是這個,吃苦是個方便。有些人以作緣為佛法,就是以苦為佛法。如果苦是道,那地獄餓鬼就是道,因為地獄餓鬼最苦。苦行不是究竟,本師釋迦牟尼佛成佛前,也放棄之前的苦行。

佛法不是苦,也不是樂,是大樂,是解脫之樂,是究竟安樂之樂,是「永離身心惱,受樂常無間」之樂。永離身心惱並不是說一時的離開,是永離,從根本上拔出苦本,使我們得究竟解脫。

《八大人覺經》這麼短的文字,在這個地方就有三個快樂,為什麼?大人的覺悟,就是拔一切眾生的苦,普濟眾生,饒益眾生,使眾生得常住安樂。諸大菩薩受苦並不是為受苦而受苦,是為了饒益有情,使眾生得安穩而受苦。並不是苦惱眾生,去壓迫大家才受苦的,不是這樣的。我們若認識不清楚,往往對佛法有很多誤解。

現在人對佛法誤解已經到極處了,有的人看到別人受安樂他受不了;看到別人輕鬆,他也受不了;看到別人安穩,也受不了,就會詆毀。

為什麼不喜歡別人快樂?「菩薩不爾」,菩薩就是喜歡大家得安樂,喜歡大家得解脫,喜歡大家得究竟的自在,但並不是虛妄的自在,或者虛妄的貪慾的自在。佛法是為了使我們得究竟的大樂,真實的安樂,希望在這地方要審視清楚。

一句南無阿彌陀佛,就是當下給我們帶來究竟的安穩。南無,就是歸命,一切眾生同時歸命。阿彌陀佛,就是無量壽無量光的覺性。南無阿彌陀佛,就是我們整個法界一切生命同來無量壽,同來無量光,這就是南無阿彌陀佛的殊勝功德。

念這一句南無阿彌陀佛,就是法界的全體光明,法界的全體喜悅,大家同歸命的喜悅,同得大安樂的喜悅。南無阿彌陀佛,是法界同得安樂的這種名號,同出生死苦海的一種教化;是萬德光明名號,攝化十方眾生同得安樂。這才是佛的願望。

所以,吃苦是讓我們覺悟,覺悟要念佛往生西方凈土。當下就念佛,今生就要往生。因為娑婆世界是苦的,有種種遺憾的。快樂是暫時的,只有往生到西方凈土,才會得到真正的快樂,而且是極樂。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

蔣欣在娛樂圈裡沒有朋友,劉濤直截了當地說出蔣欣沒有朋友的原因

TAG:娛樂小叮噹 |