當前位置:
首頁 > 佛學 > 你不要以為小的罪惡是沒有罪,死後將來要受果報的

你不要以為小的罪惡是沒有罪,死後將來要受果報的

《地藏菩薩本願經淺釋》64

地藏菩薩告普賢菩薩言。仁者。此者皆是南閻浮提行惡眾生。業感如是。業力甚大。能敵須彌。能深巨海。能障聖道。是故眾生莫輕小惡。以為無罪。死後有報。纖毫受之。父子至親。歧路各別。縱然相逢。無肯代受。

我今承佛威力。略說地獄罪報之事。唯願仁者。暫聽是言。普賢答言。吾已久知。三惡道報。望仁者說。令後世末法一切惡行眾生。聞仁者說。使令歸佛。

「地藏菩薩告普賢菩薩言」:地藏菩薩就對普賢菩薩說了,「仁者」:你這個有仁德的人。「此者」:所謂此者,就是說這一些個地獄,「皆是南閻浮提」:就是這個南贍部洲──南閻浮提,「行惡眾生」:這些個做惡的眾生,「業感如是」:他們造業所感應的果報是這樣子的。

「業力甚大」:眾生的業力,是特別大的。有多大呢?「能敵須彌」:有須彌山那麼大。「能深巨海」:有多深呢?這個業障有大海那麼深。「能障聖道」:為什麼修行不成就道業?就因為被業力障住,把你的聖道都給遮住了,所以不成聖道。

「是故眾生」:因為這個,所以眾生,「莫輕小惡」:你不要輕看了這個小的惡處,小的惡事。為什麼呢?小的惡事多了,就是大惡,積少成多,就變成大惡了。「以為無罪」:你不要以為小的罪惡是沒有罪,「死後有報」:死後將來受果報,「纖毫受之」:就是像頭髮這麼多,或像一粒微塵那麼小的惡事,也要受果報的。

「父子至親」:在人世間,父子是最親的,可是「歧路各別」:但是在地獄裡頭的時候,做父親也不肯代替兒子受罪;做兒子的雖然孝順父母,到地獄裡也不肯去替父母受罪了,所以說歧路各別。

「縱然相逢」:縱然在地獄裡相遇到一起,「無肯代受」:誰也不肯給誰代受了。為什麼不肯代受呢?雖然在人間是做父子的,但到地獄裡,就知道這是前生的業障,或者是冤家對頭也不一定。所以到地獄裡,就沒有人肯代你受罪了。

「我今承佛威力」:地藏王菩薩自說,我現在承佛威德神通的力量,「略說地獄罪報之事」:略略地,簡簡單單地說一說地獄罪報的這一些個事情。「唯願仁者暫聽是言」:我唯願仁者你暫時聽我所說的這些話。「普賢答言」:普賢菩薩對地藏菩薩說,「吾已久知三惡道報」:說很久很久我就知道三惡道的果報了,不管你說不說,我都可以知道,可是未來的眾生,沒有人知道。

「望仁者說」:我希望仁者你對我再說一說,「令後世末法」:你現在說了,使令後世──在佛法的末法時代,「一切惡行眾生」:所有一切的惡行眾生。「聞仁者說」:聽你說這個地獄的罪報,令他們有所警愓,就不敢做惡事了,所以我願聞仁者說。「使令歸佛」:令一切眾生,都歸依三寶,歸依佛教。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

佛有這十個名號,你都知道是什麼意思嗎?
到四禪天的天人就沒有淫慾心了

TAG:正法明 |